Кубок чемпионов европейских стран сезона 1986 / 87 годов.
1/2 финала. II -й матч.
  Киев. 22 апреля 1987 года. 19:00. Облачно. +8°С.
Республиканский стадион. 100 000 зрителей.
 
  Судья: Рональд Бриджес (Уэльс).
Помощники: Роджер Гиффорд, Генри Деннис Хатчинсон (оба - Уэльс).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
ФК Порто
(Португалия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:2
(1:2, 0:0)
Эмблема ФК Порто
Форма «Динамо» Киев Белые Футболки Бело-синие Форма ФК Порто
Белые Трусы Синие
 
 
12.   Владимир Горилый (№ 3) 30
14.   Вадим Евтушенко (№ 10) 19
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Польша  Йозеф Млынарчик 90
2. Жоао Домингуш да Силва Пинту 90
3. Эдуарду Луиш Маркеш Крус Гомеш 90
4. Антониу Жозе Лима Перейра 90
5. Бразилия
 Селсу Диаш душ Сантуш Гол
90
6. Жоакин Карвальо де Азеведо (Куим) 90
7. Жайме Фернандеш Магальяэш 90
8. Алжир  Мустафа Рабах Маджер (№ 14) 67
9.
Ф. Мендес Соареш Гомеш - к Гол
90
10. Пауло Жорже душ Сантуш Футре 85
11. А. душ Сантуш Феррейра Андрэ 90
13. Бразилия Ж. Жорже душ Сантуш Фильо (№10) 5
14.   А. Мануэл Фрашку Виейра (№ 8) 23
Тренер Артур Жорже Брага ди Мелу Тешейра
 
 
 
4' Гол 0:1 Селсу - рикошет от стенки после исполнения штрафного удара.
11' Гол 0:2 Гомеш - головой, после подачи углового удара с правого фланга.
12' Гол 1:2 Михайличенко - рикошетом от штанги после сильного удара с 16 метров, после паса Заварова.
60' Замена Горилый вместо Балтачи.
67' Замена Фрашку вместо Маджера.
71' Замена Евтушенко вместо Беланова.
85' Замена Жуари вместо Футре.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 17 : 5 (в первом тайме 7 : 3), из них в створ ворот 8 : 4 (в первом тайме 4 : 3).
Угловые удары: 4(2) : 4(2), из них с правого фланга 2(1) : 1(1). У киевлян 1 угловой удар исполнил Блохин (справа), 2 - Демьяненко (слева) и 1 - Заваров (справа), у гостей Маджер - по одному слева и справа и Андрэ - 2 слева.
Фолы: 19 : 22 (в первом тайме 10 : 7).
Офсайды: 1 : 0 (в первом тайме 1 : 0).

Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 95, победы - 55, ничьи - 20, поражения - 20. Мячи - 153:72.
(Из них в Кубке европейских чемпионов - 50 матчей, победы - 27, ничьи - 11, поражения - 12. Мячи - 71:40).
Лучший бомбардир: Блохин - 26 голов.
Больше всех матчей провел: Блохин - 77.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 8, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 16:7.
Лучшие бомбардиры: Блохин, Евтушенко - по 5 голов.
 
 
 
 
Программка матча  «Динамо» Киев - ФК Порто
Программка матча.
Ответственный за выпуск: В. Н. Романенко.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,4 х 21,3 см.
Тираж: 50 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч «Динамо» Киев - ФК Порто
Билет на матч.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

ВОПРЕКИ ИЛИ СОГЛАСНО ЛОГИКЕ?

Ответный полуфинальный матч Кубка европейских чемпионов между киевским «Динамо» и португальским «Порто» комментирует заслуженный мастер спорта Владимир ОНИЩЕНКО.

ЕСЛИ бы не предварительная договорённость, наверное, отказался бы от этой нелёгкой обязанности комментировать такой незадавшийся матч. Неясные предчувствия закрались ещё накануне вечером – во время тренировки, сперва нашей команды, потом – гостей. Дело даже не в том, что беспокоили кадровые проблемы «Динамо», которых, кажется, не было у португальцев. Их журналисты уверяли, что в распоряжении тренеров «Порто» даже не 16, а добрых 20 почти равноценных игроков. Похоже, что так оно и есть, соглашались с ними наблюдатели из «Франс футбола» Ж. Ретакер и Д. Шомье.

Многочисленных зрителей, собравшихся посмотреть тренировку, поразил необычайный заряд португальцев: они были быстры и боевиты и словно бы репетировали предстоящие жёсткие единоборства, то и дело призывая на поле врача после каждого столкновения между собой. Динамовцы работали в более спокойной манере, но заметно было их неудовольствие по поводу далекого от идеального состояния поля. Но когда поле становится неудобным, сами понимаете, хорошего ждать не приходится.

Логика предстоящей игры диктовалась первым результатом. Гости знали, каково будет сдерживать штурм хозяев поля, и запасались долготерпением в обороне. Но и готовили сюрпризы, способные нарушить логичное развитие событий. В этом в какой-то степени помогли им динамовцы. Их в очередной раз перекроенная группа обороны, в которой ключевая позиция была отдана долго лечившемуся Бессонову, испытывала постоянные неудобства из-за активной манеры Футре, поддержанного Гомешем и больше державшимся середины поля Маджером.

Мне думается, что защитники динамовцев не до конца справились с предматчевыми установками, не сумев нейтрализовать напористых форвардов «Порто». Не сработала персональная опека, нарушился коллективный отбор, и, что особенно досадно, была утеряна бдительность при розыгрыше стандартных положений. Два из них и нарушили естественное развитие событий, поставив динамовцев перед необходимостью забивать уже не один гол, даже не два, а 4. Видоизменение защитных построений и уменьшение числа защитников, конечно же, обязывало их и вратаря Чанова быть особо бдительными и ни на секунду не выпускать из-под контроля ни мяч, ни контратакующих игроков «Порто». Увы, Чанов при штрафном, который бил Селсу, среагировал не на мяч, срикошетировавший от крайнего в «стенке», а на удар. И парировать его не смог.

Спустя семь минут при подаче углового была допущена уже совместная позиционная ошибка – мяч перелетел всех, ударился о землю во вратарской площадке (!), и уже на дальней штанге его подцепил головой Гомеш, ускользнувший от Кузнецова. Не нашлось в эти минуты в линии обороны игрока, который бы первым встречался с мячом, отрезая от него соперников.

Можно себе представить, насколько тяжко прежде всего психологически взять игру в руки после такого ошеломляющего начала. Динамовцы, надо отдать им должное, нашли силы взорваться, надолго перевели игру к чужим воротам и держали их под постоянной угрозой гола. Быстрый ответный гол Михайличенко, забитый в его напористой неудержимой манере – хлестким ударом левой ноги с полуразворота в штангу, позволял развить успех, но тут приходится отметить огромный опыт вратаря гостей Млынарчика, который не раз предотвращал угрозы своим воротам. Не затихавшая дуэль самого настойчивого из динамовцев с умудренным голкипером закончилась в пользу более опытного. Хотя прекрасный удар Михайличенко через себя не смог парировать и Млынарчик, но мяч отразила перекладина.

Надо сказать, что пока Михайличенко атаковал из глубины, используя манёвры партнёров для своего неподражаемого дриблинга, португальским защитникам было трудно. Но чем быстрее таяло время игры, тем реже Михайличенко покидал последний рубеж, где защитникам удавалось держать его в плотных тисках. Навесы с флангов Михайличенко, правда, выигрывал, перепрыгивая защитников, но в плотных слоях обороны гостей мяч чаще всего становился добычей португальцев, или вратаря, или летел мимо. Никто из партнёров толком «зацепиться» за мяч не мог.

Крутой перелом мог бы наступить перед самым перерывом, когда Блохин острым пасом послал в штрафную площадь португальцев набравшего скорость Бессонова. Жаль, нельзя было увидеть замедленный повтор этого эпизода, но мне всё же показалось, да что там показалось – я почти уверен, что арбитр попросту проглядел подножку в сутолоке у ворот, после которой Бессонов оказался на земле. Почти тут же остро прорвался и мощно с ходу пробил в дальний угол Михайличенко – вратарь чудом успел подставить ногу. Такой нужный второй гол не состоялся.

Трудно сказать, чьей заслуги больше или чьей вины, может быть, в том, что и после перерыва ни один из многочисленных моментов у ворот «Порто» не был реализован. Защитники гостей бились самоотверженно, были ловчее в игре на опережение, но и динамовцы, как мне кажется, не сумели добавить быстроты в коллективный маневр, вели атаку разбалансированно, на разных скоростях. Вторая половина игры в этом плане заметно уступала первой, закончившейся так драматично.

Португальскую команду мы все, похоже, недооценили. Между тем у себя дома она показала, как умеет атаковать, в Киеве – как умеет защищаться. И наказывать за малейшие оплошности, мастерски используя контратакующие возможности своего авангарда. Вот и судите сами, вопреки логике игры или согласно ей закончился этот матч, как и десять лет назад, поставивший барьер нашей несколько утомленной и, я бы сказал, в данный момент некомплектной команды перед финалом.

Досадно, конечно, но это ещё один необходимый урок – прежде всего самим футболистам, собравшимся, видимо, безоглядно атаковать, уверовав в свою непогрешимость, и пренебрегшим золотым правилом надежности командных действий. Надеюсь, киевские динамовцы увидят видеозапись второго полуфинального матча – в Мадриде – между «Реалом» и «Байерном», увидят и поймут, как надо не только атаковать, но и обороняться, даже вдесятером.

 

«Футбол-Хоккей» №17, 26 апреля 1987 г.

 


Предсказав в предматчевом интервью в нашей газете, что «Порто» в киевской игре будет действовать строго «от обороны», старший тренер киевлян Валерий Лобановский оказался совершенно прав. Гости в самом деле защищались большими силами, отряжая вперёд в контратаку двух, трёх игроков.

Но в первом тайме эта вроде бы сугубо оборонительная тактика выглядела явно предпочтительней массированного (шестью, семью футболистами), однако, прямо скажем, малопродуктивного наступления киевлян, грешивших множеством элементарных ошибок даже в простейших ситуациях. И как результат — 2:0 в пользу «Порто» уже в самом дебюте матча. Оба мяча влетели в ворота «Динамо» после розыгрыша стандартных положений. Сначала Селсу метров с 25 сильно пробил штрафной по защитной стенке киевлян, и мяч, задев кого-то из них, влетел в сетку мимо ошеломлённого Чанова. А затем после углового мяч перехватил, головой стоявший вплотную к воротам Гомеш.

Во втором случае неудача полностью на совести киевских защитников, явно проспавших эту, в общем-то, заурядную ситуацию.

Конечно, все сто тысяч зрителей, собравшихся на стадионе (450 португальских туристов-болельщиков не в счёт в этом человеческом море), страстно желали победы «Динамо», но, думаю, никого не оставила равнодушным игра замечательного португальского тандема Гомеш – Футре. Стоило мячу попасть к кому-нибудь из этой пары, как сразу к нему на огромной скорости подключался партнёр, и вдвоём они творили буквально чудеса на подступах к штрафной хозяев поля, внося смятение в их защиту. Следует все-таки заметить, что сольные действия Гомеша и Футре весьма активно поддерживали успевавшие подоспеть из глубины к заключительной фазе атаки партнеры.

Пропустив второй гол, киевляне оказались в ситуации более чем сложной. Ведь теперь для выхода в полуфинал им необходимо было забить в ворота «Порто» ни много ни мало, а целых четыре мяча. При почти безошибочной игре гостей в защите такая задача казалась (и в конечном итоге оказалась) неразрешимой.

Правда, счет 2:0 в пользу португальцев продержался всего минуту — нехитрая комбинация «Динамо» завершилась удачным ударом Михайличенко, и разрыв в счёте снова стал минимальным. Но это был успех чисто местного значения.

До перерыва оставалось немало времени, киевляне прилагали отчаянные усилия, чтобы переломить ход борьбы, хотя бы сравнять счет, а затем во втором тайме получить возможность начать всё как бы с «нуля». Но удача отвернулась от них, хотя временами они и были близки успеху. Особенно активно рвался к воротам «Порто» Михайличенко, он часто бил по воротам. Если бы также энергично и напористо действовали его партнёры, результат матча наверняка мог бы быть иным. Но, увы...

Второй тайм ничего не изменил. Преимущественно наступающей стороной внешне было «Динамо», мяч подолгу задерживался в зоне ворот гостей, но самого главного — результата не было. Гости, почувствовав близость цели, стали атаковать реже, удвоили бдительность в обороне.

Г. БОРИСОВ

«Советский спорт», 23 апреля 1987 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 7 января 2007 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.