Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Наполи. 29 сентября 1982 года. Ясно. 25°С.
Стадион «Сан-Паоло». 90 000 зрителей.
 
  Судья: Вальтер Эшвайлер (ФРГ).
Помощники: Х. Аленфелдер, Д. Пукальчски (оба - ФРГ).
 
 
ССК Наполи
Неаполь (Италия)
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
         
Эмблема ССК Наполи 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Динамо»
Голубые Футболки Белые
Чёрные Трусы Белые
 
 
1. Лучано Кастеллини 90
2.   Джузеппе Брусколотти - к 90
3.   Морено Феррарио 90
4.   Костанцо Челестини 90
5. Голландия  Рууд Крол 90
6.   Филиппо Читтерио (№ 13) 79
7.   Клаудио Винаццани 90
8.  
Паоло Даль Фиуме Гол
90
9. Аргентина  Рамон Анхел Диас 90
10.   Антонио Кришиманни (№ 14) 14
11. Клаудио Пеллегрини 90
12. Рафаэль Черильо
13. Роберто Амодио (№ 6) 11
14. Раймондо Марино (№ 10) 76
15. Агостино Якобелли
16. Антонио Капоне
Тренер Массимо Джакомини
 
 1.   Отари Габелия 90
2.   Давид Паикидзе 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Нодар Хизанишвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Виталий Дараселия 90
7.   Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Нугзар Какилашвили (№ 12) 45
10.   Григорий Цаава (№ 13) 63
11.   Рамаз Шенгелия 90
12. Михаил Месхи (№ 9) 45
13. Гоча Джохадзе (№ 10) 27
14.   Амиран Андгуладзе
15. Владимир Гуцаев
16. Карло Мчедлидзе
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
14' Замена Марино, вместо Кришиманни.
31' Предупреждение Челестини.
40' Предупреждение Дараселия.
46' Замена Месхи вместо Какилашвили.
59' Гол 1:0 Даль Фиуме - добил отскок от вратаря.
63' Замена Джохадзе, вместо Цаава.
79' Замена Амодио, вместо Читтерио.
89' Предупреждение Сулаквелидзе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАСХОЖДЕНИЕ В ШТРАФНЫХ

ПОСЛЕ того, как матч в Неаполе завершился, итальянские журналисты поинтересовались у тренера дмнамовцев Тбилиси Н. Ахалкаци, как он расценивает решение арбитра В. Эшвайлера, принятое судьей в момент исполнения штрафного удара, когда мяч, посланный Чивадзе, оказался в сетке и не был засчитан. Тренер динамовцев ответил, что он и сам бы хотел узнать у Эшвайлера, почему судья этот гол аннулировал.

Формально итог ответного матча тесно увязан с двумя эпизодами, которые принято именовать стандартными положениями. В данном случае — штрафными ударами. «Наполи» удалось забить гол в такой ситуации, тбилисцам не удалось, поскольку судья, сочтя, что один из игроков итальянской команды раньше времени выбежал из «стенки», потребовал повторить удар. В таких ситуациях, правда, за подобное нарушение, как правило, предъявляется желтая карточка. Эшвайлер к такой мере не прибег. Однако известно, какие бы дискуссии ни возникали в европейских кубковых матчах по поводу того или иного эпизода в игре, они, даже при несправедливости решения, могут служить лишь утешением, да и то небольшим.

Можно вспомнить, что, когда Диас пробил штрафной по воротам Габелия, «стенка» тбилисцев не была безупречной, мяч достиг вратаря, был неудачно отбит, и Даль Фиуме добил этот мяч в сетку. За десять же минут до конца результативный удар со штрафного Чивадзе засчитан не был.

Повышенное внимание к двум штрафным продиктовано, однако, и тем, что в целом этот матч с «Наполи» не отличался щедростью на острые голевые осложнения, и весьма бурно настроенным болельщикам итальянской команды практически поводов проявить свой темперамент не дал. Тбилисцам можно поставить в заслугу умелые действия до перерыва в обороне, когда им удалось погасить пыл атак «Наполи». В целом они не уступали сопернику, на равных контролировали игру. Однако динамовцы, со своей стороны, к характерным для них прежде резким обострениям, неожиданным нешаблонным атакам почти не прибегали. Лишь гол, забитый Даль Фиуме за полчаса до конца, сослужил роль определенного раздражителя, но, чему мы уже не раз бывали свидетелями, догонять всегда не просто в европейских кубках, и часто преследование завершается ничем.

В целом же тбилисцы, чей авторитет на международной арене ныне достаточно высок, уступили клубу, который, конечно, в сумме всех футбольных слагаемых им уступал. Единственным выходом для «Наполи» в этой борьбе (ведь эта команда практически еще сырая с позиций атлетической готовности) была ставка на сдерживание своего соперника. В этих тактических приемах итальянцы всегда умелы. Такими они показали себя и ныне, в Тбилиси, и в Неаполе. Они довольствовались ролью аутсайдера в этой паре. из чего и сумели извлечь максимальную выгоду.

В. ЛЮБИМОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1982 г.


Неудачный исход

В этой встрече было забито два гола. Оба со штрафного удара. Но первый из них судья матча Эшвайлер засчитал, а второй – нет. Не засчитал судья гол, который тбилисцы забили за десять минут до окончания матча.

В этом эпизоде капитан тбилисцев Чивадзе наносил удар метров с 20. Бил он после того, как Эшвайлер отодвинул «стенку», а сам отошёл в сторону. Последовал точный удар в угол ворот, который поверг «Наполи» в шоковое состояние.

Эшвайлер, однако, гол отменил, предложив тбилисцам вновь повторить штрафной удар. Ситуация в итоге разрядилась, и защищавшимся всей командой итальянцам удалось удержать минимальный и устраивающий их перевес в счёте.

Как бы ни объяснял Эшвайлер своё решение, оно не могло не выглядеть по меньшей мере спорным. Ведь если судья усматривал нарушение со стороны защищавшихся, его решение оказывалось в пользу провинившихся. Неприемлемым выглядело бы и объяснение, что Чивадзе нанёс удар раньше свистка. Игроки утверждают, что судья подал сигнал, но даже если это было не так, у Эшвайлера не было оснований задерживаться со свистком: Чивадзе готовился к удару уже после того, как «стенка» была отодвинута на положенное расстояние.

Было бы преувеличением сказать, что матч этот произвёл впечатление. Да, протекал он в декорациях, которым могли позавидовать и участники чемпионата мира в Испании, но само содержание игры оказалось довольно невысоким. 90000 зрителей задолго до начала встречи заполнили трибуны «Сан Пауло» - это в конечном итоге принесло клубу рекордный за последний год финансовый сбор.

Довольно скоро выяснилось, что «Наполи» и не ставил своей целью тотальную атаку ворот тбилисцев. Подчёркнутое внимание, которое они оказали Шенгелия, Цава и Дараселия, выдавало робость хозяев. О том же говорила и игра защитников «Наполи», которые до перерыва лишь несколько раз реально поддерживали своих нападающих.

Диас в конечном счёте оказался едва ли не единственным в «Наполи» футболистом, кто настойчиво искал возможность обострить игру, нанести удар по воротам тбилисцев. Но тот же Диас большей частью был одинок на передней линии.

По этой причине тбилисцам до перерыва не составляло труда гасить инициативу «Наполи». Матч развивался по сценарию, в котором динамовцам отводилась вовсе не второстепенная роль. Сыграй тбилисцы несколько активнее, острее в середине поля, вполне вероятно, что преимущество и в командной игре выглядело бы и более весомо. Но, к сожалению, и динамовцы избрали тактику игры на удержание счёта. Нежелание обострить ситуацию на поле в конце концов и обернулась против гостей. В той игре, какая сложилась в Неаполе, для полного спокойствия надо было забить гол, но динамовцы к серьёзным атакующим операциям приступили лишь после того, как хозяевам удалось открыть счёт.

В какой-то степени их можно понять. К матчу в Неаполе они пришли с большими потерями в составе. Остался дома Хинчагашвили, не залечив травмы, приехали в Неаполь Гуцаев и Месхи. Порядком потрепала нервы и история с Цавой. Дисциплинарный комитет УЕФА ошибочно запретил ему играть в матче с «Наполи» и лишь накануне игры после настойчивых запросов команды прислал телеграмму, исправившую ошибку. И тем не менее динамовцы во многом и сами повинны в той ситуации, которая сложилась в концовке игры. Примерно час наши футболисты вели игру, не испытывая серьёзных затруднений. В это время им и следовало бы понять, что соперник противостоит им не очень серьёзный. Между тем ни один из футболистов до пропущенного гола не пытался внести изменение в инертную, убаюкивающую игру команды. Только при счёте 0:1, ведомые Чивадзе, тбилисцы бросились на штурм ворот «Наполи». В эти последние 10-15 минут они заставили итальянскую команду полностью переключиться на оборону. Увы давление не было подкреплено разумной комбинационной игрой.

В итоге динамовцы выбыли из турнира, оставив в ходе двух матчей с «Наполи» впечатление команды, находящейся на распутье. Перестановки в составе, приход в команду молодёжи, видимо, и объясняют то обстоятельство, что «Динамо» сейчас не всегда в состоянии задавать тон в борьбе, даже встречаясь с более слабым соперником.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 1 октября 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 16 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.