Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Лодзь. 28 ноября 1984 года. Пасмурно. +6°С.
Стадион ЛКС. 18 000 зрителей.
 
  Судья: Роберт Валентайн (Шотландия).
Помощники: Д. Рентон, К. Макколли (оба - Шотландия).
 
 
«ВИДЗЕВ»
Лодзь (Польша)
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
         
Эмблема «Видзев» Лодзь 0:2
(0:1, 0:1)
Форма «Видзев» Лодзь Красные Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Минск
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Хенрик Болеста 90
2.   Кшиштоф Каминьски - к 90
3.   Марек Дзюба 90
4.   Тадеуш Сьвянтек 90
5.   Роман Вуйцицки 90
6.   Кшиштоф Кайрыс 90
7.   Веслав Врага 90
8.   Ежи Вийас 90
9.   Петр Ромке (№14) 77
10.   Дариуш Дзекановски 90
11.   Ежи Лещик (№15) 45
15. Мирослав Мысьлиньски (№11) 45
14.   Мирослав Яворски (№9) 23
   
Тренер Владислав Жмуда
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский - к 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Юрий Трухан 90
6.  
Андрей Зыгмантович Гол
90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Виктор Шишкин 90
9.   Сергей Алейников 90
10.   Виктор Сокол (№14) 86
11.   Георгий Кондратьев 90
14.
Людас Румбутис (№10) Гол
3
       
 
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
 
 
10' Предупреждение Каминьски.
10' Предупреждение Янушевский.
12' Предупреждение Врага.
37' Гол 0:1 Зыгмантович - в правый верхний угол ворот после паса Гоцманова.
46' Замена Мысьлиньски вместо Лещика.
50' Предупреждение Вийас.
77' Замена Яворски вместо Ромке.
86' Замена Румбутис вместо Сокола.
90' Гол 0:2 Румбутис - с 13 метров в левый нижний угол ворот после паса Кондратьева.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары во втором тайме - 4:2, из них с правого фланга 3:1.
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 11, победы - 7, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 27:10.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели 5 человек - по 10.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 14:2.
Лучшие бомбардиры: Кондратьев и Гоцманов - по 4 мяча.
 
 
 
 
Программка матча  «Видзев» Лодзь - «Динамо» Минск
Программка матча.
Составитель: Б. Кукич.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,7 х 21 см.
Тираж: 1000 экз.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
 

«ВИДЗЕВ» БЕЗ СМОЛЯРЕКА?

Польский клубный футбол сохранил в розыгрыше европейских турниров лишь одного своего представителя — этим, вероятно, и объясняется повышенный интерес здешних любителей футбола к матчу «Видзева» с минским «Динамо». Учитывая это обстоятельство, Польское телевидение в прошедшее воскресенье организовало более чем часовую передачу, целиком посвященную игре минчан. Причем построена была эта передача таким образом, что телезрители смогли увидеть соперника «Видзева», как говорится, и в радости, и в печали.

Фрагменты недавней неудачной для динамовцев встречи с «Днепром» сменили эпизоды игры минчан со «Спортингом» — и в Лиссабоне, и дома, а венчала обозрение подборка голов, забитых динамовцами в ворота хельсинкского ХИКа.

Комментировал эту передачу второй тренер «Видзева» Тадеуш Гапинский. Он по телевидению, а старший тренер Владислав Жмуда в печати высоко отозвались о возможностях минского «Динамо», а говоря о своей команде, оба проявили повышенную озабоченность, заявив, что не считают себя фаворитами предстоящего матча.

Не стоит, думаю, искать подоплеку осторожности тренеров. Забот у них действительно немало, а главная связана с потерей ведущего игрока Влодзимежа Смолярека. Он получил травму колена в матче с люблинским «Мотором» десять дней назад, и тренеры сохраняли надежду подлечить своего форварда к матчу с динамовцами, но до той только поры, пока врачи не высказались о необходимости операции.

Уже без Смолярека «Видзев» в субботу провел свой последний в первом круге чемпионата Польши матч с «Гурником» (Забже). Играл он на поле соперника в составе: Болеста, Швентек (Мышлинский), Дзюба, Вуйцицкий, Каминский, Ромке (Яворский), Вийяс, Кайрыс, Врага, Лещик, Дзекановский — и проиграл со счетом 0:2, отодвинувшись в итоге на четвертую строчку в турнирной таблице.

Варшавская газета «Пшеглонд спортовы» футбольную подборку, посвященную последнему туру, объединила заголовком «Трудно без Смолярека», подчеркнув, что в отсутствие этого опытного нападающего «Видзеву» непросто организовать свою игру в нападении.

Впрочем, все это, как вы понимаете, предстартовые рассуждения. Будет играть Смолярек или нет, ясно одно, что польский клуб, и тренеры его этого не скрывают, сделают все возможное, чтобы в марте продолжить борьбу на два фронта: и в чемпионате Польши, и в розыгрыше Кубка УЕФА.

Что до минчан, они поездом прибыли в Варшаву в канун матча, быстренько автобусом перебрались в Лодзь и, не тратя времени на устройство, тут же отправились на тренировку. Динамовцы приехали составом, в котором они проводили последние матчи чемпионата страны. Практически все здоровы, а старшего тренера Вениамина Арзамасцева беспокоит, пожалуй, лишь одна проблема — как на протяжении последующих двух недель поддержать спортивную форму команды. Ведь спор с «Видзевом» будет окончательно разрешен только в ответном матче.

Встреча в Лодзи, кстати, состоится не на поле «Видзева», а на стадионе его земляков — лодзинского клуба ЛКС. Причин для переноса игры две: стадион ЛКС вмещает больше зрителей, около 30 тысяч, и он в отличие от традиционного места встреч «Видзева» имеет искусственное освещение. Добавлю„ что главный арбитр матча Валентайн из Шотландии скорее всего выведет на поле команды в благоприятных для игры условиях. Погода здесь пасмурная, но довольно мягкая. Термометр показывает 7—8 градусов тепла.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 28 ноября 1984 г.


ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО

СРАЗУ объясню, почему появилась мысль вынести эти слова в заголовок. Уже несколько лет подряд минские динамовцы демонстрируют стабильную игру не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене. А ведь мы не вправе забывать о том, что команде, особенно в нынешнем сезоне, начиная с ранней весны выпала особая нагрузка. И тем не менее практически все футболисты провели чемпионат на хорошем уровне.

Конечно же, динамовцам на финише первенства страны было обидно проиграть в борьбе за бронзовые медали днепропетровцам, да еще на глазах у своей взыскательной публики. Но тем весомее их успех в среду в Лодзи в матче с сильным соперником. Победа в гостях еще раз доказала правильность избираемой ими тактики командных действий.

18 000 зрителей, пришедших на стадион ЛКС, с первых минут матча увидели советскую команду до предела отмобилизованной. Каждый из минчан постоянно стремился выиграть мяч в любом единоборстве с соперником. Игра получилась обоюдоострой и захватывающей.

Постепенно инициатива перешла к динамовцам. И заслуга в этом прежде всего полузащитников минчан, сыгравших в отчетном - матче превосходно. Алейников, Зыгмантович, Гоцманов и Шишкин стали настоящими хозяевами середины поля. Любо дорого было наблюдать за их умными действиями. Без суеты, без спешки, умело контролируя мяч, хавбеки советской команды успевали не только помогать своим товарищам наладить оборону и нейтрализовать Дзекановского и Врагу, но и, что особенно приятно для нас, успевали вовремя поддержать в атаке Сокола и Кондратьева. Вспомним хотя бы, как несколько раз выручал свои ворота после мощных ударов Алейникова вратарь «Видзева» Болеста. Как угрожали воротам поляков Гоцманов и Зыгмантович. Да и первому мячу, забитому советской командой (на 36-й мин.), предшествовала быстрая многоходовка, начатая полузащитниками. Интересно, что опытные защитники «Видзева» Каминский и Вуйцицкий оказались настолько неподготовленными к этой неожиданной хитроумной комбинации, что оставили без присмотра прямо против ворот Зыгмантовича. Минчанин, не мешкая ни секунды, получив мяч от Гоцманова, нанес с ходу прицельный удар мимо бросившегося ему навстречу Болесты.

Восстанавливая сегодня в памяти эту изящную комбинацию, не могу еще раз не вспомнить мягкий и точный последний пас (в одно касание) Гоцманова под удар Зыгмантовичу. Не было, пожалуй, ни одной встречи у динамовцев в нынешнем сезоне, где бы мы видели Гоцманова в статичном положении. Он всегда в игре, всегда смело идет в обводку, постоянно ищет возможность создать острую, интересную атаку. Думаю, что именно ему команда благодарна за то, что после потери из-за тяжелой травмы Гуриновича атакующие действия минчан (особенно с правого фланга) ни в коей мере не ослабли.

Первые 45 минут прошли при полном преимуществе советской команды, манера ведения игры которой в целом ряде эпизодов оказалась явно неожиданной и непривычной для польских футболистов и ставила их оборону перед сложными задачами.

В перерыве матча невольно подумалось о том, что как же все-таки нелегко после окончания сложного и длительного сезона поддерживать спортивную форму. Тем, кто вплотную сталкивался с жизнью команд мастеров, мысль моя будет понятна. Слишком сложно тренерам найти в конце ноября — начале декабря оптимальные режимы для тренировок и отдыха команды. И теперь мы можем сказать, что В. Арзамасцеву и его помощникам удалось подвести своих питомцев к финишу сезона в хорошей форме.

И второй тайм встречи вновь подтвердил это. Уже на 48-й минуте затейливая комбинация, которую начал Алейников, а продолжили Шишкин и Кондратьев, завершилась сильнейшим ударом Гоцманова. Вратарь Болеста в прыжке с трудом - отбил мяч на угловой.

Тренеры «Видзева» производят замену. На поле выходит Мышлинский. Видимо, в его задачу входило намерение помочь организовать атакующие действия совместно с Дзекановским и особенно с маленьким, быстрым и техничным дриблером Врагой. Именно Врага и Мышлинский создали, пожалуй, самую опасную ситуацию у ворот «Динамо» на 70-й минуте. Они на скорости сыграли «в стенку», и Мышлинский вышел один на один с нашим вратарем. Казалось, гол неминуем. Но Жекю, резко бросившись навстречу нападающему, сумел отбить мяч в сторону от ворот, вновь подтвердив, что нынешний сезон был лучшим в его спортивной карьере.

После этого момента польская команда, как мне показалось по ее незамысловатой игре, вовсе разуверилась в возможности поразить динамовские ворота, а одиночные прорывы «технаря» Враги, получавшие одобрительные, отклики трибун, ничего изменить не могли.

Советская команда, напротив, стремилась закрепить успех, ни в коей мере не изменяя своей игровой манере. Сокол и Кондратьев, много маневрируя, постоянно искали возможности для взятия ворот. Продолжали плести хитрую комбинационную сеть Алейников с Гоцмановым и Зыгмантовичем. Как нельзя кстати оказалась и замена у гостей. Быстро войдя в игру, Румбутис не только сумел дважды реально создать угрозу воротам «Видзева», но и, получив прекрасный пас (на выход вперед между двух защитников) от Кондратьева на 90-й минуте {!), поставил своим точным ударом в нижний угол ворот победную точку в матче. 2:0.

Отличная победа! (Кстати, единственная победа гостей во всех играх тура Кубка УЕФА). И сегодня, говоря о завидном постоянстве в игре динамовцев и помня о том, что игроки команды провели в этом сезоне уже более 60 официальных встреч, мы будем все же надеяться, что и ответный матч дома 12 декабря минское «Динамо» проведет на таком же хорошем уровне.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 2 декабря 1984 г.


НЕ ОСТАВИВ СОПЕРНИКУ ШАНСОВ

К исходу 10-й минуты зрители, наблюдавшие матч, получили возможность сделать, как минимум, два важных для себя вывода, К этому времени шотландский арбитр Валентайн, предъявив футболистам три желтые карточки, по сути дела, успешно завершил профилактическую работу по предотвращению излишне нервной, чреватой травмами игры. Всем, в том числе и футболистам, стало ясно, что арбитр вовсе не препятствует контактной игре, в которой вполне допустимы и толчки, и ошибки при отборе мяча. Одновременно, однако, стало очевидно, что Валентайн категорически возражал против опасных действий и прежде всего против атак сзади игрока, владеющего мячом.

Второй вывод, который должны были сделать поклонники «Видзева», был, пожалуй, для них малоутешительным. Минчане куда быстрее, а главное, острее вели игру на встречных курсах, и появлялись у ворот польских футболистов они регулярно, тонкими маневрами, приводя в замешательство оборону соперников.

Уже на 2-й минуте, перехватив мяч у средней линии, Алейников решительно двинулся вперед. Защитники «Видзева», ожидая передачи, бросились за минскими нападающими, увлекавшими их на фланге, и открыли для динамовского полузащитника коридор, в который он решительно и устремился. Стадион только ахнул, когда Алейников ворвался в штрафную и мощным ударом послал мяч рядом со штангой.

На этом, однако, дело не кончилось. Миновало несколько минут, и Зыгмантовнч с Кондратьевым на леном фланге в очередной раз привели в смятение оборону «Видзева». Даже свободный защитник Вуйцицкий (кстати, практически безупречно игравший в этот день) был бессилен чем-либо помочь команде, когда после резкого перевода мяча на правый фланг Сокол получил реальную возможность открыть счет. Бил минчанин справа, метров с десяти, бил сильно, точно, но прекрасна сыграл и Болеста, смело бросившийся под удар.

У ворот динамовцев в эти десять минут шла относительно спокойная игра, и только по истечении их лодзинские футболисты впервые заставили Жекю вступить в дело. Забегая вперед, отмечу, что линия обороны минчан в этот день действовала безошибочно. Причем она не ограничивала свои действия пресечением активности хозяев. И Янушевский, и особенно Курненин часто уходили вперед, но гроссмейстерскую игру показал Боровский, успевавший и страховать своих партнеров, и в самых сложных игровых ситуациях принимать на редкость дельные решения.

К середине первого тайма минчане окончательно перехватили инициативу. Спокойные за тылы, они активизировали игру в средней линии, где разумными, быстрыми действиями выделялись Зыгмантович, Алейников и Гоцманов. Маневренная игра, минчан и стала для их соперников тем камнем преткновения, который лодзинские футболисты одолеть так и не смогли. Шли ли хозяева вперед или пытались прервать организацию очередной атаки минчан — они то и дело упускали из виду соперников, а затем в спешке допускали новые ошибки.

Собственно, первый забитый минчанами гол и может служить наглядной иллюстрацией к сказанному. Зыгмантович, атакуя вместе с партнерами правым флангом, был перед глазами у защитников «Видзева», и тем не менее они не смогли воспрепятствовать его удару метров с десяти против ворот.

До конца первого тайма минчане играли легко и свободно, а перед самым перерывом Гоцманов едва не забил второй мяч. Стартовав со своей половины поля, он по мере приближения к воротам «Видзева» обыграл пятерых соперников. Обыграл он и вратаря, но инерция движения вынесла его к линии ворот, откуда поразить цель было уже сложно.

Тщательно анализировать ход второй половины игры, полагаю, нет смысла. Наши телезрители наблюдали его и могли убедиться, что минчане спокойно и уверенно вели борьбу со своими соперниками. Я бы, пожалуй, только отметил, что после перерыва минчане, легко прерывая атаки соперников, получали очень неплохие возможности для контратак. Получали, но не использовали их.

Вероятно, нет смысла упрекать наших футболистов в некоторой свободе обращения с удачными для них ситуациями. В конце концов ее можно расценить и как большую уверенность в себе. Динамовцы, судя по всему, не чувствовали себя на выезде скованными, они играли так, словно вопрос о победителе для них самих был ясен.

Так оно, впрочем, и было. И под занавес матча, на последней минуте, минчанам удалась комбинация, в ходе которой Румбутис с отличной передачи Кондратьева, провел второй мяч в ворота «Видзева», который и сделал победу динамовцев полной и убедительной.

В заключение не могу не отметить, как накопление опыта международных встреч положительно влияет на результаты советских команд. В прошлом году московский «Спартак» оказался первой советской командой, преодолевшей в неудобное для нас время рубеж 1/8 финала Кубка УЕФА. Теперь и у минского «Динамо» есть все шансы сделать то же самое.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 30 ноября 1984 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

ПРИЕХАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ И УЕХАЛИ С НЕЙ

Перед игрой, отвечая на вопросы журналистов, начальник минского «Динамо» Леонид Гарай коротко сформулировал задачу, поставленную руководством команды перед минскими футболистами:

— Мы уважаем соперников, — сказал он, — но вопрос о победителе предпочитаем решить уже в Лодзи. Приехали за победой и надеемся не уступить ее.

Откровенность начальника команды, должен заметить, понравилась польским журналистам, но еще более сильное впечатление произвела на них сама игра минчан. Сразу по окончании матча специальный корреспондент варшавской газеты «Пшеглонд спортовы» Марек Олдаковский передал в редакцию отчет, в котором были такие строки: «Гости вышли на поле с уверенностью, которой не было у «Видзева». Динамовцы превосходили своих соперников в быстроте, технике, тактических действиях, и их победа делает ответный матч пустой формальностью».

Сказано, быть может, несколько категорично, но похоже, что минские динамовцы действительно решили все вопросы с досрочным выявлением победителя. Два гола, забитых на чужом поле, — перевес по нынешним временам весьма значительный.

Первый гол в ворота «Видзева» провел Андрей Зыгмантович, много и полезно трудившийся в этом матче.

- Комбинация, приведшая к голу, нам удалась вполне, — вспоминал он позже в раздевалке. — Приблизившись к штрафной площади «Видзева», я отдал мяч вперед и вправо Кондратьеву, а сам продолжал движение к штрафной площади. Кондратьев и Гоцманов сыграли так быстро, а главное, неожиданно для соперников, что мяч я получил на ход, не встретив никакого сопротивления. Бил в движении в верхний угол. Кажется, застал врасплох и вратаря...

Гол этот придал минчанам уверенности. А закрепил их успех мяч, который на последней минуте встречи послал в ворота соперников только что вышедший на замену Людас Румбутис.

— В этом эпизоде, — признался он, — все решила мастерская игра Кондратьева. Ложным замахом он оставил не у дел опекавшего его защитника и тут же, заметив мой рывок по центру, послал мяч к 11 -метровой отметке. Не забить после такой передачи было нельзя...

Владислав Жмуда, старший тренер лодзинского «Видзева», на пресс-конференции, естественно, выглядел расстроенным. Он и говорил недолго, безоговорочно признав, что минчане в этом матче превосходили его команду и в быстроте, и в слаженности командных действий. «В ответном матче, — признался он, — у нас маловато шансов отыграть пропущенные голы. Но мы сделаем все возможное, чтобы достойно выглядеть в завершении спора».

Мыслями уже в ответном матче был и старший тренер минчан Вениамин Арзамасцев:

— Мы провели небывало сложный и трудный сезон, вот почему для нас было очень важно именно в Лодзи заложить фундамент общей победы. Действиями своих подопечных я доволен. Хорошее поле и неплохие погодные условия позволили нашим футболистам сыграть в привычной для них манере. Честно говоря, я не ожидал от них такой легкой, свежей игры. Теперь главная забота — сохранить и спортивную форму команды, и хороший настрой на ответный матч. Планируем по возвращения домой провести некоторое время на юге. У нас есть договоренность со «Спартаком» сыграть контрольный матч, который будет полезен обеим командам.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 30 ноября 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.