Кубок обладателей кубков сезона 1987 / 88 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Минск. 4 ноября 1987 года. 19:00. Ясно. +5°С.
Стадион «Динамо». 50 000 зрителей.
 
  Судья: Юсуф Намолу (Турция).
Помощники: Огуз Сарван, Х. Герсекер (оба - Турция).
 
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
«РЕАЛ СОСЬЕДАД»
Сан-Себастьян (Испания)
         
0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Реал Сосьедад» Сан-Себастьян
Форма «Динамо» Минск Синие Футболки Белые Форма «Реал Сосьедад» Сан-Себастьян
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Андрей Сацункевич 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Сергей Гомонов ** 85
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Виктор Сокол 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Сергей Деркач (№ 15) 20
9.   Сергей Алейников - к 90
10.   Сергей Широкий 90
11.   Георгий Кондратьев 90
15. Александр Кистень (№ 8) 70
**   Павел Родненок (№ 3) 5
 
Тренер Иван Савостиков
 
1.   Л. Мигель Арконада Эчарри - к 90
2.   С. Бакеро Эскудеро (№ 16) 90
3.   Луис Мария Лопес Рекарте 90
4.   Х. А. Ларраньяга Гурручага 90
5.   Альберто Горрис Эчарте 90
6.   Хосе Агустин Гахате Видриалес 90
7.   Х. М. Мухика Исагирре (№ 16) 59
8.   Хосе Мари Бакеро 90
9.   Лоренсо Хуаррос Гарсия (Лорен) 90
10.   Хесус Мария Самора Ансорена ** 70
11.   Айтор Бегиристайн Мухика 90
16. Хосе Уриа Лекуона (№ 7) 31
**   Л. Итуррино Сенекорта (№ 10) 20
   
Тренер Джон Тошак (Уэльс)
 
 
 
20' Замена Кистень, вместо Деркача.
29' Предупреждение Гахате.
43' Предупреждение Зыгмантович.
59' Замена Уриа, вместо Мухика.
67' Предупреждение Х. Бакеро.
70' Замена Иттурино вместо Заморы.
72' Предупреждение Гоцманов.
79' Предупреждение Арконада.
85' Замена Родненок вместо Гомонова.
86' Предупреждение Лорен.
 
 
  Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 20, победы - 10, ничьи - 5, поражения - 5. Мячи -36:20.
(В том числе в Кубке кубков: количество матчей - 4, победы - 2, ничьи - 2, поражения - 0. Мячи - 5:2).
Лучший бомбардир: Кондратьев - 9 голов.
Больше всех матчей провели: Кондратьев, Сокол - по 20.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 2, ничьи - 2, поражения - 0. Мячи - 5:2.
Лучший бомбардир: Кондратьев - 2 гола.
 
 
 
 

Программка матча.

Составитель: В. Г. Жолнеркович.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14 х 20,9 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

0:0 в нашу пользу

ПЕРЕФРАЗИРУЯ расхожую поговорку на футбольный лад, можно утверждать, что, отправляясь в Минск на ответный матч с «Динамо», руководители испанского клуба «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна посчитали так: «На хозяев надейся, а сам не плошай». Человек со стороны непременно удивится тому, что многие профессиональные команды возят с собой повара, продукты, соки, минеральную воду. Разумеется, все это не возбраняется, но согласно карантинным требованиям на провизию должен быть сертификат. У испанского клуба документа не оказалось. Естественно, в аэропорту возникли сложности. На устранение недоразумения пришлось пожертвовать несколькими часами отдыха футболистов, что, по мнению тренера «Реала» Д. Тошака, менее болезненно для игроков, чем от могущих быть последствий от непривычной пищи.

И все же чего в этом деле больше: каприза или профессионализма? Тренер гостей ответил однозначно: «Профессионализма, не приемлющего ничего лишнего» особенно в еде».

Приятно, что к матчу «Реала» с минским «Динамо» в Сан-Себастьяне приурочили большой спортивный праздник, посвященный 50-летию поездки сборной Басконии в Советский Союз. Ветеранам вручили памятные подарки, предоставили право первого удара, особенно подчеркивался тот факт, что одну из встреч баски провели в Минске. И вот несколько ветеранов баскского футбола, и среди них участник того давнего матча в столице Белоруссии Педро Аресу, прибыли к нам с «Реалом».

Но неужели все вопросы по приему гостей из-за рубежа должны ложиться только на плечи начальника команды М. Вергеенко и администратора А. Василевского, еще двух-трех их помощников? Думаю, к матчам подобного ранга должно быть приковано внимание всех организаций города. Потому что такие матчи должны становиться стержнем большой и интересной работы со зрителями, ибо их подтекст, их значимость, приобретают особую выразительность и эмоциональную нагрузку.

Минск не новичок в проведении крупных международных турниров и матчей. Славится своим гостеприимством и умелой организацией соревнований. Но накануне этого матча почти все складывалось так, что поневоле приходишь к выводу: если это «новшество», то не в лучшую сторону. Конечно, многое можно списать на капризы гостей, но в конечном счете у хозяев на роду записано быть предусмотрительными и терпеливыми, уметь сглаживать острые углы.

На пресс - конференции в гостинице «Планета» журналистам вручили десять (!) бюллетеней о Минске, о футболе в Белоруссии, о соперниках, об их первом матче... Нас обилие информации не удивило, привыкли к добросовестной работе руководителя пресс-центра Д. Болдырева и его помощников. А вот коллеги из Сан-Себастьяна были просто поражены.

Оба представителя команд «Динамо» М. Вергеенко и «Реала Сосьедад» Д. Тошак высказались в том смысле, что все футболисты в состоянии выйти на поле в боевом настроении. Комплименты соперникам — дело обычное, поэтому вряд ли стоит заострять на этом внимание.

Три года назад Тошак был в Минске с лиссабонским «Спортингом». Тренеру напомнили, что тогда в 1/16 финала Кубка УЕФА его подопечные по серии пенальти уступили «Динамо». На это он ответил: «Спортинг» слабее «Реала», и я верю в успех». Наши тренеры тем временем колдовали над планом игры, памятуя о том, что в гостях «Реал» особенно опасен.

РАЗЯЩАЯ контратака. Так двумя словами можно охарактеризовать игру подопечных Тошака. Должно быть, они поднаторели в этом, неожиданно выложив свои козыри в предыдущем матче Кубка кубков с польским «Шлёнском», забив два мяча на его поле, да в нескольких встречах внутреннего чемпионата. Видимо, в этом кроется главная причина того, что минские любители футбола, привыкшие к активным действиям динамовцев на своем поле, команду не узнали.

Как-то уж сразу хозяевами положения стали гости, создавая условия для взятия ворот «Динамо» то на флангах, то в центре. Правда, всякий раз они натыкались на хорошо организованную оборону, в которой главными аргументами были предельная бдительность и четкая взаимная страховка защищавшихся. Поэтому до больших неприятностей не доходило. События развивались, как правило, на дальних подступах к штрафной, площади «Динамо», где техничные полузащитники, перехватив мяч, немедля норовили отправить его вперед, вывести на ударную позицию Кондратьева или Гоцманова. Впрочем, не гнушаясь черновой атакующей работой, игроки средней линии «Динамо» и сами были не прочь завершить атаку. Особенно преуспевали в этом Алейников и отличающийся игровой непредсказуемостью Деркач.

Баски продолжали свою атакующую игру, стягивая всякий раз к штрафной площади «Динамо» крупные в численном выражении силы. Но чем дальше, тем отчетливее бросалась в глаза бесплодность их атак: самые опасные форварды «Реала» Хосе Мария Бакеро и «Лорен»—Лоренсо Хуаррос нейтрализованы, не в состоянии им помочь даже опытнейший диспетчер Замора, которого в конечном счете заменили. Если и доходит до ударов по воротам, то, как правило, мяч становится легкой добычей прибавляющего в уверенности молодого вратаря Сацункевича. Словом, в обороне динамовцы играют выше всяких похвал, что ставит перед гостями прямо-таки неразрешимую задачу, хотя ее ответ известен: один гол забить, рассчитаться за пропущенный мяч в Сан-Себастьяне, но такая, казалось бы немудреная, задачка никак не поддается решению. Виной тому защитники минчан, и, думаю, не ошибусь, непривычная игра, в которую заставили ввязаться гостей динамовцы.

Они отобрали у «Реала» его козырь: игру на контратаках, сознательно поставили себя в условия, свойственные обычно командам, выступающим на чужих полях.

Хотя впереди был второй тайм, стало ясно: предмет организации обороны минчане усвоили на «отлично». А как же с контратакой? Тут все обстояло намного хуже, форварды путались, торопились, сбивались на индивидуальную игру, когда надо было взаимодействовать с партнерами, и не проявляли решительности, когда игру надо было взять на себя.

Второй тайм мало чем отличался от первого. Все также динамовцам не удавались быстрые контратаки, форварды не проявляли необходимой дерзости. А гости хотя и жаждали в этом деле преуспеть, всякий раз их порыв гасился хорошо отлаженным коллективным отбором мяча на дальних подступах к штрафной площади «Динамо». Необходимо, однако, выделить два момента, характеризующих ход событии во втором тайме. Отрадно, что динамовцы проявили высокие волевые качества, и это, конечно же, делает им честь, А сникнуть было просто, если учесть, что футболисты «Реала» перешли от игры жесткой к жестокой, надеясь, очевидно, таким образом то ли запугать соперника, то ли выплеснуть обиду на невезение, а точнее, неумение взорвать стойкую оборону хозяев поля.

Серьезные травмы получают, помимо Деркача, Гомонов, Алейников. Причем травмы, как правило, однотипные — удар локтем в лицо. Поди уследи в единоборстве, умышленно это сделано или нет. Турецкий арбитр ЮсуФ Намоглу в этих эпизодах оказался не на высоте положения, да и матч в целом он провел не лучшим образом. Похоже, такие действия игроков поощрял и тренер Тошак, метавшийся между скамейкой запасных и кромкой поля.

Динамовцы выстояли. Имели возможность забить. Но так или иначе, а трудную задачу они решили с достоинством.

РАССТРОЕННЫЙ Джон Тошак на пресс-конференцию не явился. Совершенно нетипичный поступок для тренера профессионального клуба. Обычно в любой ситуации к журналистам они уважительны. На вопросы отвечали главный тренер «Динамок И. Савостиков и С. Алейников. Они объяснили, почему не удалась игра. Особых расхождений с вышеизложенным взглядом корреспондента нет. Несомненно, всех волновал вопрос: что нужно команде для более успешной игры в Кубке кубков? Савостиков ответил: «Надо улучшить скоростную технику, придать больше уверенности работе с мячом, поднять еще выше психологическую готовность». Для этого, как мне представляется, необходимо уже сейчас подумать о матчах или турнирах с солидными соперниками, где бы минчане смогли все это приобрести перед четвертьфинальными встречами Кубка кубков, которые им предстоят будущей весной.

Виктор АСАУЛОВ, наш спец. корр.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1987 г.


ДИНАМОВЦЫ МИНСКА ШАГНУЛИ ДАЛЬШЕ

ПО ЛЕЗВИЮ ДВУХ НУЛЕЙ

Думается, счет 1:1, зафиксированный в Сан-Себастьяне две недели назад, не должен был породить каких-либо иллюзий легкого успеха у минчан. Тем более, что «Реал» предстал командой в высшей степени целеустремленной и достаточно умелой. Старший тренер гостей Джон Тошак был вовсе недежурно оптимистичен в отношении прогнозов на повторную игру, хотя всякий раз, по случаю и без, старался подчеркнуть: предстоит тяжелая встреча, где многое, если не все, решат нервы.

Между тем «Реал» начал на удивление раскрепощенно и без видимых усилий захватил инициативу. До серьезных моментов у ворот Сацункевича дело не доходило, но несколько навесов в район одиннадцатиметровой отметки и сопутствующая им суматоха заставили стадион поволноваться.

Динамовцы были скованны и, как следствие, медлительны. Правда, постепенно они выравняли игру, но не более. Команде не хватало неожиданных ходов, изобретательности, особенно в заключительной фазе атаки. Пожалуй, лишь Гоцманов и Алейников выгодно отличались в этом плане, остальные же действовали достаточно упрощенно. Заметно ощущалось в средней линии отсутствие Деркача, игрока инициативного и острого. Он столкнулся с испанским защитником и покинул поле уже на 20-й минуте.

В конце тайма соперники обменялись острыми выпадами. Сначала промедлил с ударом Широкий, находившийся в 16 метрах прямо перед воротами, а затем «Реал» подал несколько весьма «неприятных» угловых.

Второй тайм — повторение первого, без каких-либо заметных нюансов. Множество жестких, а порой жестоких единоборств (свидетельством чему букет желтых карточек) и мало реальных, непосредственных угроз воротам. К чести минчан, они благополучно закончили нервную балансировку по лезвию скользкого нулевого счета, сыграв предельно внимательно в обороне. Благодаря голу, забитому на чужом поле, динамовцы Минска вышли в следующий этап Кубка кубков.

А. БОРИСЕВИЧ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 5 ноября 1987 г.


0:0 - КОМУ В РАДОСТЬ, КОМУ В ПЕЧАЛЬ

Все три матча наших представителей в европейских Кубках закончились в среду с одинаковым результатом — 0:0. Но если такой итог вполне удовлетворил минских и тбилисских динамовцев, которые по сумме двух встреч вышли в следующий круг розыгрыша, то их московские одноклубники пребывали в печали — отыграться не удалось.

ОПЯТЬ ОГОРЧИЛИ ТОШАКА

После игры до позднего вечера долговязая печальная фигура тренера «Реала» из Сан-Себастьяна валлийца Тошака одиноко маячила в холлах минской гостиницы «Планета». Па пресс-конференцию он не пришел —- расстроился ужасно. Сказал только коротко, когда закончилась игра:

— Второй, раз я уже в Минске. Впервые побывал здесь три года назад, когда тренировал лиссабонский «Спортинг», - проиграли мы. Тогда пришел к убеждению, что минское «Динамо» — сильная, крепкая команда. «Реал» посильнее «Спортинга», но опять мы уступили...

Иван Савостиков, главный тренер минского «Динамо», облегченно вздохнул только с финальным свистком судьи:

— По существу, у гостей не было реальных возможностей для взятия ворот. И у нас контратаки не ладились, главным образом потому, что решающий, последний пас не получился. Рады, конечно, что вышли в четвертьфинал розыгрыша Кубка кубков.

Шесть желтых карточек предъявил игрокам в этой встрече арбитр, четыре из них — гостям. Капитан минчан Сергей Алейников прокомментировал это так:

— Мы знали, что испанский футбол отличается жесткостью, но, на мой взгляд, соперники перешли в матче с нами допустимый предел. Не случайно двое наших игроков — Деркач и Гомонов подучили серьезные травмы лица и были вынуждены покинуть поле.

М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 6 ноября 1987 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 19 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.