Кубок УЕФА сезона 1988/89.
1/32 финала. Первый матч.
  Пловдив, 7 сентября 1988 года, среда. 17:30. 20°C. Ясно.
Стадион им. 9 сентября. 25.000 зрителей.
 
  Судья: Рудольф Лишка (Чехословакия).
Помощники: Иван Грегр, К. Хицл (оба – Чехословакия).
 
 
«ТРАКИЯ» Пловдив
(Болгария)
«ДИНАМО» Минск
(СССР)
         
Эмблема «Тракия» Пловдив 1:2
(0:1; 1:1)
Эмблема ДСО «Динамо»
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Цветан Недялков90
2.   Трифон Пачев90
3.   Димитр Младенов - к90
4.   Иван Кочев90
5.   Запрян Раков90
6.   Марин Бакалов90
7.   Васил Василев90
8.  
Тодор Зайцев Гол с пенальти
90
9.   Антим Пехливанов90
10.   Борис Хвойнев (№ 13)45
11.  
Атанас Пашев Удаление
40
12.   Димитр Вичев
13.   Костадин Костадинов (№ 10)45
14.   Бисер Бекярович
15.   Иван Говедаров
16.   Цветозар Дерменджиев
Тренер Иван Глухчев
 
1.   Андрей Сацункевич 90
2.  
Павел РоднёнокПредупреждение
90
3.   Александр Метлицкий90
4.  
Виктор ЯнушевскийПредупреждение
90
5.   Сергей Широкий90
6.   Андрей Зыгмантович90
7.  
Сергей ГоцмановГол
90
8.  
Сергей Деркач (№ 12)Предупреждение
65
9.   Сергей Алейников90
10.   Игорь Гуринович90
11.  
Георгий КондратьевГол
90
12.   Виктор Сокол (№8)25
13.   Сергей Павлючук
14.   Сергей Гомонов
15.   Юрий Антонович
16.   Юрий Курбыко
Тренер Эдуард Малофеев
 
 
 
32' Предупреждение Деркач
41' Предупреждение Янушевский
41' Удаление Пашев, удар соперника
45' Гол 0:1 Кондратьев, добил мяч после дальнего удара Гуриновича, отраженного вратарем
46' Замена Костадинов, заменен Хвойнев
60' Предупреждение Роднёнок
66' Замена Сокол, заменен Деркач
80' Гол 0:2 Гоцманов, с подачи Гуриновича
88' Гол с пенальти 1:2 Зайцев - с пенальти.
 
  Факты и статистика:
• Пятый еврокубковый сезон минского «Динамо»,
в том числе третий - в Кубке УЕФА.
• Баланс «Динамо» (Минск) в еврокубках после этого матча: 23 игры, +11 =6 -6, мячи 39 - 23;
в том числе в гостях: 12 игр, +6 =2 -4, мячи 22 - 14.
 
 
 

УСЛОВИЯ ДИКТОВАЛИ ГОСТИ

С победы начали розыгрыш Кубка УЕФА минские динамовцы. Выигрыш на чужом поле – явление не частое в подобных турнирах. Тем приятнее отметить не только победный счет, но и главное: случайным его не назовешь.

Территориальное преимущество, безусловно, чаще было у хозяев, которым больше, чем гостям, нужна была победа. Болгарские футболисты с первых же минут показали, что будут атаковать. Минчане были готовы к такому ходу матча и в свою очередь позаботились прежде всего о надежности обороны. В результате большую часть матча условия диктовали гости. На исходе первого тайма очередную контратаку динамовцев сильным ударом из-за штрафной завершил Гуринович. Недялков мяч не удержал, а подоспевший Кондратьев хладнокровно обыграл вратаря и пробил в пустые ворота – 1:0.

К сожалению, игра не всегда отличалась корректностью. В первом тайме три динамовца получили предупреждения, а лучший бомбардир «Тракии» – игрок сборной Болгарии Пашев за грубое выяснение отношений с Янушевским был удален с поля.

Тем не менее хозяева по-прежнему стремились играть в атакующем стиле и во втором тайме не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет. Запомнился, например, момент в середине второй половины, когда Пехлеванов с близкого расстояния в упор бил по воротам Сацункевича, но вратарь спокойно ликвидировал опасность. К концу матча преимущество минского «Динамо» достигло двух мячей. Комбинацию точным ударом на 80-й минуте завершил Гоцманов. И лишь за полторы минуты до финального свистка хозяева сократили счет.

Г. ЛАРЧИКОВ

«Советский спорт», 8 сентября 1988 г.


...И В ГОСТЯХ

«Игроки «Тракии» приложили много сил и старания, – пишет газета «Работническо дело». – Мы не сможем их обвинять в недостатке желания выглядеть более достойно. Советская команда в течение всей игры применяла прессинг и держала инициативу в своих руках».

Надежды «Тракии» были перечеркнуты несдержанностью нападающего Пашева, который решил сам рассчитаться с обидчиком и оставил партнеров на 40-й минуте первого тайма вдесятером. Этот эпизод в центре всех отчетов, замечает собственный корреспондент АПН в Болгарии Е. Воробьев.

Газета «Земеделско знаме» отмечает, что гости из Минска имели превосходство в скорости, атлетизме и точности передач. «Минчане достигли того, к чему стремились, – констатирует «Народен спорт». – Даже большего. Для них, закаленных в пламени европейских клубных битв (четыре участия за пять последних лет), не было трудным делом реализовать свое численное преимущество. Наиболее опасным был игрок сборной СССР Гоцманов, который не только вклинивался в оборону тракийцев с обоих флангов, но, умело освобождаясь от опеки, то и дело выходил на ударные позиции. «Народен спорт» приводит мнение двух старших тренеров. Эдуард Малофеев: «Тракия» временами показывала, что умеет играть в хороший футбол, но, видно, была разница в степени подготовки: мы в разгаре сезона, а они в начале. В «Тракии» мне понравилась средняя линия и защита. А если нам удалось понравиться пловдивским зрителям – я доволен». Иван Глухчев: «В Минске наша задача будет очень трудной. Но мы должны сыграть так, чтобы хоть немножко оправдаться перед болельщиками».

 

«Советский спорт», 9 сентября 1988 г.


ВЕРНЫ СЕБЕ

КАК БЫ ни складывались домашние дела у минских динамовцев, никто не вправе отказать им в одном: неизменно ответственном отношении к выступлениям на международной арене. Тут минчанам стыдиться нечего. Четыре раза выходили они на старт европейских кубков и трижды пробивались в четвертьфинал! Как говорится, завидный процент успеха. И на этот раз, ведя борьбу в Пловдиве с бронзовым призером болгарского чемпионата, минчане отыграли матч на хорошем добротном уровне.

Первые напористые атаки «Тракии» динамовцы встретили во всеоружии, умело, когда это требовалось, применяли прессинг и активно опровергали этот же прием, используемый поначалу соперником.

Пусть небольшая история выступлений у минчан в европейских Кубках, но она свидетельствует, что в гостях динамовцы никогда не уходили добровольно в глухую оборону. Отлаженная скоростная контратака неизменно была их действенным оружием.

Отбив первый натиск «Тракии», в ходе которого в начальные семь минут болгарам удался прорыв Пашева, а затем удар Бакалова, гости сами ответили резким выпадом. Гоцманов хлестко пробил рядом со стойкой, неожиданно подключившись к резкой контратаке. Вскоре «Тракии» удалась наступательная операция, своеобразный кинжальный контрвыпад, но после удара Пехлеванова мяч угодил в штангу.

Довольно активно и нестандартно действовал Гуринович, продемонстрировав умение оказываться на нужном месте в должный миг. Дважды он бил по цели, но оба раза вратарь «Тракии» Недялков эти удары парировал. Впрочем, надежно действовал и голкипер минчан Сацункевич, отразивший сначала удар Пашева, а затем Пехлеванова после розыгрыша углового, когда болгарский форвард оказался вдруг совершенно открытым прямо перед целью.

Время шло, и становилось очевидно, что если некоторое территориальное преимущество было у хозяев поля, то реальное игровое добыли себе динамовцы. Воплотить его в результат удалось перед самым перерывом. Первый удар наносил Гуринович, но голкипер его парировал. Кондратьев успел к отскочившему мячу и добил его в сетку – 1:0.

Чуть ранее «Тракия» лишилась своего самого опасного форварда Пашева. Его неправильно атаковал Янушевский, и вдруг Пашев, не дожидаясь вердикта арбитра, решил самостоятельно наказать соперника. В итоге чехословацкий арбитр Рудольф Лишка удалил форварда «Тракии» с поля.

Но и вдесятером в начале второго тайма хозяева продолжали предпринимать попытки с тем, чтобы отыграться. Все больше сил бросала «Тракия» в наступление, а в результате минчане не раз получали возможность быстро контратаковать. За десять минут до завершения встречи вновь Гуринович создал предпосылки для успеха. Его короткий рывок завершился нацеленной передачей в центр Гоцманову. Тог пробил с ходу, так, как и следовало в этой ситуации, – 2:0.

Судьба матча была предрешена, но минчане все же не спешили переходить на сдерживание соперника, продолжали расшатывать его оборону, явно демонстрируя желание забить еще один гол. В конце игры мяч побывал в сетке, но, увы, в воротах гостей. Ситуация, в которой арбитр Р. Лишке назначил пенальти в ворота минчан, выглядела не то что сомнительной, но просто непонятной. Однако, как говорится, с вердиктом рефери пришлось считаться. В итоге Зайцев один гол отыграл. 2:1.

Динамовцы заложили солидный фундамент для окончательного выхода в 1/16 финала, одержав победу в гостях и забив на чужом поле два мяча.

В. ЛЮБИМОВ.

«Футбол-Хоккей», № 37, 11 сентября 1988 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.