Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91.
1/4 финала. Ответный матч.
  Барселона, 20 марта 1991 года. +20°C. Ясно.
Стадион ФК Барселона («Камп Ноу»). 60 000 зрителей.
 
  Судья: Зоран Петрович (Югославия).
Помощники: Владан Вицентиевич, Милан Илич (оба – Югославия).
 
 
ФК Барселона
(Испания)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема Барселона КФ 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема «Динамо»
Красно-синие Футболки Жёлтые
Синие Трусы Синие
 
 
1.   Андони Субисаррета Уррета90
2.   Ф. Муньос Гарсия (Нандо) 90
3.   Альберт Феррер Лёпис 90
4. Нидерланды  Рональд Куман 90
5.   Рикардо Хесус Серна Ороско 90
6.   Хосе Мария Бакеро Эскудеро 90
7.   Эусебио Сакристан Мена 90
8. Болгария  Христо Стоичков (№12) 88
9.   Хулио Салинас Фернандес (№15) 51
10.  
Гильермо Амор Мартинес Гол
90
11.   Айтор Бегиристайн Мухика 90
12.   Урбано Ортега Куадрос (№8) 2
13.   Карлос Бускетс Барросо
14.   Антонио Пинилья
15.   Хон Антонио Гойкоэчеа Ласа (№9) 39
16.   Себастьян Эррера Самора
Тренер Йохан Круифф (Нидерланды)
 
1.   Александр Жидков 90
2.  
Олег ЛужныйПредупреждение
90
3.   Степан Беца90
4.   Борис Деркач 90
5.   Сергей Шматоваленко - к 90
6.   Сергей Ковалец90
7.   Виктор Мороз90
8.   Сергей Заец 90
9.   Олег Саленко90
10.   Николай Юрченко90
11.  
Сергей ЮранГол
90
12.   Юрий Грицына
13.   Олег Матвеев
15.   Юрий Мороз
16.   Святослав Сирота
 
Тренер Анатолий Пузач
 
 
 
38' Предупреждение Лужный
52' Замена Гойкоэчеа, заменен Салинас
62' Гол 0:1 Юран - ногой в падении после паса Мороза.
89' Замена Урбано, заменен Стоичков
90' Гол 1:1 Амор
 
 

По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 37 000.
 

 

 
 
Программка матча Барселона КФ - «Динамо» Киев
Программка матча.
Количество страниц: 16.
Размеры: 22 х 32 см.
Из коллекции О. Стадника (Киев)


Билет на матч
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 
 

НО ЧЕСТИ НЕ ПОТЕРЯЛИ

Положение киевлян перед ответным матчем в Барселоне с молчаливого согласия всех было признано безнадёжным. Проиграв в Киеве «Барсе», отыграть потом на её поле два мяча? Такой вариант могли себе представить только самые отчаянные поклонники киевского «Динамо». Но как же замерло сердце у наблюдавших этот матч полуночников, когда после часа бесплодных атак Мороз с Юраном на параллельных курсах совершили стремительный рейд к воротам «Барселоны» и мяч после удара Юрана затрепыхался в сетке ворот испанцев.

Да, можно принять во внимание желание киевлян произвести на прощание впечатление. Следует учесть, вероятно, и настроение барселонцев, которые, видя себя в полуфинале, вовсе не стремились обострять ситуацию на поле. Не зря на 80-й минуте схватился за голову Юран: один из самых  энергичных наших игроков  нанес удар в девятку, и мяч чуть выше перекладины улетел за пределы поля. А попади он в цель...

В итоге всё вернулось на круги своя. «Барселона» концовку матча провела активнее. Нет, она не стала безоглядно атаковать ворота киевлян. Чувствовалось, испанцев не огорчит даже минимальный проигрыш. Но самая последняя в этом матче атака принесла хозяевам успех: Амор сравнял счёт на предпоследней минуте встречи.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 22 марта 1991 г.


«ДИНАМО» ВОСКРЕСЛО?

После активной игры в первом матче с «Барселоной», за которую футболистов киевского «Динамо» даже похвалила печать, был полностью проваленный матч дома с московским «Торпедо» и невыразительный поединок с «Шахтером». Учитывая все это, мало кто верил в то, что динамовцы смогут победить каталонцев на их поле. Больше того, под сомнение ставилась даже возможность проигрыша с достойным счетом.

Однако находились и оптимисты. Им, в частности, оказался мастер спорта международного класса, бывший вратарь киевлян Юрий Роменский. Он сказал мне на прошлой неделе:

– Думаю, что наша молодая команда должна «выстрелить». У ребят есть, кажется, почти все для этого: молодость, здоровье, способности, честолюбие. Даже в отсутствие опыта можно рассчитывать на многое. Единственное, что меня тревожит, так это судейство на стадионе в Барселоне. Не уверен, что оно будет объективным...

Роменский как в воду глядел. Впрочем, обо всем по очереди. Киевский десант высадился в Барселоне вечером накануне матча. В его состав входили: официальные лица, команда, десяток журналистов и полторы сотни болельщиков. Надо сказать, что в их числе были не только киевляне, но и жители других городов...

В момент приезда киевлян футболисты «Барселоны» проводили тренировку на чудесном зеленом поле своего красавца стадиона. По существующим традициям, многочисленные почитатели клуба и большой отряд репортеров, как правило, наблюдают за занятиями команды. Однако на этот раз такой, почти священный, ритуал был нарушен. Местный репортерский корпус поджидал киевлян в аэропорту. Ну, а динамовцы, как могли, отбивали эту первую атаку темпераментных служителей информации.

Лишь утром следующего дня наши футболисты познакомились с полем «Ноу Камп» и дали ему самую высокую оценку. Очевидно, ребята решили тогда, что на таком великолепном газоне грех проигрывать.

...Неистового натиска «Барселоны», которым пугали гостей, мы не увидели. Удивлены были и зрители, и, наверное, сами динамовцы. Очевидно, поэтому они поначалу сбились на игру, предложенную хозяевами: медленный темп и длительный розыгрыш мяча.

Подобный тактический план «Барселоны» легко объяснить тем фактом, что именно она, а не динамовцы, выиграла в Киеве две недели назад – 3:2. И спешить, рисковать ей, понимаете, не было никакой необходимости.

В составе каталонцев произошел ряд изменений. Не смог из-за травмы выйти на игру их диспетчер датчанин Лаудруп, принесший немало хлопот киевлянам в первой встрече. Но зато поправился и достиг необходимой формы столп обороны лидера испанского чемпионата – голландец Куман.

Правда, этот борцовского телосложения блондин дважды нарушал правила против Ковальца в штрафной (в каждом тайме по разу). Но свисток арбитра в тех эпизодах, к сожалению, был «зачехлен». Молчал он и тогда, когда Субисаррета опасно прыгнул ногами вперед на Саленко. И лишь «изворотливость» нападающего спасла его от травмы.

Первый тайм, который прошел в общем в равной борьбе, запомнился лишь двумя эпизодами. На 9-й минуте гостей от неудачи спасла штанга. И они вскорости ответили – острой контратакой и мощным ударом Деркача. Кстати, этот игрок достаточно успешно заменил в центре защиты заболевшего Цвейбу. В одном эпизоде он буквально в последнее мгновенье вынес мяч с линии пустых ворот.

После перерыва в течение минут пятнадцати инициативой прочно владела «Барселона», не давая киевлянам буквально перевести дыхание. Несколько раз команду выручал Жидков, сыгравший смело и, главное, надежно. И это, скажу, хороший симптом, вселяющий надежду. Ведь в первых матчах дома Александр, чувствовалось, побаивался мяча. Будем надеяться, что в Барселоне произошел психологический перелом, и Жидков в дальнейшем будет играть уверенно.

Увлекшись наступлением, хозяева пропустили острую контратаку «Динамо». Отличился Виктор Мороз. Получив мяч на левом фланге, он быстро и уверенно обыграл нескольких соперников и буквально выложил мяч под удар Юрану. А тому ничего не оставалось сделать, как эффектно в шпагате сыграть в одно касание.

В воздухе, как говорится, запахло жареным. Забей гости еще мяч – и они получат путевку в полуфинал. Заволновались игроки «Барсы», растревожились зрители. И было от чего. Ведь каким-то чудом тот же Юран не отличился во второй раз. Из хорошей позиции он пробил головой, воспользовавшись растерянностью обороны соперника. Но, к сожалению, мяч пролетел над штангой.

Киевляне, чувствовалось, играли от души и не теряли надежду на успех. Во всяком случае, футболисты «Барселоны» понимали, что им противостоит хоть и молодая, но очень опасная команда.

Матч приближался к концу, и казалось, что он завершится вот таким минимальным, но очень престижным для гостей результатом. Однако не надо забывать и о том, с кем они встречались. Естественно, самолюбие каталонцев было задето. Поэтому они до последней минуты искали сатисфакции. И перед самым финальным свистком барселонцы подкараулили динамовцев и разыграли четкую комбинацию, которую завершил Амор, одновременно спасший репутацию своего именитого клуба...

– Ради справедливости вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником, – так отреагировал на выступление подопечных исполняющий обязанности главного тренера «Барселоны» Карлос Рексач. – После того как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо все, что хорошо кончается...

Таким образом, путь к Кубку кубков продолжит «Барселона», которая сегодня объективно опытнее киевского «Динамо». И все же, как показал повторный поединок, и киевляне имели достаточно серьезные основания одолеть эту, казалось, неприступную скалу.

– Ребята сыграли здорово. Я ничуть их не перехваливаю, а говорю объективно, – отметил заслуженный тренер СССР Олег Базилевич. – Но им очень не повезло. И немалая «заслуга» в этом арбитра Петровича. Он постоянно «передергивал» игру. И был, знаете, лучшим... в отборе. Это, конечно, шутка. Но в ней есть и доля правды. Ведь почти во всех игровых эпизодах судья отдавал предпочтение хозяевам. О неназначенных пенальти и вспоминать больно. Несправедливость – и все тут...

Достаточно оптимистично настроен был главный тренер динамовцев Анатолий Пузач.

– Игрой команды доволен, – прокомментировал он ход завершившейся борьбы. – Впрочем, и результат – 1:1 для такого молодого ансамбля, в принципе, вполне удовлетворителен. Другое дело, что мы могли добиться большего. Иными словами – одержать общую победу по сумме двух встреч. По ходу игры счет мог бы быть и 2:0. Имею в виду все те же нарушения Кумана в своей штрафной площади. Да еще несостоявшийся гол Юрана. Как видите, итог мог быть явно не в пользу «Барселоны». И еще одно. Киевское «Динамо» уже было «похоронили» после того, как мы неудачно сыграли дома с испанцами, а также с торпедовцами и «Шахтером» в чемпионате СССР. Но наш коллектив, как видите, воскрес...

К. словам тренера можно добавить, что благодаря вполне удачному выступлению в Барселоне киевские футболисты, несомненно, получили положительный заряд эмоций. Мне кажется, что игроки поверили в то, что они – команда. И теперь постараются улучшить свое турнирное положение в чемпионате страны. Ведь кому, скажите, понравится быть среди аутсайдеров? Это место отнюдь не для киевского «Динамо».

Виктор БРАНИЦКИЙ

«Футбол» №12. 24 марта 1991 г.


Перевод с украинского:

Не так страшна «Барса»...

НЕ так страшна «Барселона», какой её можно было представить, полагаясь на отзывы прессы и мощную поступь команды в течение нынешнего сезона. Такой вывод можно сделать после подведения черты под поединком каталонского клуба с киевскими динамовцами. Признайтесь, мало кто верил в то, что киевляне в гостях смогут сыграть на равных с соперником, чьи перспективы в турнире представлялись наиболее оптимальными.

Разговоры о возможных перипетиях встречи в каталонской столице начались гораздо раньше того, когда динамовская делегация вместе с группой поддержки собиралась взять курс на Барселону на зафрахтованном клубом самолёте. Суть их сводилась преимущественно к тому, что киевлянам вовсе не обязательно уступать сопернику с крупным счётом. На памяти остались и достаточно стабильное самочувствие испанцев после победы в первой встрече, и проблемы динамовцев с игрой, которые высветил старт всесоюзного первенства. Одним словом, на противоборство, свидетелями которого мы стали, если кто и рассчитывал, то таких было не много. Правда, Сергей Юран свой гол забить пообещал. А это уже что-то значило.

С Юраном разговорились ещё до посадки в самолет. И выяснили одну неприятную деталь. Дело в том, что в отчёте о матче киевлян с донетчанами ему было предписано... поучения тренерам. Опечатка исказила смысл реплики. Речь, понятно, шла о слишком экспансивной реакции Юрана на ошибки партнёров. Он согласился — слишком горячился. Но не на столько...

Поговорили с Сергеем и на обратном пути. А между этими двумя событиями была «Барселона», стадион «Ноу Камп» — один из крупнейших и красивейших в мире, был матч, был гол, который Юран обещал забить и который заставил грозного соперника задрожать. Произошло это во втором тайме, когда динамовская молодёжь, оправившись от стартового давления хозяев, постепенно начала прибирать дело в свои руки. Вот тогда хвалёные звёзды «Барселоны» напрочь отвергли солидность и не гнушались ни нарушением правил, ни отбойными ударами. Справедливости ради заметим, что сюжет матча мог бы сложиться иначе, если бы испанская команда не имела запаса прочности. Иначе могли развернуться события и после того, если бы уже на десятой минуте не спасла динамовцев от гола штанга. Но и киевляне в свою очередь могут жаловаться на фортуну. Ещё до перерыва Ковалец, который, кстати, впервые вышел на поле в нынешнем сезоне и провёл встречу очень старательно и продуктивно, пробросив мяч мимо Кумана, прорывался к воротам. В последний момент голландец подставил бедро. Чистый пенальти. Однако судейский свисток молчит. Аналогичная ситуация с участием тех же исполнителей повторилась и во втором тайме. И снова югославский арбитр Петрович, который в большинстве других эпизодов нареканий вроде не вызвал, «закрыл глаза».

Куман, наверное, наипопулярнейшнй ныне игрок «Барселоны». Путешествуя по городу и встречая чуть ли не на каждом шагу сувенирные киоски и небольшие магазинчики, футболка с четвёртым номером команды попадались на глаза чаще всего. Вслед за ней в этом своеобразном визуальном рейтинге идут номера Лаудрупа, Гойкоэчеа, Бегуристайна. Лаудруп участия в матче не принимал, и об этом также было известно заранее. Как отметил клубный врач Бестит на страницах упомянутого издания, датчанину необходимо «тотальное» лечение. Гойкоэчеа также недостаточно готов, но именно он добавил действиям «Барселоны» гибкости и стремительности, когда они начали захлебываться. И еще одна информация из «Диари де Барселона», которую нельзя было обойти. Консилиум врачей запретил главному тренеру команды Йоханну Кройффу даже консультировать игроков перед матчем с киевлянами. Итак, полная ответственность снова выпала на его помощника Карлоса Рексача, с которым познакомились еще в Киеве.

Очевидно, план Рексача на игру был максимально прост. Уже в дебюте забить хотя бы гол, а затем перевести события в спокойное русло. «Барселона» ведет борьбу на несколько фронтов, и болельщики его поймут — силы распылять не стоит. И тянулись минута за минутой, а гола многочисленные зрители дождаться никак не могли. их поддержка время от времени была фантастической. Замечательные акустические качества арены. создавали эффект эха, словно через усилитель катилась далеко за пределы стадиона. И в то же время в минуты затишья звонкий свисток арбитра даже на высоте нескольких десятков метров, где расположена ложа прессы, воспринимался так, будто к газону — рукой подать.

Впрочем, в тех эпизодах, когда группа киевских журналистов этот свисток надеялись услышать, он промолчал. А тем временем «Барселона» заметно устала от бессилия проломить оборону гостей, которую на этот раз цементировал Заец, который занял позицию либеро. Цвейба — участник первого матча, усугубил своё повреждение и играть не смог. Место стоппера занял Деркач. Учитывая умение каталонцев действовать с флангов, менять направления атак, можно сказать, что оборона динамовцев была и пристальной, и подвижной. По крайней мере, ошибок в этот раз много не наделала. Значительно увереннее по сравнению с предыдущими встречами чувствовал себя и вратарь. Но что больше всего порадовало — команда совсем не собиралась ограничиться исключительно разрушительными функциями. Когда «Барселона» сбавила обороты, зрителям стало понятно, что киевляне умеют вести свою игру. Активными были на левом фланге Мороз, в центре Ковалец и Саленко, который действовал чаще из глубины поля. И как всегда, был нацелен на гол Юран. Несколько многоходовок, когда мяч держался в «Динамо», не убедили хозяев в том, что им не грех позаботиться о надёжности тылов. Зато отлично это сделал гол. Мороз слева вышел на угол штрафной, сделал прострел, а Юран, продемонстрировав классическое для ударного форварда чувство позиции, опередил всех.

Испанцы продолжали владеть инициативой. Но невольно вынуждены были оглядываться на собственные ворота. Особенно после того, как вскоре Юран, опять опередив защитника, головой пробил над перекладиной. Эх, наверное, не видел Сергей, что Субисарреты в воротах не было, выскочил на перехват и не успел. А то бы ударил не на силу, а легонько перекинул бы мяч.

Вот здесь «Барселона» и занервничала. И хотя Гойкоэчеа добавил огня впереди, в тылах даже Куман не стеснялся сыграть просто. Только бы надежно. Все шло к тому, что хозяева терпят первое в сезоне поражение в родных стенах. Даже на тактическую замену пошли — их счёт устраивал. И всё же поражения они избежали. За несколько секунд до финального свистка.

Про такой результат на выезде мечтали, наверное, только неисправимые оптимисты. Нам неизвестна реакция на игру «Барселоны» её руководителей. Пресс-конференция задерживалась, а надо было спешить на самолет. Может, действительно не такая страшная «Барселона», как её рисовали. А, может, наше «Динамо» не такое уж «зеленое». По крайней мере, прислушиваемся к словам Юрана. Содержание их кратко таково. Если сумели постоять за себя на международной арене, то и дома способны не огорчать болельщиков. Ведь после этого матча каждый должен понять, что чего-то стоишь в футболе.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, Н. БОЧОК,Ю. КАРМАН, специальные корреспонденты «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 22 марта 1991 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 14 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.