Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1982 / 83 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Москва. 15 сентября 1982 года. 19:00. Ясно. +28° С.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 31 750 зрителей.
 
  Судья: Рольф Эрикссон (Швеция).
Помощники: Руне Ларссон, Бу Хелен (оба - Швеция).
 
 
«ТОРПЕДО»
Москва (СССР)
«БАВАРИЯ»
Мюнхен (ФРГ)
         
Эмблема "Торпедо" Москва 1:1
(1:0, 0:1)
 Эмблема "Бавария" Мюнхен
Форма "Торпедо" Москва Белые Футболки Красные Форма "Бавария" Мюнхен
Черные Трусы Красные
 
 
1. Вячеслав Чанов 90
2.   Сергей Пригода - к 90
3.   Владимир Пивцов 90
4.   Александр Гостенин 90
5.   Василий Жупиков 90
6.   Александр Полукаров 90
7.
Валерий Петраков Гол
90
8.   Николай Васильев * 70
9.   Анатолий Соловьев ** 70
10.   Юрий Суслопаров 90
11.   Валентин Валентинович Иванов 90
* Андрей Редкоус (№ 8) 20
** Владимир Галайба (№ 9) 20
Тренер Валентин Козьмич Иванов
 
1.   Жан Мари Пфафф 90
2.   Вольфганг Дреммлер 90
3.   Удо Хорсман 90
4.   Вольфганг Гробе 90
5.   Клаус Аугенталер 90
6.   Норберт Нахтвай 90
7.   Бернд Дернбергер 90
8.  
Пауль Брайтнер - к Гол
90
9.   Дитер Хёнесс 90
10.   Калле Дель Хайе 90
11.   Карл-Хайнц Румменигге 90
       
.      
Тренер Паль Чернаи
 
 
 
39' Гол 1:0 Петраков - добил отскок от вратаря после сильного удара Васильева.
63' Гол 1:1 Брайтнер.
70' Замена Редкоус вместо Васильева.
70' Замена Галайба вместо Соловьева.
 
 
    
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - "Бавария" Мюнхен    Программка матча "Торпедо" Москва - "Бавария" Мюнхен
Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 14,1 х 22 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


Перед матчем.
Фото с сайта «Торпедовские архивы»

 
 
 
 

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

ВHE ВСЯКОГО сомнения, у московского «Торпедо» шансы в борьбе с «Баварией» были наименьшими по сравнению с остальными нашими клубами, что и подтвердил результат первого матча, который по многолетнему закону европейских кубковых турниров выглядит малообнадеживающим. Собственно. дело даже и не в результате, ибо та же история кубковых турниров знает случаи, когда после ничьих на своем поле команды выигрывали на выезде. Дело не в результате, а в том соотношении сил, о котором мы знали и в котором убедились.

В последние годы не раз бывало, что лидеры нашего футбола уступали в европейских кубках дорогу отнюдь не ведущим представителям бундеслиги (вспомним хотя бы соперничество с «Айнтрахтом» из Брауншвейга или с «Гертой»). Теперь же ситуация сложилась противоположная: одному из лидеров бундеслиги противостояла наша команда, у которой дела в сезоне шли и идут, мягко говоря, неважно. За свои выступления в чемпионате страны торпедовцы уже хлебнули немало из чаши критики. Ничего нового добавить нельзя после первого матча с «Баварией», да и по справедливости не за что критиковать «Торпедо»: что могла команда — делала, увы, может она сегодня немногое.

Торпедовцы действовали старательно, выглядели собранными, серьезными. Судя по всему, понимали, что не в результате на этот раз суть, а в том, чтобы извлечь максимум пользы из встреч с одним из сильнейших клубов континента. Тактический вариант, предложенный команде старшим тренером В. Ивановым, был, как мне кажется, наиболее разумным, перспективным, может быть, даже прогрессивным в том смысле, что, останься команда ему верна в будущем, можно ждать от нее прогресса.

В обороне торпедовцы не допустили крена, как это порой бывает у наших команд, в сторону персональной опеки, нарушающей не столько игру соперников, сколько свою собственную. Наиболее опасные атакующие игроки «Баварии» свободы действий не получили прежде всего потому, что торпедовцы действовали грамотно, сочетая персональную опеку вблизи своей штрафной площади с разумным прикрыванием зон. Интересно, на мой взгляд, решал задачи Пригода, который периодически прикрывал правый фланг обороны и приносил пользу в центральной зоне (а тогда зону на фланге занимал Соловьев). Словом, оборона «Торпедо» действовала гибко, была построена по правилам современней игры.

В определенном смысле выразительно задумывалась и атакующая игра. Как минимум, четырем футболистам в основном вменялись в обязанности созидательные действия. Петраков, Васильев, Суслопаров и Иванов имели все возможности (обеспеченные им партнерами) атаковать смело, решительно и, главное, постоянно. В первом тайме и в начале второго они так и поступали, благодаря чему и приходилось неоднократно вступать в игру вратарю Пфаффу (который не раз и не два выручил гостей), благодаря чему и был открыт счет, когда атака прошла быстро и мощно.

Игра, задуманная торпедовцами, могла выглядеть еще ярче, если бы активнее сыграла средняя линия в целом (и прежде всего, Полукаров) и если бы форварды Петраков и Васильев находились в лучшей форме. Да, они долго не играли, но это для них, скажем так, частное оправдание. У соперников сезон ведь вообще только что начался. Тройка форвардов «Баварии» — Дель Хайе, Хенесс и Румменигге — тоже не в лучшей форме, но активности, особенно во втором тайме, нападающие гостей проявили больше, чем наши.

Как бы то ни было, торпедовцы, если и заслуживают каких-то упреков за этот матч, то лишь таких, какие можно считать частными замечаниями. Но коль скоро мы предполагаем, что сами они намерены рассматривать встречи с «Баварией» как полезную школу, то не стоит, видимо упираться в частности — полезнее задуматься об общем.

Четыре года назад при такой же примерно экспозиции «Торпедо» встречалось со «Штутгартом». Тогда счет открыл нынешний центрфорвард «Баварии» Хенесс, игравший в «Штутгарте». Положение сложилось бесперспективное, а торпедовцы так вдохновенно (без малейшего преувеличения говорю) провели второй тайм, что до сих пор его невозможно забыть. Потом, в ответной встрече, они по необъяснимым соображениям от активной игры отказались, и об этом лучше забудем. Так вот во втором тайме с «Баварией» мечталось увидеть подобный порыв вдохновения. Оно, однако, торпедовцев не осенило. И это обидно. Терять было нечего, тем более при счете 1:1. В тактическом плане тренер обеспечил своим заданием все предпосылки для создания хорошего игрового настроения. Ну, что еще можно сделать — как говорится, не самому же выходить на поле? Бывают игры, когда считается, что незачем излишне «накачивать» Футболистов, когда уровень матча и авторитет соперника таковы, что игроки сами обязаны загореться вдохновенным желанием сыграть на пределе и, может быть даже выше собственного предела. Печально, но факт: такие порывы все реже и реже захватывают наших футболистов.

И еще одно общее соображение. У нас сейчас, что называется, разгар, сезона, а «Торпедо» — одна из тех команд, к которым есть, конечно, немало игровых претензий, но нет претензий по так называемому функциональному состоянию. «Бавария» же только что вышла из подготовительного периода. Однако никакого превосходства торпедовцев в физической готовности не ощущалось. В чем же дело? Может быть, стоит подумать о том, правильно ли оценивают у нас функциональные возможности игроков? А, может быть, проявиться они могут лишь тогда, когда у команды есть игровая устойчивость? Вопросы, по-моему, не праздные.

В. ВИНОКУРОВ.

«Футбол-Хоккей» №38, 19 сентября 1982 г.


В этой игре обе стороны, как диктуется ныне принципами современной игры, взяли под опеку самых опасных форвардов соперника. Торпедовцы поручили опеку лучшего футболиста Европы Румменигге Пивцову. В свою очередь, тренер «Баварии» П. Чернаи был осведомлён, что в атаке московского «Торпедо» самую грозную силу мог представлять Петраков. Он доверил нейтрализацию москвича новому игроку «Баварии» Гробе.

Отметим сразу, что эта дань принципам последнего чемпионата мира, в ходе которого было принято брать под личный досмотр самых опасных форвардов соперника, в данном случае на ходе матча никак не сказалась. Ни Румменигге, ни Петраков за все 90 минут никаких реальных угроз для ворот не создали.

Да, Петраков значится в протоколе, как автор гола. Однако не он, а Васильев был тем игроком, который на деле создал голевую ситуацию. Его удар, однако, был парирован Пфаффом, а Петраков успел на добивание.

Ответный гол, пусть автозаводцы не сочтут это обидным, выглядел логичным в таком поединке. Футболисты «Баварии», чётко оценив ситуацию, пошли в атаку и сумели сделать своё дело, которое их устраивало – свести матч к ничьей.

Торпедовцы должны были в этом матче проявить стремление к игре в высоком темпе. Именно функциональная подготовка в этот период европейских турниров должна дать нашим футболистам преимущество. К сожалению, энергичности, безостановочного напора, которые могли обеспечить успех во встрече с таким клубом, как «Бавария», хозяева поля не проявили.

Г. РАДЧУК.

«Советский спорт», 16 сентября 1982 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 14 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.