Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1989/90.
1/16 финала. Первый матч.
  Москва, 13 сентября 1989 года. 10°C. Облачно.
Стадион «Торпедо». 4 700 зрителей.
 
  Судья: Ион Крэчунеску (Румыния).
Помощники: Мирча Аксенте, Ион Веля (оба – Румыния).
Комиссар матча: Лешек Рыльски (Польша).
 
 
«ТОРПЕДО»
Москва (СССР)
«Корк СИТИ»
(Ирландия)
         
Эмблема «Торпедо» Москва 5:0
(4:0, 1:0)
Эмблема «Корк Сити»
 Форма «ТОРПЕДО» Москва Сине-белые Футболки Белые Форма «Корк СИТИ»
Синие Трусы Красные
 
 
1.   Валерий Сарычев90
2.   Александр Полукаров 90
3.   Михаил Соловьёв90
4.  
Дмитрий ЧугуновГол
90
5.  
Андрей АфанасьевГол
90
6.  
Владимир ГречневГолГол с пенальти
90
7.  
Юрий Савичев - кГол
90
8.   Александр Гицелов45
9.   Николай Савичев90
10.   Олег Ширинбеков55
11.   Геннадий Гришин90
12.   Сергей Жуков (№10)35
13.   Андрей Рудаков (№8)45
14.   Сергей Макеев
15.   Вадим Роговской
16.   Владимир Пчельников
Тренер Валентин Иванов
 
1.   Джон Донеган90
2.   Пол Боудрен90
3.   Филип Лонг90
4.   Ноэл Хили90
5.   Лайем Мёрфи - к90
6.   Пэтси Фрейн90
7.   Кормек Коттер90
8.   Мик Конрой90
9.  
Пол БэннонПредупреждение
90
10.   Пат Дугган65
11.   Джон Колфилд90
12.   Кирен Нэджл
13.   Таулер
14.   Кирен Хоэр (№10)25
15.   Райан
16.   Фил Харрингтон
Тренер Ноэль О'Махони
 
 
 
24' Гол 1:0 Гречнев, сыграв в стенку с Н. Савичевым
27' Гол 2:0 Ю.Савичев, с подачи Гречнева, получившего пас от Ширинбекова
34' Гол 3:0 Чугунов, сыграв в стенку с Гречневым
40' Гол с пенальти 4:0 Гречнев, с пенальти за снос Гицелова Донеганом
46' Замена Рудаков, заменен Гицелов
56' Замена Жуков, заменен Ширинбеков
66' Замена Хоэр, заменен Дугган
71' Гол 5:0 Афанасьев, после штрафного в исполнении Гречнева
87' Предупреждение Бэннон
 
   
 
 
Программка матча «ТОРПЕДО» Москва - «Корк СИТИ»
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 18,5 х 27,1 см.
Тираж: 12 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ГЕОМЕТРИЯ ИГРЫ

ХУЖЕ НЕТ – иметь дело с совершенно незнакомым соперником. Поди знай, как к нему подступиться, на что он способен. Впрочем, пятнадцать лет назад во втором по величине ирландском городе Корке побывала с официальным визитом советская команда. Тогда «Арарат» в розыгрыше Кубка чемпионов встретился с ирландским чемпионом «Корк Селтик» и выиграл – 2:1, а затем разгромил его у себя дома – 5:0. Но то было когда, уже и команды той нет в помине, и город представляет команда, которой всего-то от роду четыре года, а самый ее большой успех – участие в финале Кубка Ирландии, где она уступила чемпиону – «Дерри Сити», но получила право дебютировать на европейской арене.

Была, конечно, молниеносная разведка, но что может дать беглое знакомство в первом же матче ирландского чемпионата, сыгранном нараскат и вничью. А вот насторожиться было от чего: стало известно, что ведущие игроки клуба Дэйв Бэрри и Брайен Кэрри приглашены и уже уехали – один в Австралию, другой... аж в «Манчестер Юнайтед». А еще стало известно, что все свободное от футбола время игроки «Корк Сити» посвящают другому футболу – гэльскому, то бишь национальному виду спорта, представляющему собой синтез футбола и... регби. Если учесть сильное влияние английского футбола, да еще эту разновидность регби, можно представить, каковы атлетические возможности ирландцев. Тотчас на память приходит отчаянно задиристая, решительная игра ирландской сборной в финале последнего чемпионата Европы.

Едва началась встреча, стало ясно, что эти достоинства, пусть и не так ярко выраженные, в игре «Корк Сити» есть, но примитивно понятая тактика игры от обороны, осторожность, с которой гости переходили на чужую половину поля, как правило, после мощных выбиваний мяча вратарем, позволяют торпедовцам диктовать условия игры. И автозаводцы, у которых были свои сложности с составом, тем не менее в полной мере воспользовались предоставленными возможностями.

Москвичи очень широко держали фронт атаки – от Гришина справа до Н. Савичева слева, а поперечный перепас во всех линиях чередовали с внезапными и острыми осевыми передачами. И ирландцы, приготовившиеся биться, что называется, стенка на стенку, скоро почувствовали, что ведут бой с тенью. На редкость удачными оказались и изменения в составе торпедовцев – в общем-то вынужденные: нездоровы Роговской, Агашков, Атауллин, а Полукаров, Чугунов и Афанасьев по сути проводили кто – второй, кто – третий матч за сезон в основном составе. Но так, будто играли в нем постоянно. Это, наверное, и их заслуга, и тех, кто принял «новобранцев» в свою, как говорится, компанию, помог сразу же освоиться.

Особенно интересно возвращение в состав Чугунова. Всем, наверное, памятен дебют тогда еще 18-летнего парня во встречах со «Штутгартом», когда невысокий, но мобильный и, словно книжку, читающий игру футболист стал вдруг весьма заметной фигурой. Думалось, он навсегда закрепился в составе, но, бог уж знает почему, Чугунов надолго ушел в тень, ограничившись стабильной игрой в составе молодежной сборной страны. И вот – второе рождение и опять на международной арене.

Поначалу думалось, что и в этом матче ему отводится теневая роль – нейтрализовать, допустим, рослого Беннона (а Чугунов при своем росточке, надо сказать, изрядно прыгает и хорошо играет головой). Но пассивность ирландцев надоумила его расширить свои функции. И Чугунов стал завязывать комбинации, постепенно забираясь все дальше и дальше, а потом и выходя на острие атаки. В средней линии образовался любопытный четырехугольник: Чугунов – Ширинбеков – Н. Савичев – Гречнев, каждая сторона которого надежно сочленялась с соседними.

Первый геометрически ладный узор вычертили Чугунов, Ширинбеков и Гречнев, но последний из убойной позиции пробил выше. Словно бы извиняясь за эту оплошность, Гречнев развил такую невиданную активность, что в конце концов стал самым деятельным участником всех пяти торпедовских голов. Сам открыл счет, разыграв такую же геометрически выверенную «стенку» с Н. Савичевым; спустя три минуты принял идеальную осевую передачу Ширинбекова и головой, мягко, словно на ладошке, выложил мяч Ю. Савичеву; еще через семь минут поддержал отличный дриблинг Чугунова филигранной коротенькой «стеночкой», с помощью которой Чугунов пронизал оборонительный редут гостей, словно иголка вату; наконец, на исходе тайма, когда вратарь ирландцев, совсем потеряв голову, поймал на ходу Гицелова, так хитро исполнил пенальти, что Доннеган бросился в угол, а мяч влетел в сетку строго по центру. Ну, а во втором тайме Афанасьев внес мяч в сетку ворот тоже после штрафного удара, выполненного Гречневым почти от углового флага.

Может быть, и чересчур много внимания уделил я игре Гречнева и Чугунова, но они и впрямь были очень заметны. Однако обязательно хочу подчеркнуть, что без дружных, согласованных и быстрых действий их партнеров вряд ли зрителям удалось бы заметить этих двоих. Вклад каждого в убедительную победу велик и бесспорен. Что из того, к примеру, что Сарычеву во втором тайме лишь дважды пришлось вступить в игру. Представьте себя на месте вратаря, столбом стоящего на пронизывающем ветру, но готового отразить удар Лонга головой или на менее коварный удар с разворотом Фрейна. Да, только дважды за вторые 45 минут игры сумели ирландцы потревожить Сарычева – и оба раза он был начеку.

Итог московского матча не может вызывать сомнений в конечном исходе двоеборья «Торпедо» – «Корк Сити». Но это отнюдь не значит, что из поездки в Ирландию можно сотворить увеселительную прогулку. Грядет второй тур, в котором соперника не выбирают, и он наверняка будет серьезнее. Готовиться к этому надо сейчас.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №37. 17 сентября 1989 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.