Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 15 сентября 1982 года. 19:00. 23°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 80 550 зрителей.
 
  Судья: Роберт Валентайн (Шотландия).
Помощники: Я. Каткарт, Д. Мангилври (оба - Шотландия).
Представитель УЕФА: Торойла (Финляндия).
 
 
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
ССК Наполи
Неаполь (Италия)
         
Эмблема «Динамо» 2:1
(2:1, 0:0)
Эмблема ССК Наполи
Белые Футболки Голубые
Белые Трусы Чёрные
 
 
 1.   Отари Габелия 90
2.  
Нодар Хизанишвили Гол
90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили (№ 12) 12
5.   Давид Муджири (№ 13) 67
6.   Виталий Дараселия 90
7.   Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Михаил Месхи 90
10.   Григорий Цаава 90
11.  
Рамаз Шенгелия Гол
90
12. Амиран Андгуладзе (№ 4) 78
13. Гоча Джохадзе (№ 5) 23
14. Нугзар Какилашвили
15. Гия Гурули  
16.   Карло Мчедлидзе
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1. Лучано Кастеллини 90
2.   Джузеппе Брусколотти - к 90
3.   Морено Феррарио 90
4.   Раймондо Марино (№ 13) 45
5. Голландия  Рууд Крол 90
6.   Костанцо Челестини 90
7.  
Клаудио Винаццани - к Гол
90
8.   Паоло Даль Фиуме 90
9. Аргентина  Рамон Анхел Диас 90
10.   Антонио Кришиманни 90
11. Клаудио Пеллегрини 90
12. Рафаэль Черильо  
13. Роберто Амодио (№ 4) 45
14. Паоло Бенедетти
15. Агостино Якобелли  
16. Антонио Капоне
Тренер Массимо Джакомини
 
 
 
5' Гол 1:0 Хизанишвили - после прострела Месхи.
75' Замена Андгуладзе, вместо Хинчагашвили.
9' Предупреждение Винаццани.
19' Гол 1:1 Диас - с 25 метров.
32' Гол 2:1 Шенгелия - после паса Андгуладзе.
39' Предупреждение Цаава.
46' Замена Амодио, вместо Марино.
51' Предупреждение Челестини.
58' Предупреждение Даль Фиуме.
67' Замена Джохадзе, вместо Муджири.
 
 
 
 
Программка матча   «Динамо» Тбилиси - ССК Наполи
Программка матча.

Составитель: О. Гвелесиани.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 21,2 см.
Тираж: 15 000 шт.
Из коллекции Е. Пугло.



 

Перед матчем





 

Знакомый «Наполи»

С НЕДАВНИХ пор отношение к итальянскому футболу стало иным, более заинтересованным, что ли. Прежде его поругивали за приверженность к обороне, за разные «каттеначчио», «либеро» и беззубость в атаке, а сейчас с уважением произносятся имена Росси, Грациани, Альтобелли и их товарищей по сборной. И не приходится удивляться тому, что сегодня каждое выступление футболистов Италии, давшей миру чемпиона, привлекает особое внимание.

Вот и «Наполи» — не новичок вроде на наших полях, а оцениваешь его уже иными мерками, ждешь иной игры, тем более что перекупил он таких знаменитостей, как голландец Руди Крол и аргентинец Рамон Диас. Да и тренер у неаполитанцев новый — Массимо Джакомини, работавший ранее с «Миланом» и «Торино». Помнится, в первый свой приезд в Тбилиси (было это в сентябре 1978 года, и повод был тот же, что и нынче, — первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА) «Наполи» откровенно разочаровал, показав футбол грубый, разрушительный. Особенно усердствовал Брусколотти, от которого порядком досталось Кипиани и Гуцаеву. Приехал Брусколотти и на этот раз. Представьте, годы и судьи, видимо, не угомонили его - так же груб и неразборчив в выборе средств при единоборстве с соперником. Ему явно не понравилось, как молодой динамовец Месхи с первого же раза выставил его на посмешище публике, легко и просто оставив за спиной. Не лучше партнера вел себя и Челестини, персональный опекун Цавы, получивший предупреждение уже в середине первого тайма. Наблюдая затем, как охотился Челестини за своим подопечным, я вспоминал, что и в сборной Италии рядом с Росси играл еще и Джентиле...

Игра, разворачивавшаяся по сценарию «хозяева атакуют, гости обороняются», еще больше трансформировалась после забитого динамовцами гола. Успех к атакующим пришел в ситуации, когда в непосредственной близости от ворот «Наполи» недостатка в защитниках не было. И все же динамовцы в какой-то момент оказались в большинстве — их численный перевес возник после острого хода Месхи и мгновенного подключения Хизанишвили. Всё в этой быстротечной комбинация было выполнено безупречно — у соперника не оставалось ни времени, ни средств для контрмер. Кстати, и второй гол был забит в ворота Кастеллини после флангового прохода и прострельной передачи. С той только разницей, что начинали эту комбинацию защитники (Чивадзе с Андгуладзе), а завершал Шенгелия. И тут все было сделано на таких скоростях, что за коротким рывком Шенгелия никто ни уследить, ни поспеть не сумел. Сколько раз мы становились свидетелями удивительного чутья этого форварда на голевую передачу, сколько мячей забил он в подобных ситуациях. Зритель видит только завершающую часть его усилий, тогда как большая подготовительная работа, предшествующая выходу на ударную позицию, а иными словами, перемещение без мяча с целью сбить соперника с толку, остается чаще всего незамеченной.

Забить такой гол было трудно еще и потому, что, сравняв счет (Диас блеснул мастерством, показав и тактическое чутье, и безукоризненное исполнение завершающего удара), итальянцы сделали все для того, чтобы удержать ничью. Но ни плотная персональная опека, ни позиционное искусство Крола, подчищавшего огрехи партнеров, эффекта не имели — после удара Шенгелия гостям вновь предстояло отыгрываться.

При составлении плана на игру тренеры не могли не учитывать того обстоятельства, что сезон в Италии только начался — сыграны предварительные игры в розыгрыше Кубка и всего один тур в чемпионате. По нашим -меркам (если, разумеется, такое сопоставление допустимо), у них еще апрель — и сыгранность в командах не та, и до технического совершенства далеко. А у нас сезон в зените, разыгрались игроки и команды, да в признаков усталости пока не видно. Так вот это полугодовое «смещение» должно было сработать на нашу команду, особенно к концу матча. После выигранного первого тайма следовало ждать нового, более мощного штурма ворот гостей, закрепления достигнутого. Динамовцы в самом деле настойчиво атаковали. Несмотря на потери и перестроения в обороне (из-за травм выбыли Хинчагашвили и Муджири), Чивадзе много времени провел на половине гостей. Даже связанный с этим риск («Наполи», у которого впереди оставался один лишь Диас, дважды опасно контратаковал) не остановил динамовцев, не остудил их пыла. Но, как и в первом тайме, несколько выгоднейших моментов остались нереализованными.

Сказать о тем, что гости сдали, не выдержали давления, нельзя — минимальный разрыв в счёте им все-таки удалось сохранить. Единственное, что бросалось в глаза в конце матча — попытка «(Наполи» при первой же возможности сбивать темп игры, переводить ее в спокойное русло.

Это был пятый матч динамовцев Тбилиси с итальянскими футболистами в рамках европейских клубных турниров. Баланс встреч в нашу пользу: три победы (одна из них — в Милане), две ничьи. Итальянцам пока не удалось выиграть ни разу. Хорошо бы традицию эту продолжить.

Г. АКОПОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1982 г.


За десять лет участия динамовцев Тбилиси в европейских клубных турнирах жребий вот уже третий раз выбирает им в соперники на старте итальянскую команду – сперва «Интер», потом «Наполи» и вот снова «Наполи».

В последнем – четырёхлетней давности – матче неаполитанцы оставили впечатление команды излишне силовой и грубоватой. Нынче из того состава в строю остались лишь трое. С приходом таких мастеров, как Крол и Диас, игра команды, хотя и обрела новые черты, но по-прежнему осталась резкой, жёсткой. Три жёлтые карточки, показанные гостям судьёй, и два травмированных динамовца – тому свидетельство.

Как ни опытны защитники «Наполи» (двое из них – Брусколотти и Феррарио – вместе с вратарём выступали в Тбилиси в 1978 году), они проигрывали единоборство техничным и быстрым динамовцам. Стоило Месхи, Цаве, Дараселия или Шенгелия обыграть одного соперника, а то и двух, ситуация у ворот тут же обострялась. Одно из нарушений вблизи штрафной площадки гостей и привело к голу. Выполняя штрафной, Цава отбросил мяч Месхи, тот обыграл Брусколотти, прострелил вдоль ворот, и Хизанишвили добил мяч в сетку.

Пропустив гол, гости оттянулись на свою половину, оставив впереди одного Диаса. И если после этого им всё же удалось сравнять счёт, то лишь благодаря искусству аргентинца, тонко оценившего ситуацию и метров с 25 пробившего мимо покинувшего ворота Габелия.

Хозяева же поля продолжали атаки большими силами, подключая к ним защитников. Именно при активном участии Чивадзе и Андгуладзе им удалась атака, в итоге которой Шенгелия вывел свою команду вперёд.

Во втором тайме рисунок игры остался прежним – непрерывные атаки динамовцев (после которых, к сожалению, счёт не изменился, хотя возможностей для этого было не мало) и редкие контратаки гостей. Лишь один раз отличился Габелия, отразивший коварный удар всё того же Диаса.

Динамовцы хорошо провели матч, победив сильного, опытного соперника.

Г. АКОПОВ.

«Советский спорт», 16 сентября 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 16 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.