Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1/16 финала.  I -й матч.
  Москва, 20 сентября 1967 года.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 15 000 зрителей.
 
  Судья: Юхани Ахо (Финляндия).
Помощники: Пекка Варьюс, Паава Пээсиэйнен (оба - Финляндия).
 
 
«ТОРПЕДО» Москва
(СССР)
«МОТОР» Цвиккау
(ГДР)
         
Эмблема ТОРПЕДО Москва 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема МОТОР Цвиккау
 Форма ТОРПЕДО Москва Темные Футболки Белые Форма МОТОР Цвиккау
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Анзор Кавазашвили 90
2.   Александр Чумаков 90
3.   Евгений Васильев 90
4.   Владимир Сараев 90
5.   Валерий Воронин 90
6.   Виктор Шустиков 90
7.   Александр Ленев 90
8.   Эдуард Стрельцов 90
9.   Владимир Щербаков 90
10.   Михаил Гершкович 90
11.   Давид Паис 90
Тренер Валентин Иванов
 
1. Юрген Крой 90
2.   Харальд Зёльднер 90
3.   Алоис Глаубиц 90
4.   Альберт Байер 90
5.   Фолькер Реш 90
6.   Харальд Ирмшер 90
7.   Хорст Юра - к 90
8.   Гердт Маттерн 90
9.   Хартмут Ренч 90
10.   Петер Хеншель 90
11.   Эрвин Эрдман 90
Тренер Хорст Эттлер
 
 
 
 
 
 
Памятные факты:
Первый матч московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков.
Первая ничья московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков.
Первая ничья московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков на своем поле.
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 3, победы - 0, ничьи -2, поражения - 1. Мячи - 0:1.
(Из них в Кубке обладателей кубковов - 1, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 0:0).
 
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - "Мотор" Цвиккау
Программка матча (первый вид).

Автор: В. Владимиров.
Пресс-бюро Центрального стадиона им. Ленина.
Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 22 см.
Тираж: 12 000 экземпляров.
Программка матча "Торпедо" Москва - "Мотор" Цвиккау
Программка матча (второй вид).

Автор: В. Владимиров.
Пресс-бюро Центрального стадиона им. Ленина.
Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 22 см.
Тираж: 12 000 экземпляров.
 
 
 
 

ПЕРВЫЙ АКТ ИЗ ДВУХ

КОГДА идешь на матч, а тем более такой, как тот, что игрался в среду в Лужниках, всегда прикидываешь в уме: каким будет характер поединка?

Мне не приходилось прежде видеть «Мотор» на поле. С немецкой командой я познакомился впервые в Лужниках, увидев «Мотор» в деле. Скажу сразу, что в отличие от многих я не ожидал увидеть острую, темпераментную схватку, из тех, что обычно называют кубковыми. Кубок кубков - это не Кубок СССР. Здесь каждая встреча, кроме финальной, растягивается на два акта, и характер, поведение действующих лиц во многом зависят от того, на какой сценической площадке развертывается действие.

Я, например, знал из печати, что у соперника торпедовцев «Мотора» дела в своём чемпионате не ладятся. При этом условии не надо быть пророком, чтобы предвидеть, как поступят гости в матче европейского турнира, который застал их в трудную минуту. Они сделают все, выступая в гостях, для того чтобы запереть на замок оборону. Для немецких команд, как сборных, так и клубных, самоотверженная, смелая игра - правило, а не исключение. Редко встретишь игрока, уклоняющегося от единоборства, не желающего или хотя бы не делающего попытку вступить в борьбу за мяч, когда шансы на успех кажутся мизерными. Оборону футболисты ГДР любят плотную, игрок в игрока, больше склоняются к персональной опеке, но не забывают и о зоне. Оборона всегда насыщена, стоит на ногах крепко, и бреши. куда можно ворваться, возникают весьма и весьма редко. Значит, придется самим создавать эти бреши, а дело это не простое.

Зельднер, Глаубиц, Бейер были как бы тем тройным магнитом, который, словно радар, поворачивался неизменно в ту сторону, откуда грозила опасность. Он притягивал к себе дополнительное подкрепление из полузащиты «Мотора», а зачастую и нападающих. Впрочем, мне показалось, что одиннадцатый номер «Мотора» Эрдманн скорее защитник, чем нападающий. Как он оборонялся, я видел, но почти не заметил, как он нападал.

Сложилось у меня впечатление, что оборонительная стена «Мотора» притягивала к себе и торпедовцев. Во всяком случае в первом тайме нападение автозаводцев, точно под гипнозом, устремлялось раз за разом в центр штрафной площади, туда, где меньше пяти защитников почти не бывало.

Из наших гостей мне понравились два игрока, точнее три. Чуть было не упустил из виду вратаря Кроя. На московской сцене он в ряде острых игровых эпизодов во втором тайме продемонстрировал свое незаурядное мастерство. Всем стало сразу понятно, почему Крой защищает ворота сборной ГДР. Из игроков в поле запомнились полузащитник Ирмшер - настоящий диспетчер, умело направлявший своих партнеров, хороший техник, задающий, на май взгляд, ритм и тональность для всей команды. Понравился и Хеншель, острый, неунывающий форвард, сражавшийся по существу в одиночку с торпедовской защитой (при малозначительной поддержке своего товарища Ренча) и тем не менее все время опасный. Думаю, что жюри, присуждавшее приз «Комсомольской правды» в этом матче лучшему игроку, не ошиблось в выборе, когда вручило тульский самовар Питеру Хеншелю, студенту экономического факультета Лейпцигского университета.

Чтобы закончить с характеристикой игры гостей, отмечу eщe одно обстоятельство. Футболисты «Мотора», на мой взгляд, поставили своей целью приспособиться, как говорят, подстроиться под игру «Торпедо». Подстраиваться под соперника немецкие футболисты умеют, и мы наглядно видели, сколько затруднений это доставило москвичам.

«Мотор» добился желанной для себя ничьей. Но поединок в Кубке кубков состоит из двух актов. Я бы не сказал, что гости создали какой-то задел для успеха. Ведь и торпедовцам достаточно сыграть в Цвиккау с любым ничейным счетом, кроме нулевого, чтобы выйти в следующий круг. Мы знаем, что гости мячей не забили. Знаем, что торпедовцы могут и выиграть у соперника на его поле, «Мотор» у себя в Цвиккау, разумеется, предпримет более активные наступательные действия, и может быть, подобный пoворот событий облегчит игру форвардам «Торпедо». Ну, например, так, как киевлянам в Глазго.

И все же ничья торпедовцев огорчила. Все мы желали видеть москвичей победителями в этой встрече. А итог - нулевой. Признаюсь, меня удивило обилие укоризненных стрел, выпущенных многими в адрес торпедовцев после матча. В Этих упреках ничего нового не содержится. И перед матчем с «Mотором» мы хорошо знали о трудном положении классной команды автозаводцев. Если говорить о чисто футбольных причинах, то смена поколений - самое краткое объяснение природы кризиса. На смену игрокам, закончившим или заканчивающим выступления, идет молодежь, Ее возможности пока ограничены, а мы уже сегодня требуем от этой молодежи торпедовского класса. Класс наживается не в день-два. От молодежи вправе требовать горячего энтузиазма, самоотверженности, темпераментности. С другой стороны, нужно затратить много времени и усилий, чтобы ввести молодых игроков в состав, ввести, а не просто включить.

В такой ситуации, которая застала «Торпедо» в день матча с «Мотором», многое зависело от умения двух ветеранов - Стрельцова и Воронина повести за собой других. У меня нет оснований обвинять их в относительной неудаче - ничейном исходе. Немецкие футболисты караулили Стрельцова вдвоем, не без оснований опасаясь, в первую очередь, угроз с его стороны. Его как бы зажали в двойные тиски. Торпедовец и от двух опекунов может освободиться, но на этот раз он делал это считанное число раз. Стрельцов был менее активен, чем обычно, но мы не имеем права забывать, что он впервые вышел на поле после месячного перерыва, вызванного травмой.

А вот Щербаков был пассивен, что, впрочем, не новость для него в последнее время. Паис и Гершкович старания проявили много, но в ритм, привычный для торпедовской машины, никак не попадали - каждый тянул в свою сторону.

Во втором тайме, наметились признаки единства ритма. Торпедовская настойчивость крепла, желание добиться успеха не давало угаснуть пламени атаки. Но завершить ее автозаводцам, к сожалению, не удалось. Не раз Стрельцов, набрав скорость, из глубины вырывался вперед и пытался сыграть с партнерами: отдать им мяч, выйти на свободную позицию, получить мяч обратно и обострить ситуацию. Но Гершкович и Щербаков, получив передачу от Стрельцова, обратно мяч не возвращали, раз за разом увлекаясь индивидуальными действиями.

Много старания, я бы даже сказал, рвения проявил в матче Воронин. Он еще не тот, каким мы привыкли его обычно видеть, но отказать ему в активности, стремлении отдать все силы нельзя, И наоборот, рядом с ним вместо привычного, активного, работоспособного Ленева вдруг оказался незнакомый нам Ленев, на редкость пассивный, инертный.

Защита «Торпедо» серьезной проверке не подверглась. И все жe ряд промахов допустила. Я думаю, что перед вторым матчем оборона торпедовцев нуждается в усилении. 4 октября в Цвиккау на ее долю придется больше работы. От того, как справится торпедовская оборона с этой дополнительной нагрузкой, зависит очень многое, зависит окончательный исход двухактового поединка Кубка кубков. Сил для надежной организации игры во второй встрече у торпедовцев достаточно, достаточно дли борьбы с, таким соперником, как «Мотор». Важна сейчас не только моральная мобилизация, к которой многие призывают автозаводцев, но и продуманный до мельчайших деталей план игры в гостях, в Цвиккау. Пример есть. Мы видели, как играли киевляне в Глазго.

Никита Симонян, заслуженный мастер спорта.

«Футбол» №39, 24 сентября 1967 г.

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1967/68


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
Дополнения, уточнения: Владимир Ергаков (Москва) - номера игроков, судейская бригада.
Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru) - имена немецких игроков.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.