Кубок обладателей кубков сезона 1987 / 88 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Сан-Себастьян. 21 октября 1987 года. 20:15. Ясно. +18°С.
Стадион «Аточа». 26 000 зрителей.
 
  Судья: Витор Мануэль Фернандеш Коррея (Португалия).
Помощники: Эзекиль Гонсалвеш Фейжео, Д. Силва (оба — Португалия).
 
«РЕАЛ СОСЬЕДАД»
Сан-Себастьян (Испания)
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
         
Эмблема «Реал Сосьедад» Сан-Себастьян 1:1
(0:1, 1:0)
Форма «Реал Сосьедад» Сан-Себастьян Бело-синие Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Минск
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Л. Мигель Арконада Эчарри - к 90
2.   С. Бакеро Эскудеро (№ 16) 70
3.   Луис Мария Лопес Рекарте 90
4.   Х. А. Ларраньяга Гурручага 90
5.   Альберто Горрис Эчарте 90
6.  
Х Агустин Гахате Видриалес Гол
90
7.   Х. М. Мухика Исагирре (№ 15) 45
8.   Хосе Мария Бакеро Эскудеро 90
9.   Лоренсо Хуаррос Гарсия (Лорен) 90
10.   Хесус Мария Самора Ансорена 90
11.   Айтор Бегиристайн Мухика 90
15. Хосе Уриа Лекуона (№ 7) 45
16.   Л. Итуррино Сенекорта (№ 2) 20
   
Тренер Джон Тошак (Уэльс)
 
1.   Андрей Сацункевич 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Сергей Гомонов 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Виктор Сокол 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Сергей Деркач (№ 12) 82
9.   Сергей Алейников - к 90
10.   Сергей Широкий (№ 14) 85
11.  
Георгий Кондратьев Гол
90
12. Андрей Шалимо (№ 8) 8
14.   Сергей Павлючук (№ 10) 5
 
Тренер Иван Савостиков
 
 
 
5' Гол 0:1 Кондратьев.
46' Замена Уриа, вместо Мухика.
55' Предупреждение Широкий.
70' Замена Итуррино вместо С. Бакеро.
71' Предупреждение Гахате.
82' Замена Шалимо вместо Деркача.
85' Замена Павлючук, вместо Широкого.
88' Гол 1:1 Гахате.
 
 
   Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 19, победы - 10, ничьи - 4, поражения - 5. Мячи -36:20.
(В том числе в Кубке кубков: количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 5:2).
Лучший бомбардир: Кондратьев - 9 голов.
Больше всех матчей провели: Кондратьев, Сокол - по 19.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 5:2.
Лучший бомбардир: Кондратьев - 2 гола.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Одно слово - МОЛОДЦЫ!

ВАЛЛИЕЦ Джон Тошак - тренер команды из Басконии считает себя знатоком нашего футбола, а с минским «Динамо» и вовсе знаком не понаслышке. Работая несколько лет назад в лиссабонском «Спортинге», он встречался с минчанами, видел многих на поле. После матча в Сан-Себастьяне ему пришлось признать, что эту команду он совсем не знал. Она сразила его парадоксальным фактом: с одной стороны — помолодела, с другой — повзрослела.

Полвека назад Баски приезжали в нашу страну как лекторы по распространению футбольных знаний, первыми подсказали нам, что футбол способен развиваться тактически и технически, что эта игра не признает закостеневших схем, приятно, что в стране басков помнят об этом дружеском визите, а минским динамовцам посчастливилось приветствовать нескольких живых участников тех памятных матчей.

Еще более приятно сознавать, что басконские футболисты и в наше время играют не последнюю скрипку в испанском футболе, а выигрышные его черты — мобильность, жесткость, целеустремленность, скоростная техника и увлеченность — легли в основу стиля игры сборной Испании. Он хорошо нам знаком по чемпионатам мира. Как знакомы лидеры «Реала» вратарь Арконада, сыгравший за национальную сборную 68 матчей, и диспетчер Замора, у которого 30 таких игр.

Сезон клуб из Сан-Себастьяна начал с трех поражений и ничьей, но затем одержал подряд четыре победы, три из которых с крупным счетом, и пришел к матчу с минчанами в отличном настроении. И сыграл ярко, стремительно, властно, как и подобает хозяевам поля. Во всяком случае, увиденная нами почти параллельно разжиженная, безжизненная игра «Барселоны» никакого сравнения не выдерживала с зажигательной игрой басков. И тем не менее победить им было не суждено, более того — лишь за три минуты до финального свистка хозяева поля избежали проигрыша.

Но тут уж никакой их вины нет. Минчане ведь тоже начинали сезон ни шатко ни валко, но на финише разыгрались так, что смотреть любо-дорого, и, если бы не потери из-за травм то одного, то другого ведущего игрока, быть бы им постоянно со щитом. Подкупает волевой настрой команды. Кто бы не сник после блестяще проведенного, но фатально проигранного финала? Эта участь едва не постигла минскую команду, но она все же воспряла и теперь высоко держит голову.

Волевые качества динамовцами были подтверждены и в матче с «Реалом». Однако, помимо этих необходимых качеств, они проявили и добротную тактическую зрелость, проявившуюся и принесшую результат в первые четверть часа игры. Не смутил их острый выпад Заморы, улизнувшего от защитников и пославшего мяч в основание стойки ворот, — они стали бдительнее и жестче в обороне, подобных «шалостей» в своей штрафной площади больше не дозволяли. А спустя минуту и сами нанесли разящий удар.

Разведка минчан приметила, что защитники «Реала» пренебрегают страховкой, часто выстраиваясь в линию, предпочитая жесткую персональную игру с каждым, кто приближается к их воротам. На это и был расчет динамовских полузащитников, на это и были нацелены Кондратьев и Гоцманов. Первые старались снабдить их острыми диагональными пасами вразрез, а эти двое, мгновенно откликаясь, вскрывали линию обороны хозяев поля, словно консервную банку.

В двух таких эпизодах роль чистильщика вынужден был брать на себя вратарь Арконада, выбегая далеко из ворот. Кондратьева его выход не смутил, он хладнокровно обыграл голкипера и послал мяч в пустые ворота. Гоцманов, напротив, не рискнул ни обводить, ни пробивать с острого угла, а сделал прекрасную передачу в центр, куда уже вылетел Сокол. Досадно, но мяч пролетел рядам со штангой.

В эти первые 15 минут игры динамовцы держались на равных с хозяевами поля, охотно подхватили предложенный темп и благодаря быстрому переходу из обороны в контратаки держали опытного Арконаду в напряжении. Тогда-то во всей красе и раскрылись баски, проявив умение вести тотальное наступление. Решительно пошли вперед крайние защитники, оттесняя хавбеков гостей, Баски смело шли на сближение, стремясь технично обыгрывать соперников в единоборствах.

Минчан выручал в этих случаях лишь коллективный отбор да умелая позиционная игра Боровского, Зыгмантовича, Янушевского. Когда же «Реалу» удавались проникающие атаки, всякий раз последнюю передачу или завершающий удар принимал удививший хладнокровием и по-хозяйски добротной игрой на выходах Сацункевич.

Тогда баски проверили его, как говорится, в рамке ворот. И тут молодой вратарь не дрогнул. На 31-й минуте среагировал на добивание Х.-М. Бакеро, на 51-й достал в верхнем углу мяч после его же удара головой, на 64-й взял в броске удар Лорена в упор. Но самое большое достоинство Сацункевича, конечно же, состояло ш том, что он превосходно хозяйничал на выходах, лишая нападающих «Реала» мяча.

Оба тайма — и виденный нами полностью первый, и перебивавшийся кадрами из Валенсии, где играли динамовцы Москвы, второй — прошли схоже: минут 10—15 острокомбинационной игры гостей и полчаса мощного массированного натиска хозяев. Минчане не были пассивны в эти минуты — одни затяжные рывки Деркача чего стоили, сбивая басков с ритма. Однако смущало: много, слишком много подавали хозяева поля угловых ударов. До поры до времени защита и Сацункевич стойко держали их, но достаточно было вратарю раз неудачно отбить мяч прямо перед собой, как он после добивания влетел в сетку.

Но даже то, что не удалось победный счет удержать, не мешает сказать одно слово — молодцы! За игру — волевую, быструю, меченую знаком качества. Надо только помнить, настраиваясь на ответный матч, что и в первом круге «Реал» дома, правда, в Бильбао, сыграл вничью со «Шлёнском», а в гостях победил со счетом 2:0. Вот и Д. Тошак уверяет, что его команда в гостях играет лучше, чем дома. Тотальное наступление басков оправдало себя лишь частично. Посмотрим, как они контратакуют...

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 25 октября 1987 г.


НИЧЬЯ ПОД ЗАНАВЕС

По существу первая же серьезная атака минчан застала хозяев врасплох. Защитники баскской команды расположились на одной линии, допустив тем самым тактическую ошибку, которой прекрасно воспользовался Кондратьев. Он ловко проскользнул по центру, обвел вратаря и спокойно направил мяч в пустые ворота.

Испанцы бросились отыгрываться и едва не пропустили второй гол. Да только Сокол пробил чуть в сторону от ворот.

А чуть позже у динамовцев разладилась игра в пас, и хозяева уверенно захватили инициативу.

Долгое время, правда, атаки испанцев не доставляли особых хлопот обороне динамовцев. И лишь когда ближе к концу первого тайма 32-летний Замора переместился из передней линии атаки в середину поля, игра баскских футболистов приобрела стройность оркестра, руководимого опытным дирижером. Вот с этого времени и до конца матча преимущество хозяев выглядело уже значительным.

Динамовцы не сбились на отбойную игру, нет, но от созидательной игры практически отказались. Попытки Кондратьева и Гоцманова обострить игру на половине поля соперников успеха не принесли и пришлось гостям полностью переключиться на оборону.

По сути, вратарь «Реала» Арконада только наблюдал за тем, как на противоположной стороне поля его коллега Андрей Сацункевич мужественно и умело отражал одну атаку за другой, Да второй тайм можно смело назвать таймом нашего молодого вратаря. Б пяти-шести случаях выручил он команду от неминуемого, казалось бы, гола. И все-таки на исходе матча испанцы отыгрались. После подачи очередного углового Сацункевич в невообразимой сутолоке во вратарской площадке сумел добраться до мяча но отбил его на Замору. Защитники приняли на себя удар испанца, но подоспевший Гахате добил-таки мяч в ворота. Динамовцы добились неплохого для себя результата, но в Минске им придется предложить более серьезные аргументы если они рассчитывают на общий успех.

И. СЕРГЕЕВ.

«Советский спорт», 23 октября 1987 г.


Взгляд со стороны

Матчи европейских кубков, в которых два испанских клуба встречались с советскими командами, вызвали большой интерес в Испании. Достаточно сказать, что местное радио вело прямые репортажи о четырех встречах своих команд, выступавших в турнире, с восьми часов вечера до полуночи, прерывая их только краткими сообщениями о внутренних и международных событиях.

Сегодня все газеты без исключения публикуют обширные отчеты о матчах. В репортажах о встрече минского «Динамо» с «Реалом» из Сан-Себастьяна печать особо отмечает надежную, высокотехничную и скоростную игру советских футболистов.

«Динамо» (Минск) прерывает победный сериал «Реала» — выносит в заголовок газета «Йа», давая высокую оценку игре минских защитников, уверенно отражавших непрерывный штурм «реалистов». Героем матча «Диарио-16» называет вратаря Сацункевича — «непреодолимого стража ворот». Минское «Динамо», подчеркивает газета, удивило зрителей и специалистов высокими скоростями, взрывными контратаками.

Спортивная газета «Марка» отмечает, что минские динамовцы — «одни из лучших представителей советского футбола». Забитый ими гол — наглядный, убедительный урок того, как надо контратаковать.

«Минское «Динамо», — подчеркивает другая спортивная газета «Ас», — крепкий орешек. Это сплоченная команда, которая показала отличный футбол как в защите, так и в нападении».

«Марка» публикует заявления тренеров после матча. Вот что сказал Джон Тошак: «Мои игроки хорошо провели встречу, сделали все возможное, хотя результат и вызывает разочарование. И все же я доволен игрой своих футболистов. Так как мы играем лучше на выезде, чем у себя дома, то ничейный результат можно рассматривать как положительный».

А вот мнение Ивана Савостикова: «Матч был очень интересным, напряженным, хотя я больше удовлетворен результатом, чем игрой своих футболистов. Нас здесь хорошо встретили, мы постараемся встретить в Минске таким же гостеприимством».

Р. СЕРЕБРЕННИКОВ. (Корр. ТАСС - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 23 октября 1987 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.