Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Лиссабон. 24 октября 1984 года. 21:00. Ясно. +18°С.
Стадион «Алвалад». 70 000 зрителей.
 
  Судья: Говард Кинг (Уэльс).
Помощники: Кейт Купер, Роджер Сиффорд (оба - Уэльс).
 
 
«СПОРТИНГ»
Лиссабон (Португалия)
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
         
Эмблема "Спортинг" Лиссабон 2:0
(0:0, 2:0)
Форма "Спортинг" Лиссабон Бело-зеленые Футболки Синие Форма «ДИНАМО» Минск
Зеленые Трусы Синие
 
 
1.   В.М. Алфонсу де Оливейра (Дамаш) 90
2.   Карлуш Жорже Маркуш Шавьер 90
3.   М. Жорже да Силва Пинту Фернандеш 90
4.   Андраде да Круз Океану 90
5.   Педру Мануэл Регатейру Венансиу 90
6.   Ф. Жозе Телес де Андраде (Зезинью) 90
7.   Ж.Э. де А. Лобо Жуниор (Литу) (№15) 72
8.   Антонью Аугушту Гомеш да Соуза 90
9.  
М. Жорже Тавареш Фернандеш - к Гол
90
10.   Жайме Морейра Пашеку 90
11.   Маноэл Руй Жордау Тринидаде (№16) 63
15. Л. Филипе Виейра Карвалью (№ 7) 18
16. Бразилия  Элдон Арманд Браву (№ 11) 27
   
Тренер Джон Тошак (Уэльс)
 
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
 
 
48' Гол в свои ворота 1:0 Боровский - в свои ворота.
63' Замена Элдон вместо Жордао.
64' Замена Шалимо, вместо Румбутиса.
65' Предупреждение Янушевский.
72' Замена Литуш вместо Литу.
80' Замена Метлицкий вместо Зыгмантовича.
86' Предупреждение Гоцманов.
90' Гол 2:0 Фернандеш. - после паса Элдона
 
 
  Памятные события:
Первый автогол игрока минского «Динамо» в матчах еврокубков (С. Бровский).
Первый автогол игрока минского «Динамо» в матчах еврокубков на выезде (С. Бровский).
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 9, победы - 5, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи -23:10.
Лучший бомбардир: Сокол - 6 голов.
Больше всех матчей провели 6 человек - по 9.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 10:2.
Лучшие бомбардиры: Кондратьев и Гоцманов - по 4 мяча.
 
 
 
 
Программка матча "Спортинг" Лиссабон - «Динамо» Минск
Программка матча.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14,8 х 21 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

Билет на матч "Спортинг" Лиссабон - «Динамо» Минск
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
Перед матчем.
Фото с сайта FANpictures

 
 
 

ИГРА РАВНАЯ, А СЧЕТ...

ТРУДНО писать об игре, которая не принесла любителям футбола удовлетворения ни результатом, ни содержанием. Что и говорить, жребий выбрал соперником минчанам не самую легкую команду. Одна из опытнейших кубковых команд — 25 раз футболисты из Лиссабона становились на турнирную лестницу кубков Европы, и им даже удавалось достигнуть ее вершины. Особый оттенок придавал этому матчу отсвет прошлогодней встречи сборных СССР и Португалии, столь розовый для одной стороны, в данном случае хозяев. Ведь в составе сборной Португалии выступали трое футболистов из нынешнего состава «Спортинга», и двое из них те, кто по современным понятиям определяет, игру и лицо команды — полузащитники Соуза и Пачеку. Именно на эту линию опирается команда в своем ведении игры. На нее и на активное нападение, возглавляемое опытнейшим Жордао, возлагал надежды тренер португальцев Д. Тошак, известный в прошлом нападающий «Кардифф Сити». Обозреватели отмечали, что команда «Спортинг» сильна на своем поле, но ее игра на выезде и результаты не столь убедительны, и поэтому было понятно желание хозяев уже в первой игре добиться весомого перевеса не только по игре, но и в счете.

Все это, конечно, понимали минчане и их тренер В. Арзамасцев. Опыт международных встреч у динамовцев невелик. Это был только их 9-й матч. Да еще вдобавок не удалось посмотреть игру будущих соперников.

Команда подошла к игре в хорошей форме. Об этом говорит ее беспроигрышная серия из 16 матчей в чемпионате страны. Беспокоила одна мысль: команда, играющая в современный, атакующий футбол, проповедующая комбинационную, скоростную, командную игру, слишком мало реализует голевых моментов. Ну, как бы то ни было, сошлись команды, проповедующие один стиль, столь импонирующий зрителям, — атакующий. В такой игре кто владеет серединой поля, тот владеет и инициативой. Как мы отметили, у португальцев средняя линия — сильнейшая, а отсюда и задача, которую необходимо было, решать минчанам, — не уступить центр. Это все, так сказать, присказка к матчу. А сам матч...

Первые десять минут прошли о неторопливой разведке, соперники изучали друг друга. Минчане пробуют провести двухходовку Сокол — Гоцманов, но безуспешно. События разворачивались неторопливо. Но вот на 17-й минуте португальцы силами Пачеку и Жордао создают несколько попыток доставить неприятность защите динамовцев, дважды подают угловые удары, но реального ничего не добиваются. Минчане играют уверенно, без суеты, очень солидно в защите. Через 5 минут снова взрыв активности «Спортинга». На этот раз они при удаче могли добиться большего. Вначале Фернандеш сделал навес, и мяч прошел почти по линии ворот, но никто из партнеров не успел на эту передачу. Потом Виржилью великолепным ударом метров с 20—22 проверил готовность Жекю, и, наконец, только мастерство Жекю спасло ворота минчан после мощного натиска, когда с б—7 метров Соуза головой бил в нижний угол ворот, а Океану по-хоккейному пытался идти на добивание.

Минчане ответили усилением активности в центре поля и перевели игру на половину поля португальцев. Неплохо действовали Сокол и Алейников. Игра выравнялась, приняла позиционный характер. Оживился Кондратьев, которого стали замечать партнеры. Такая равномерная игра несколько успокоила хозяев поля. И на 43-й минуте минчане провели неплохую комбинацию. Кондратьев и Сокол вдвоем вышли на одного защитника, но неточная передача — и момент был упущен. Первый тайм закончился, и можно было подвести итоги. Как показалось, португальцы побаивались минчан не меньше, чем те хозяев поля. Шла мягкая, но не очень точная, не зрелищная игра, в основном в центре поля. Динамовцам удалась игра в обороне. Но атакующие действия обеих команд выглядели не столь убедительными. В общем перспектива минчан не выглядела мрачной.

Начало второго тайма принесло огорчение динамовцам. Прерывая атаку «Спортинга», капитан команды Боровский в не критической ситуации переправил мяч мимо вратаря в собственные ворота. Так неожиданно хозяева повели в счете. К чести минчан, они не дрогнули, не стали менять систему игры в защите, но, к сожалению, и в нападении. Не получалась у динамовцев их игра, скоростные атаки с переводом мяча с фланга на фланг. Не очень получалась игра и у футболистов «Спортинга», и они меняют Жордао, находящегося сейчас не в форме, на бразильца Элдона, также нападающего. Игра становится жесткой, резкой. Янушевский, а потом и Гоцманов получают предупреждение. Постепенно выявляется небольшое техническое превосходство португальцев, и, как следствие, — меньше ошибок в передачах. Активно стали действовать нападающие, полузащита овладела центром поля. Особенно заметна диспетчерская роль Пачеку, через которого идет большинство атак.

Тренеры минчан также принимают контрмеры. Вместо Румбутиса выходит Шалимо. Гоцманов пытается взять роль диспетчера на себя, ему несколько раз удаются длинные диагональные передачи, но технический брак не позволяет развивать атаки более успешно. Темп игры возрос. Опасные моменты стали чаще возникать у тех и других ворот. На 18-й минуте Янушевский и Жекю с трудом ликвидируют острый момент. На 25-й минуте, пожалуй, единственную реальную возможность упустил Алейников.

— На последней минуте оставленный без присмотра центральный нападающий и капитан «Спортинга» Фернандеш с близкого расстояния забивает второй гол в ворота минчан.

Общее впечатление от игры таково: у минских динамовцев есть шанс подтвердить свой авторитет. Подтвердить своей игрой и желанием победить. Мы в это верим.

К. ШАБСКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 28 октября 1984 г.


НАДЕЖДЫ ОСТАЮТСЯ

«Спортинг» повел в счете сразу после перерыва, причем успеха он добился в ситуации, которая не таила в себе прямых угроз воротам динамовцев. Со штрафного удара мяч был направлен в сторону ворот минчан, и, когда от ноги нападающего он отлетел в район 11-метровой отметки, атака хозяев, казалось, выдохлась. Боровский, первым успевший к мячу, мог разрядить обстановку самыми различными способами, на худой конец отбив мяч за пределы, поля. Но, вероятно, желая завершить эпизод с наименьшими для своей команды потерями, он в одно касание перебросил мяч назад и... угодил в собственные ворота, секундой раньше покинутые Жекю.

Пожалуй, лишь однажды в первом тайме ворота Жекю подверглись серьезной атаке. Это случилось в районе 20-й минуты, когда с интервалом в несколько мгновений вратарю динамовцев пришлось парировать несколько ударов подряд. Минчане, надо отдать им должное, вовремя почувствовали опасность. Повысив темп игры, они довольно решительно перевели мяч на половину поля «Спортинга», и в оставшееся до перерыва время притихшие трибуны с удивлением наблюдали игру, в ходе которой жесткий прессинг динамовцев поставил португальцев в положение зависимой стороны.

Пусть и в этом случае гостям далеко не всегда удавалось довести свои комбинационные замыслы до конца, но так или иначе, а игра была отодвинута от ворот динамовцев. Острые же выпады гостей все чаще и чаше обнаруживали несогласованность действий обороны «Спортинга».

В быстрой игре португальцы не поспевали за соперниками и, как следствие, на исходе, первой половины игры Сокол, а вслед за ним и Кондратьев получили реальные возможности забить гол. Получили, но не реализовали. А второй тайм начался с ошибки Боровского, которая в конечном счете имела для минчан неприятные последствия.

Удерживать устраивающий их счет, как известно, не в манере динамовцев. Тут же предстояло отыгрываться. Динамовцы попытались в очередной раз изменить характер матча, но теперь каждая атака, привлекавшая дополнительно игроков, была чревата опасностью контратакующих действий соперников.

Гости, стараясь приблизиться к воротам хозяев поля, все чаше стали пользоваться длинными передачами, а они удавались не всегда. Контратаки «Спортинга» обрели силу, развязали руки Пачеку, Соузе, Фернандешу, которые, получив недостающее им прежде пространство, стали гибче и разнообразнее действовать с партнерами.

Спор двух соперников в этой встрече, судя по всему, должна была решить активность полузащитников. И та, и другая команда, попеременно завладевая мячом, быстро доставляла его в район штрафной площади. Тут-то все и зависело от изобретательности игроков средней линии, от их сыгранности с нападающими. В этом споре португальцы не добились заметного преимущества. Но нас-то это радовать не могло, поскольку и полузащитники минчан ничем особенным, к сожалению, себя не проявили.

Пожалуй, только один Гоцманов выглядел, как всегда, активным. Партнеры же его — и Алейников, и Зыгмантович, и остальные - совершали массу ошибок в передачах, да к тому же и сами реально не угрожали воротам «Спортинга». Только когда появился на поле Метлицкий, минчане вспомнили об ударах издали. А однажды сам Метлицкий пробил по воротам «Спортинга». Вратарь отбил перед собой мяч, но и в этой ситуации никто из минчан не успел на добивание.

Проигрывая со счетом 0:1, минчане, хоть и не складывалась у них игра, не теряли надежд отыграться. Вероятно, однако, счет 0:1 и следовало сохранить. Увы, на последней минуте еще одну грубую ошибку совершили защитники минчан. После штрафного удара (заметьте, снова после розыгрыша стандартного положения), исполненного Жорже, Элдон переиграл в воздухе защитников, а к отброшенному им мячу вовремя подоспел никем не прикрытый Фернандеш. Его удар и привел к счету 0:2.

Как свидетельствует местная печать, старшему тренеру «Спортинга» Д. Тошаку удалось собрать сильнейший состав, и, так считают все, «Спортинг» способен в ближайшее время усилить свою игру. Того же предстоит добиваться и минчанам. После серии впечатляющих игр встречу в Лиссабоне они провели на явно невысоком уровне, и тренерам предстоит определить, за счет каких средств они могут вернуть команде согласованность.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 26 октября 1984 г.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вернувшись из Минска, где он наблюдал матч чемпионата страны — динамовцев с московскими автозаводцами, второй тренер «Спортинга» Педро Гомеш заявил португальским журналистам: «Нам предстоит встреча с соперником, который благодаря хорошей физической подготовленности весь матч ведет в быстром темпе».

Гомеш не изменил своего мнения о динамовцах и после матча, выигранного португальцами в Лиссабоне.

— Только второй, забитый на исходе встречи гол и установил окончательно ту расстановку сил, которая позволяет нам перед ответным матчем быть оптимистами.

Не скрывал своего удовлетворения исходом матча и старший тренер «Спортингз» Джон Тошак: «В Лиссабоне мы добились положительного результата во встрече с соперником, который уверен в себе и способен на сильную игру».

А вот старший тренер минского «Динамо» Вениамин Арзамасцев не скрывал своего неудовлетворения.

— Увы, сыграли слабо, — признался он. — Португальцы всеми силами стремились к победе, и все-таки считаю, что матч этот не столько выиграл соперник, сколько проиграли его мы сами.

«Советский спорт», 26 октября 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 23 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.