Кубок чемпионов европейских стран сезона 1987 / 88 годов.
1/16 финала. II -й матч.
  Глазго. 30 сентября 1987 года. 19:30. Пасмурно. +16°С.
Стадион «Айброкс». 44 500 зрителей.
 
  Судья: Ульф Хельмер Йохан Эрикссон (Швеция).
Помощники: Карл-Эрик Давидсен, Бертил Андерссон (оба - Швеция).
 
 
«Глазго РЕЙНДЖЕРС»
(Шотландия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема «Глазго Рейнджерс» 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «Глазго Рейнджерс» Синие Футболки Белые Форма «Динамо Киев
Белые Трусы Голубые
 
 
1.   Крис Вудс 90
2. Джимми Николл 90
3. Джимми Филлипс 90
4. Джон Рейд МакГрегор 90
5.   Грэм Сунесс 90
6. Терри Бутчер 90
7. Тревор Френсис (№ 16) 70
8.  
Марк Фалко Гол
90
9.
Алли Маккойст Гол
90
10. Ян Дюррант 90
11. Израиль  Абраам Коэн (№ 16) 63
14.   Дэвид Кирквуд (№ 8) 27
12.   Роберт Флэк 20
Тренер Грэм Сунесс
 
1. Виктор Чанов 90
14.   Владимир Бессонов 90
3.   Сергей Балтача - к 90
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Василий Евсеев 90
6.   Василий Рац 90
7.   Павел Яковенко (№ 12) 81
8.   Алексей Михайличенко 90
9.   Иван Яремчук 90
10.   Игорь Беланов (№ 13) 26
11.   Олег Блохин 90
12.   Сергей Шматоваленко (№ 7) 9
13.   Вадим Евтушенко (№ 10) 65
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
24' Гол 1:0 Фалко.
27' Замена Евтушенко вместо Беланова.
51' Гол 2:0 Маккойст.
63' Замена Кирквуд вместо Коуэна.
70' Замена Флэк вместо Френсиса.
81' Замена Шматоваленко вместо Яковенко.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 97, победы - 56, ничьи - 20, поражения - 21. Мячи - 154:74.
(Из них в Кубке европейских чемпионов - 52 матч, победы - 28, ничьи - 11, поражения - 13. Мячи - 72:42).
Лучший бомбардир: Блохин - 26 голов.
Больше всех матчей провел: Блохин - 79.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 1:2.
Лучший бомбардир: Михайличенко - 1 гол.
 
 
 
 
Программка матча  «Глазго Рейнджерс» - «Динамо» Киев
Программка матча.
Количество страниц: 16.
Размеры: 17 х 24 см.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч «Глазго Рейнджерс» - «Динамо» Киев
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ГИПНОЗ ОПЕЧАТАННЫХ ВОРОТ

РЕЙНДЖЕРСЫ, как коротко зовут в Шотландии своих чемпионов, что и говорить, побаивались ниспровергателей «Селтика». Несмотря на то, что в Киеве двумя неделями раньше сумели добиться не только почётного, но и выгодного для себя счёта. Благодаря, как отметил в беседе с шотландскими журналистами Олег Блохин, «высокой тактической дисциплине на чужом поле».

Однако дома надо было атаковать и забивать, да не один, а два гола. Но как это сделать без риска для собственных ворот? Особенно если войдут в строй Заваров и Беланов...

Зубр футбольной журналистики Д.Маккензи успокаивал, напоминал о том, что соперники, вот уже второй год несущие на себе тяготы и заботы не только клуба, но и сборной, что называется, на износе, устали настолько, что любые ворота представляются им опечатанными семью печатями, что даже в 13 последних матчах собственного чемпионата они выигрывали лишь дважды, причём в восьми встречах так и не распечатали ворота.

Что ж, Заваров так и не появился из запаса, несмотря на критическую ситуацию в счёте, возникшую после 50-й минуты игры, а Беланов, уже на 25-й минуте, столкнувшись с Макгрегором, усугубил недолеченную травму и покинул арену. Но до этой минуты гости могли забить трижды, хотя оборона «Глазго Рейнджерса» стояла твёрдо.

Приходится признать, что контратака – очень и очень грозное оружие в арсенале такого искушенного соперника, и оно тем острее, чем выше скорость её развития. Но скорость в этот вечер не стала союзником динамовцев. А на 24-й минуте произошёл прямо-таки анекдотический случай.

Чанов уверенно прервал высокую передачу, постоял, помахивая мячом и успокаиваясь, поджидая, чтобы игроки ушли из штрафной площади, но, не дождавшись этого, вдруг коротким взмахом швырнул мяч... в спину спокойно шествовавшего от ворот защитника. Маккойст словно того только и ждал – откинул мяч Фалко, который незамедлительно переправил его в сетку.

До конца тайма динамовцы приходили в себя, а в начале второго пропустили быструю атаку по левому флангу, которую начал Френсис, а довершили все те же Фалко и Маккойст, только поменявшись ролями. Центральные защитники гостей проглядели манёвр Маккойста, за которым следили в общем-то крайне внимательно, позволив в этом случае беспрепятственно нанести прицельный удар головой.

«Динамо» от контратак перешло к основательному штурму, но слишком уж долго готовилась каждая атакующая акция, когда же вал подкатывал, к штрафной площади «Рейнджерса», его защитники решительно и жёстко применяли подкаты. Киевляне стали бить по воротам со средних и дальних дистанций, чему подал пример Блохин. Попробовал верхом – неточно, низом – удар принял бдительный Вудс. Постепенно гости освоились на флангах: слева активизировался Рац, которому поначалу было как-то неуютно без привычной поддержки Демьяненко, а справа чаще других оперировал Бессонов. Из глубины поля по центру не редко выдвигался стоппер Кузнецов – игрок внушительный и энергичный. Вместе с таким же представительным Михайличенко они образовали своеобразное осадное орудие. Правда, кое-кто из динамовцев выглядел в эти минуты потерянным или расстроенным. Самым неунывающим был, пожалуй, неистощимый Яремчук, о котором давно не слышали.

Шотландцам удалось нейтрализовать киевскую атаку расчётливой игрой на перехватах, с помощью коллективных заслонов. Рванулся, скажем, с мячом Кузнецов – пытался передать его Блохину в удобную для удара точку, но его отрезали от мяча сразу двое. Пошли в отрыв Михайличенко и Рац – Блохин, увидев это, пытался снабдить их пасом, но на пути мяча уже подвижная стена обороняющихся.

Последние 15-20 минут игры гости вели настоящий и достаточно разнообразный в тактических ухищрениях штурм в поисках гола, но заметна всё же была усталость, особенно в концовках, где следовало бы чуть прибавить. Впрочем, Блохин дважды мог добиться своего, но внимателен по-прежнему Вудс.

Хозяева поля лишь однажды в середине тайма обострили игру, когда Дюрант принял пас своего играющего тренера Сунесса, которому после долгих разбирательств дисциплинарная комиссия позволила сыграть против «Динамо» (дисквалифицировав его за препирательства с арбитрами на пять игр внутреннего чемпионата). Мяч после удара Дюранта унесся над перекладиной. Да в самом конце матча, когда гости пошли на риск, дважды мог отличиться свежий Флек, но не сплоховал Чанов.

...До матча журналисты язвили, что 7:0 против дебютанта и аутсайдера «Нортона» в чемпионате страны – слабая затравка и никакой психологический допинг перед лицом такого искушенного соперника, но Фалко и Маккойст, забившие в том матче по три мяча каждый, с этим, видимо, не согласились. Их сотрудничество, которое в прессе незамедлительно окрестили англо-шотландским (Фалко, как и Вудс, англичанин), позволило остановить киевское «Динамо».

А. ДЖАКСОН.

«Футбол-Хоккей» №40, 4 октября 1987 г.

 


ПЛАЧЕВНО, ЧТО И ГОВОРИТЬ...

Исход ответного матча вызывал серьёзные опасения, и они, увы, подтвердились. Минимальное преимущество — забитый в Киеве гол с пенальти, — будем откровенны, не только не гарантировало динамовцам успеха, но даже не выявило серьёзного их превосходства над соперником. Матч в Глазго предвещал очень сложную борьбу, и таковой для киевлян она и оказалась. К сожалению, перевес динамовцев растаял уже на 24-й минуте, а едва возобновилась игра после перерыва, шотландцы тут же провели и второй мяч, решивший исход встречи.

Неудача динамовцев вполне объяснима: как в первом матче с шотландцами, так, и в повторном им не удалось провести ни одного мяча с игры, хотя и дома, и в гостях киевляне имели не одну возможность добиться успеха. Но давно ведь известно: если молчат нападающие одной стороны, слово берут их оппоненты.

Матч «Рейнджерса» с киевским «Динамо» вызвал живейший интерес у местных поклонников футбола, а тут и игроки, и играющий их тренер Саунесс не скупились на благоприятные прогнозы, обещая тотальными атаками погасить киевский долг. Всё это и привело к тому, что уже за 2 часа до начала матча все 45 000 мест чисто футбольного стадиона «Айброкс» нашли своих хозяев.

Саунесс не обманул ожиданий болельщиков «Рейнджерса». Он обещал беспрерывные атаки, зрители их получили. С первых же минут шотландцы обрушили на ворота киевлян шквал атак, и хотя сверхсложных задач перед гостями хозяева не поставили, своего они добились: заставили гостей сперва попятиться назад, а потом и вплотную прижаться к своей штрафной площади.

Сильно в целом провёл этот матч Чанов, но нервозность, вызванная большим объёмом работы, самым драматичным образом коснулась и его. Поспешив с вбрасыванием наш вратарь на 24-й минуте крайне неудачно ввёл его в игру, попав в спину своему же игроку. Чанов тут же бросился спасать положение, но Маккойст хладнокровно переадресовал мяч Фалко, а тот направил его в пустые ворота. Вот при таких, прямо скажем, не диктовавшихся необходимостью обстоятельствах был открыт счёт. И тут же «Динамо» меняет Беланова, которого минутами раньше грубым приёмом вывел из строя Макгрегор. Учтите, киевляне не смогли выставить на игру и Заварова, который так и не оправился от серьёзной травмы.

Общий счёт, впрочем, только сравнялся. Трагедии в этом не было, ведь оставался второй тайм, который и должен был расставить все точки над i. Но едва возобновилась игра, как шотландцам удалась типично британская комбинация, после которой счёт стал 2:0. Это Френсис с правого фланга навесной передачей перевёл мяч на левый, там Фалко головой направил мяч в центр Маккойсту, и тот головой же поразил цель. Тут уж динамовских защитников не упрекнёшь в ошибках. Проиграли они в мастерстве, и только.

Боюсь, нет смысла подробно описывать дальнейший ход событий, тем более что итога встречи он не изменил. Только пропустив второй гол, киевляне стали похожи на себя. Сперва они отодвинули игру от своих ворот, потом перешли на половину поля соперников и, наконец, принялись методично расшатывать оборону шотландцев. Появились в действиях динамовцев и азарт, и уверенность в себе, какие всегда были присущи им в лучших матчах. Но было в этой похожести на себя и нечто такое, что в этом сезоне совсем не украшает киевскую команду. Я имею в виду неумение реализовать достигнутое игровое преимущество. Дважды Блохин получил возможность одним ударом добиться того результата, который и в проигранном матче вполне устроил бы киевлян. Дважды нападающий находился в штрафной площади шотландцев, и дважды не реализовал он выраженные голевые моменты. Что же касается остальных, и Рац, и Михайличенко, и Яремчук, и Евтушенко, наиболее заметно проявившие себя в атаке, в середине поля играли куда острее и изобретательнее, нежели у самой штрафной площади хозяев.

Плачевно, что и говорить, завершился для киевлян этот матч. Давно уже динамовцы так скоро не сворачивали на обочину пути, давно в первом же круге европейского турнира не уступали дорогу сопернику. Впрочем, не есть ли это результат того явного спада в игре чемпиона, который мы наблюдаем в течение всего сезона?

Ю. СЕГЕНЕВИЧ, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 2 октября 1987 г.


Перевод с украинского:

 

ОБОЗРЕВАТЕЛИ ведущих европейских футбольных держав, закрыв глаза на более чем скромные выступления киевского «Динамо» во всесоюзном чемпионате, ранней осенью продолжали считать нашу команду одним из фаворитов Кубка чемпионов. Они не хуже нас с вами знают про все проблемы динамовцев, но высокий международный авторитет команды Лобановского настолько прочный и устойчивый, что на такие «мелочи», как временное отступление на внутренней арене, в Европе просто не обращают внимания. «Динамо» стоит сейчас на одной ступени с «Реалом», «Баварией», «Ювентусом» и другими, которые много лет будут оставаться в числе главных претендентов на почетные призы. Для этих клубов успех именно в европейских турнирах — основная задача любого сезона.

В этот ряд стремится стать и «Рейнджерс». Мы уже рассказывали, что хозяева клуба не жалеют средств, идут на огромные расходы, чтобы достичь желаемого. Первый шаг «Рейнджерс» сделал, сам автоматически превратившись в фаворита. В Шотландии не скрывают, что едва ли не решающее значение имела непостижимая ошибка Чанова, когда он, вбрасывая мяч в поле, попал в спину своему же защитнику. Свои возможности киевляне показали во втором тайме. Особенно обидно за Блохина, который мог не только забить свой 300-й гол, но и решить судьбу встречи. А вообще встречи с «Рейнджерс» логично вписались в ряд неудач нынешнего сезона.

Хотелось бы сказать и вот о чем. Гранды европейского клубного футбола ежегодно, независимо от достигнутых результатов, меняют в среднем двух футболистов. Причем совсем не тех, кто просиживал на скамье запасных. За свежий пример может служить переход Футре с «Порту» в «Атлетико» (Мадрид). Вспомним миграции Платини, Румменигге, Раша... Слишком просто было бы объяснить все это погоней за повышенными гонорарами. «Свежая кровь» помогает снова покорять уже покоренные вершины. Не исключено, что в следующем сезоне состав «Динамо» обновится значительно заметнее. Так не лучше ли делать это медленно, как делают наши соперники? Другими словами — раньше.

«Спортивна газета», 3 октября 1987 г

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 11 апреля 2007 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.