Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1985 / 86 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Киев. 2 октября 1985 года. 19:00. Пасмурно. +20°С.
Республиканский стадион. 100 062 зрителя.
 
  Судья: Талат Токат (Турция).
Помощники: Явуз Караузан, Сабри Челик (оба - Турция).
 
 
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
ФК Утрехт
(Нидерланды)
         
Эмблема «Динамо» 4:1
(2:1, 2:0)
Эмблема ФК Утрехт
Форма «Динамо» Киев Белые Футболки Красные Форма ФК Утрехт
Синие Трусы Красные
 
 
1.   Михаил Михайлов 90
2.   Владимир Бессонов 90
3.  
Иван Яремчук Гол
90
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Анатолий Демьяненко - к 90
6.   Василий Рац 90
7.   Павел Яковенко (№ 12) 82
8.   Андрей Баль 90
9.  
Александр Заваров Гол
90
10.  
Вадим Евтушенко Гол
90
11.  
Олег Блохин (№ 14) Гол
71
14.   Игорь Беланов (№ 11) 19
12.   Сергей Балтача (№ 7) 8
  Михаил Олефиренко
16.   Виктор Чанов
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Ян-Вилем ван Эде 90
2.   Херман Веррипс 90
3.   Вим Рейсберген 90
4.   Тон дю Хатинир - к 90
5.   Геррит Пломп 90
6.   Ян Ваутерс 90
7. Франс Аделаар 90
8.   Петер ван дер Ваарт 90
9.   Йон ван Лун 90
10.  
Тон де Крюйк Гол
90
11.   Йохан ван дер Хоофт (№ 14) 45
14 Эдвин Годее (№ 11) 45
   
   
   
Тренер Нол де Рёйтер
 
 
 
8' Гол 0:1 Крюйк - головой, после передачи Воутерса с правого фланга.
10' Гол 1:1 Блохин - добил отскок от вратаря после удара Заварова.
20' Гол 2:1 Яремчук - после паса Евтушенко.
45' Замена Годе вместо Хофта.
47' Предупреждение Годее.
53' Гол 3:1 Заваров - головой, после паса Яковенко.
60' Гол 4:1 Евтушенко - добил отскок от вратаря после удара Блохина со штрафного.
71' Замена Беланов вместо Блохина.
82' Замена Балтача вместо Яковенко.
 
 
  Статистика матча:
Фолы: 11 : 19 (из них в первом тайме 7 : 7).
Удары по воротам 30 : 3 (19 : 1), из них в створ ворот 16 : 1 (21 : 1).
Офсайды: 4 : 2 (2 : 1).
Угловые: 11 :3  (6 : 0), из них с левого фланга 4 : 1 (3 : 0). У киевлян угловые с правого фланга подавал Рац, с левого фланга - Демьяненко - 3 и Рац - 1. (У гостей угловые подавали: с левого фланга ван ден Ваарт - 1 и с правого фланга Годе - 2).

Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 79, победы - 46, ничьи - 16, поражения - 17. Мячи - 116:59.
Лучший бомбардир: Блохин - 17 голов.
Больше всех матчей провел: Блохин - 62.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 5:3.
Лучший бомбардир: 5 игроков - 1 гол.
 

 
 
Программка к матчу «Динамо» Киев - ФК Утрехт
Программка матча.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,5 х 21,5 см.
Тираж: 30 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч  «Динамо» Киев - ФК Утрехт
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРЫХ

В. ЛОБАНОВСКИЙ, старший тренер киевского «Динамо»

- Специальной подготовки не вели. Все вместе мы после первого матча в Утрехте собрались 27 сентября, так как пять игроков нашей команды были призваны в ряды первой сборной СССР для участия в ответственнейшем матче с датчанами, а трое выступали за молодежную команду страны. В перерыве между играми футболисты залечивали травмы.

Специалисты и любители футбола заметили, что голландцы играли жестко. В атаке они очень часто посылали мяч своему высокорослому центрфорварду Ван Луну. Тот головой делал передачи или сам наносил удары, забив, в частности, в ворота «Динамо» - второй гол. Наши защитники не были готовы к дуэли с ним по одной простой причине: такого высокорослого футболиста в командах высшей лиги у нас нет, значит, и опыта, как бороться с ним, тоже не было. Думаю, что «противоядие» мы найдем. В ответном матче динамовская команда должна играть активно и атаки соперников обязана прерывать подальше от своей штрафной.

Я не думаю, что «Утрехт» в Киеве будет только защищаться, хотя наверняка основное внимание гости уделят обороне. Как бы ни была трудна ответная встреча, надеемся на успех.

«Советский спорт», 2 октября 1985 г.


ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РЕВАНШ

На послематчевой пресс-конференции в Утрехте В. Лобановский высказался в том плане, что игрой команды доволен, чего не может сказать о результате, хотя, понятное дело, уступить 1:2 в гостях достаточно хорошо подготовленному и умелому сопернику – это не так уж и плохо. Скорее всего тренера не удовлетворило отсутствие логической связи между содержанием игры и её исходом. Но, поскольку игра динамовцев признавалась содержательной, следовало ждать логических плодов её в ответном матче.

Но для этого важно было сделать правильные выводы из уроков первой игры. Как показала киевская встреча, такие выводы были сделаны. На обсуждении динамовцы решили, что обыграть «Утрехт» можно лишь благодаря неукоснительному следованию избранной тактике, основанной на коллективных скоростных действиях с широким манёвром по фронту атаки, с освобождением зон для стремительных подключений партнёров из глубины, на постоянном прессинге по всему полю, на переносе активной игры подальше от своих ворот – поближе к чужим.

Как это всё выглядело не на бумаге, а на деле, любители футбола, конечно же, прекрасно видели – и те 100 с лишним тысяч зрителей, что заполнили чашу киевского стадиона, и те, кто наблюдал матч у экрана телевизора. И нет, наверное, надобности подробно описывать все комбинации киевлян – это заняло бы много места...

Нам с вами важнее уяснить, почему всё было так, а не иначе, почему динамовцам удалась впечатляющая игра. Прежде всего напрашивается вывод, что осуществление довольно-таки непростого тактического плана на ответный матч по плечу лишь коллективу, хорошо подготовленному во всех разделах футбола, уверенному в себе, знающему себе цену и объединенному общностью устремлений. Достаточно одному-двум футболистам не попасть в общеигровой тонус, отстать от стремительного потока командного движения – в стройная конструкция игры рухнула бы. А стремительный поток превратился бы в тихую заводь с мутной водой. А в мутной воде, как известно, золотую рыбку яркой игры не выловишь...

Всего этого не случилось, да и не могло, наверное, случиться, потому что динамовцы и хорошо подготовились, и вышли на поле предельно мобилизованными. Каждый делал своё дело, а у каждого ведь было определённое тактическое задание, и все вместе делали игру.

Вот, скажем, Рац. Наверное, многие посчитали его выпавшим из общекомандного строя, поскольку на этот раз он и впрямь не был заметен. Но припомните, удалось ли диспетчеру «Утрехта» Ваутерсу хоть раз сделать излюбленную навесную подачу, которую так нетерпеливо дожидался Ван Лун? Кажется, не удалось ни разу. Не потому ли Ван Лун излишне разнервничался к концу матча, и, кроме толчков и подножек, уже ни на что не был способен?

Атака гостей была обескровлена прежде всего потому, что динамовцы умело и плотно законопатили все щели, через которые в первом матче проникали передачи мяча к форвардам. А обескураживающее начало, повторив в точности сцену первого гола в наши ворота в Утрехте, стало лишь досадным исключением из правил. Вновь динамовские защитники и Михайлов всё внимание сосредоточили на Ван Луне, и вновь завершающий удар нанесла невесть откуда возникшая «десятка».

Немая сцена у ворот Михайлова никак не подействовала на динамовцев, уже имевших в активе несколько скоростных проникающих атак и попадание Заварова в перекладину. Как ни в чём не бывало, хозяева поля повели свою игру ещё более быстро и властно. Попав в тиски ни на минуту не утихающего прессинга и скоростного давления, гости помышляли лишь о том, как сдержать натиск киевлян. Поначалу такая активная схема расстановки их игроков, по которой Ваарту вменялось привязать Демьяненко к динамовской штрафной площади, а Ван Луну, Крюйсу и Хофту вынудить наших хавбеков помогать защитникам, рассыпалась в прах, под ударами динамовцев превратилась в глубоко эшелонированную оборону. А нежелание передней тройки отходить назад, продиктованное, видимо, стремлением удержать последний атакующий вал киевлян, которые составляли Бессонов, Баль, Кузнецов и Демьяненко, только облегчило решение тактических задач по организации наступления Заварову, Яковенко, Яремчуку.

Первые двое совершенно по-разному несли свои диспетчерские обязанности. Неуловимые, непредугадываемые ходы Заварова вконец закружили головы голландским защитникам, а Яковенко филигранно исполнял последнюю» решающую передачу. Как он незадолго до перерыва вывел в прорыв Заварова! Однако Ван Эде – вратарь неплохой реакции и чутья, смог парировать такой удар в упор. А когда на 53-й минуте Яковенко выполнил справа от угла навес на юркнувшего за спины защитников Заварова, трибуны выдохнули «Гол!», ещё когда мяч завис в воздухе на полпути к Заварову. Настолько всё было просчитано и выглядело неотвратимым.

Этот гол склонил чашу весов на сторону киевлян по результату – по игре она давно уже не колебалась.

Лишь при счёте 4:1 динамовцы позволили себе взять игровую паузу, но как только уловили, что соперники приходят в себя, вновь взвинтили темп и держали его до победного конца. Могли забить ещё и ещё, но голландцы защищались, уже не разбираясь в средствах.

Тренер «Утрехта» Нол де Руйтер провёл в Киеве только предматчевую пресс-конференцию – за день до игры. После игры на пресс-конференцию он не пришёл, сославшись на отъезд в аэропорт. А скорее всего был расстроен. Однако президент клуба Тео Альберс выразил восхищение и городом, и его жителями, и стадионом, но более всего – игрой динамовцев: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале... Будем отныне болеть за «Динамо».

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №40, 6 октября 1985 г.


ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ...

На пресс-конференции накануне матча я спросил у Нола де Руйтера, как он относится к известной формуле европейских кубковых турниров: «Дома — победа, в гостях, как минимум, ничья».

Старший тренер «Утрехта» ответил, что к этой формуле он пока никак не относится, поскольку впервые руководит командой, участвующей в розыгрыше континентального Кубка. Как бы там ни было, но уже с первых минут игры стало ясно, что «Утрехт» играет именно по упомянутой формуле «от обороны», стремясь в первую очередь обезопасить свои ворота и лишь во вторую, если, конечно, представится возможность, – атаковать ворота «Динамо».

Впереди у голландцев вроде бы играли ван Лун и ван ден Варт. Но и они то и дело присоединялись к своим партнёрам, оттягиваясь назад в защиту.

А защищаться было от чего. Киевляне атаковали всей командой, на широком фронте, равномерно усиливая натиск. Одна комбинация сменяла другую. Казалось, вот-вот будет гол. И гол был забит, но в ворота... «Динамо».

В одной из редких контратак полузащитник Ваутерс справа так, на всякий случай, подал мяч на штрафную киевлян. И его коллега де Крайк, находясь в окружении трёх безучастных защитников «Динамо», аккуратно уложил ударом головы мяч в сетку.

Такое, прямо скажем, обескураживающее начало, однако, не смутило хозяев поля. Начав с центра, они уже через минуту восстановили равновесие: удар Заварова вратарь «Утрехта» отразил, но начеку был Блохин.

Далее до конца тайма и, забегая вперёд скажу, до финального свистка преобладание динамовцев было полным и безраздельным, они были хозяевами поля и хозяевами на поле. На 20-й минуте после углового, прекрасно поданного Рацем, Евтушенко отбросил мяч под ноги партнёрам во вратарскую площадку, в суматохе Яремчук втолкнул его в ворота.

Наступление киевлян продолжалось. Особенно активен и умён был Заваров, его слаломный дриблинг то и дело ставил соперников в тупик, и стопроцентно голевые моменты следовали один за другим. Я насчитал их более дюжины и оставил это бесплодное занятие. После ударов Бессонова, Яремчука, Евтушенко и других мяч попадал то в крестовину, то в боковую стойку, то в перекладину, но только не в ворота. К тому же хорошо играл ван Эде.

Второй тайм. Киевляне не снизили давление и после перерыва. Игра исключительно идёт у ворот гостей. И вот на 52-й минуте, наконец, в ворота «Утрехта» влетает столь желанный киевлянами третий мяч: находясь в окружении многих игроков (своих и чужих), мяч, поданный Яковенко, перехватил Заваров и головой направил его в сетку.

Голландцы, явно чувствуя, что им терять нечего, пытаются контратаками переломить ход встречи, но они редки и бесплодны. А наступательный порыв «Динамо» не иссякает. И на 60-й минуте они добиваются четвёртого успеха. Блохин великолепно пробил штрафной удар, пронзив выстроенную против него «стенку», вратарь мяч отразил, но первым к нему подоспел Евтушенко.

Великолепно проведя встречу, киевляне добились заслуженной победы и вышли в одну восьмую финала Кубка кубков. Что и требовалось доказать.

Б. ОСИПОВ

«Советский спорт», 3 октября 1985 г.


Перевод с украинского:

 

КАК и динамовцы, «Утрехт» специальной подготовки к этому матчу не вел. В минувшее воскресенье соперник киевлян сыграл вничью на своем поле с клубом «Ден Бос», и сейчас он в чемпионате Голландии находится на восьмом месте, отставая от лидера — ПСВ «Эйндховен» — на 5 очков. Счет, кстати, в последней календарной встрече открыл центрфорвард ван Лун. И он, по свидетельству журналистов из Голландии, приобретает высокую спортивную форму буквально на глазах.

На предматчевой пресс-конференции старший тренер голландцев Нол де Рюйтер на вопрос, какой тактики будет придерживаться его команда на Республиканском стадионе, ответил, что «Утрехт» приехал в Киев уверенным в своих силах и не собирается бороться только за сохранение победного счета, достигнутого в первом матче.

Словно желая подкрепить заявление своего наставника, гости на тренировке в тонизирующем режиме отрабатывались исключительно наступательные варианты игры. Динамические «квадраты» в одно касание, длинные «стенки» с обязательным мощным ударом по воротам (защитники при этом лишь имитировали отбор мяча, выстраиваясь перед нападающими) — все это получалось у голландских футболистов не безупречно.

Одним из немногих, кто не поддался чарам тренировочного шоу, был начальник киевского «Динамо» Владимир Веремеев. «Конечно же, они завтра в первую очередь постараются обезопасить собственные ворота, — коротко бросил он, — но постараются не упустить случая распрямить пружину обороны. Мы к этому полностью готовы»...

...Она, эта пружина, так ни разу и не выстрелила. А то, что произошло уже на восьмой минуте, иначе как несчастным случаем не назовешь. Арбитр назначил штрафной на левом фланге динамовской обороны. На подступах к воротам расположились сразу семь игроков «Утрехта». Какая разница, кто будет подавать! Все знают: будет верховая передача на ван Луна. У него — «штатный» опекун Кузнецов и еще двое динамовцев. Мяч в воздухе — и в сетке динамовских ворот. Автору гола Крюйку даже не пришлось прыгать.

Вот от чего болельщик седеет...

Что-то последнее время динамовцы слишком часто испытывают нервы своих поклонников, пропуская мяч и отыгрываясь. Снова пропуская и снова отыгрываясь...

Нет, на этот раз отыгрывать гол пришлось только раз. В считанных матчах сезона динамовцы атаковали так рьяно до безумия и, главное, разнообразно.

В последний раз обратимся к словам тренера «Утрехта». Он сказал, что больше всего опасается Блохина, Раца и Яремчука. Что ж, 1:1 делает Блохин, 2:1 — Яремчук. А как с Заваровым и Евтушенко? Кажется, каждый из полевых игроков «Динамо» реально угрожал воротам соперника. Об их неоспоримое преимущество говорит и соотношение ударов по воротам — 23 у хозяев против двух у гостей. Конечно, «Утрехт», как мы убедились, не принадлежит к элите европейского клубного футбола. И для победы над ним же только мастерства могло не хватить. «Динамо» показало еще и мужской характер.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО.

«Спортивна газета», 3 октября 1985 г.


ПОКА ЖДАЛ АВТОБУС...

После матча динамовцев Киева с «Утрехтом» старший тренер гостей Нол де Руйтер на традиционную пресс-конференцию не пришел, сославшись на необходимость срочно уезжать в аэропорт. Однако автобус с голландскими футболистами еще долго ждал, пока тренер «Утрехта» конфиденциально поговорит с несколькими земляками-журналистами, прибывшими в Киев.

Поэтому для нас осталось тайной, как объяснил де Руйтер крупное поражение своей команды. Но за него это неплохо, думается, сделал на пресс-конференции В. Лобановский:

— «Утрехт» ответный матч решил провести в глухой обороне. В этом намерении, похоже, гостей еще больше укрепил гол, который им удалось забить уже на 8-й минуте. После этого даже рослый форвард ван Лун редко покидал свои защитные порядки.

Мы, однако, были готовы к преодолению массированной обороны. Противопоставили ей постоянный прессинг, скоростные коллективные маневры. Команда практически не применяла безадресные навесы. В антракте между таймами важно было поддержать футболистов, действовавших с энергией и подъемом. Хотя в иных обстоятельствах, может быть, и заслуживали сурового комментария пропущенный из-за небрежности гол и несколько выходов наших футболистов один на один с голкипером «Утрехта», оказавшихся холостыми.

Особая роль отводилась Заварову. Поскольку в штрафной площади гостей всегда было многолюдно, он должен был, начиная атаку из глубины поля, неожиданно появляться в передней линии нападения и обстреливать ворота. А партнеры в это время старались расчистить ему дорогу, уводя в сторону опекунов. В первом тайме четыре удара Заварова отразил вратарь голландцев (причем в одном случае Блохину удалось добить мяч в сетку), a затем Александр и сам забил гол. Вполне закономерно, что он получил приз лучшего игрока встречи.

Еще в первом матче в Голландии мы поняли, что «Утрехт» можно обыграть, лишь решительно «отодвинув» его форвардов от наших ворот. Рад, что команде это удалось.

...Нол де Руйтер все-таки дождался возвращения Лобановского с пресс-конференции и у дверцы автобуса поздравил наставника киевлян с красивой победой и пожелал динамовцам выйти в финал Кубка кубков.

А. БАШКАТОВ.

«Советский спорт», 4 октября 1985 г.

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Статистика матча: и видеофрагменты: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 июля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.