Кубок чемпионов европейских стран сезона 1982 / 83 годов.
1/4 финала. II -й матч.
  Гамбург. 16 марта 1983 года. 20:00. Пасмурно +10° С.
Стадион «Фолькспарк». 50 000 зрителей.
 
  Судья: Ульф Хельмер Йохан Эрикссон (Швеция).
Помощники: Бу Хелен, Бу Перссон (оба - Швеция).
 
 
Гамбургер ШФ
(ФРГ)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема Гамбургер ШФ 1:2
(0:0, 1:2)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма Гамбургер ШФ Белые Футболки Синие Форма «ДИНАМО» Киев
Белые Трусы Синие
 
 
1. Ульрих Штайн 90
2. Манфред Кальтц 90
3. Бернд Вемайер 90
4. Дитмар Якобс 90
5. Хольгер Хиронимус 90
6.
Вильям Хартвиг Гол
90
7. Юрген Милевски 90
8. Юрген Гро 90
9. Хорст Хрубеш - к 90
10. Феликс Магат 90
11. Вольфганг Рольф 90
  Томас фон Хеесен
  Югославия  Борислав Джорджевич  
  Дания  Ларс Баструп  
       
Тренер Эрнст Хаппель (Австрия)
 
1. Михаил Михайлов 90
2.  
Владимир Бессонов - к  (№ 14) Гол
79
3.   Сергей Балтача 90
4.   Александр Сорокалет 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Андрей Баль 90
9.   Ярослав Думанский (№ 12) 45
10.  
Вадим Евтушенко Гол
90
11.   Михаил Олефиренко 90
16.   Виктор Чанов
12.   Олег Блохин (№  9) 45
 14.   Василий Евсеев (№ 2) 11
  Павел Яковенко
Тренер Юрий Морозов
 
 
 
1' Предупреждение Лозинский.
40' Замена Блохин вместо Думанского.
52' Гол 0:1 Бессонов - головой, в падении после паса Олефиренко.
61' Гол 1:1 Хартвиг - в левый нижний угол, после паса Хрубеша..
79' Замена Евсеев вместо Бессонова.
82' Гол 1:2 Евтушенко - после паса Блохина.
 
 
 
По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 30 000.
 
 
 
 
Программка матча Гамбургер ШФ - "Динамо" Киев
Программка матча.
Размеры: 21 х 29,2 см.
Количество страниц: 28.
Из коллекции Е. Пугло.
 

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 

ВЕРСИЯ С БОРОДОЙ

Всё происходившее в течение полутора часов вместило в себя любопытные перепады настроения у обеих сторон. Динамовцы резво начали, желая показать, что на ответный матч они прибыли не ради формальности. Мелькнуло несколько ситуаций, заставивших с подозрением отнестись к оборонительным возможностям «Гамбурга», который не мог не испытывать самодовольства после тбилисской встречи. С открытой позиции бил Евтушенко, но удар был слаб. Хозяева поля к нежданной угрозе отнеслись с пониманием, стали бдительнее и постарались придать игре спокойный характер. Это им удалось благодаря тому, что их средняя линия надежнее держала мяч. В целом они выглядели организованными, хотя и не напрягались.

Постепенно порыв динамовцев сошёл на нет, и до конца первого тайма игра шла попеременно, напоминая качели, которым дают ход люди, избегающие острых ощущений.

А после перерыва монотонное равновесие было резко нарушено. Видимо, динамовцы успели почувствовать, что «Гамбург» практично нацелился на бесконфликтный сюжет, и его можно на этом поймать. Да и появление на огневом рубеже Блохина заметно изменило соотношение сил: центр тяжести игры динамовцев был перенесён ближе к воротам «Гамбурга», что сразу дало им перевес в сравнении с борьбой средних линий, из которой ничего путного извлечь нельзя было.

Вскоре красиво головой забил гол Бессонов. Назначенный в силу необходимости форвардом (отсутствовали Заваров, Хлус и в первом тайме Блохин), Бессонов в этом матче напомнил нам самого себя, каким он начинал в юные годы. Он был такой же отважный, не знающий устали, предприимчивый и забивающий. Давно вокруг этого одарённого игрока идут споры: где его место, как ему проявить себя наилучшим образом, имеет ли смысл этого «ферзя» разменивать в оборонительной работе на «лёгкие фигуры»? И вот дан новый повод. Не возьмусь подсказывать тренерам, как именно это сделать, но убеждён, зная Бессонова с его юниорских времен, что его способность играть активную наступательную роль полагается поощрять, а не заглушать.

«Гамбург» явно обеспокоен. По всему чувствуется, что ему не нравится быть в положении обороняющейся стороны, да и, как можно судить по обоим матчам, он не из тех команд, которые верят в свою безупречность у собственных ворот. И тут завязалась встречная игра, куда более увлекательная, чем в первом тайме, доска качелей пошла взмывать до предела то вправо, то влево. И произошёл, как обычно бывает в подобных случаях, обмен разящими ударами. Сначала «Гамбург» после быстрой и изящной комбинации вывел к воротам «Динамо» Хартвига, и тот послал мяч в левый нижний угол. Потом Блохин в скоростном прорыве посеял смятение в рядах обороняющихся гамбуржцев, оставил за спиной и защитников, и вратаря, перекинув через них мяч, завершающий удар ему, правда, не удался, но тут как тут оказался Евтушенко и внёс необходимую поправку.

Динамовцы играют на победу, мяч дважды попадает в штангу после ударов Блохина и Евтушенко. «Гамбургу» уже не до выигрыша этого матча, он держит в уме общий счет двух встреч 4:2, на него и ориентируется.

Всё было достаточно интересно в тот вечер, можно определенно сказать, что обе команды сумели себя преподнести, выказав немало футбольных достоинств. И приятно, конечно, что в этом жарком поединке киевское «Динамо» одержало победу да ещё на чужом поле, что ему не часто удавалось в последние годы в розыгрышах европейских кубков.

А теперь в нашем повествовании возникает неизбежное «так-то оно так...»

Неудачи киевского «Динамо» на международной арене у нас воспринимаются наиболее чувствительно. И немудрено: тут и многолетняя репутация сильнейшего в стране клуба, и то, что чуть ли не все его игроки входят в сборную. Да и среди наших клубов он самый бывалый в европейских кубках. И вот очередная осечка.

В ход пошла версия: камень преткновения – ранняя весна, неудобные сроки, малая игровая практика. Версия эта приобрела характер хронической, неизбывной, она уже с бородой. Не собираюсь отвергать её как таковую, март в футболе у нас, разумеется, не ровня сентябрю. Однако принять ее за глухой забор просто было бы странно. Прежде всего вспомним, что за этот забор прежде уже проникали и само киевское «Динамо», и его одноклубники из Тбилиси и Москвы. Ну, и более всего удивительно, что за много лет участия наших команд в европейских турнирах так и не найден способ преодолевать как весенние затруднения, так и ноябрьско - декабрьские, с которыми имеют дело участники Кубка УЁФА и тоже пока безуспешно. Итак, определены два барьера, которым у нас придано абсолютное значение, независимо от игрового класса противников. Если это действительно так, то что же дремлет наша методическая мысль? Не верится, чтобы в наше время, когда к футболу привлечены самые разнообразные научные силы, защищаются диссертации, было невозможно выработать оптимальные режимы для команд в эти критические сроки. Нельзя же дилетантски, на глазок без конца обсуждать, должен или не должен наш представитель в Кубке чемпионов участвовать в розыгрыше Кубка страны, например! Подстилая мягонькую версию под неудачи «кажинный раз на том же самом месте», мы мало того что снимаем ответственность с тренерского состава, ещё и поселяем в душах игроков сомнения в исходе борьбы, им же так легко проникнуться мыслью, что не они первые и не они последние, и чего лезть на рожон. И тем самым ситуация, путь и нелёгкая, вырастает в роковую, безнадёжную. Нет, принять всё это нельзя, это последствия рутинного мышления, отголосок того стремления к беспечальному существованию в футболе, которое даёт о себе знать и в других разделах. И чем меньше мы будем разрабатывать в своих отзывах эту пораженческую версию, тем больше будет пользы делу.

Признаться, киевское «Динамо» в обоих матчах с «Гамбургом» не показалось мне таким уж слабым, чтобы надо было вспоминать про зимнюю спячку. До второго пропущенного мяча на стадионе в Тбилиси оно изрядно трепало «Гамбург», и никто, кроме промахивавшихся форвардов, не виноват в том, что счёт так и не был открыт. И тут возникают соображения иного рода и более существенные для самой игры. Скажем прямо: коэффициент полезного действия атак у динамовцев оказался невысок, много ниже, чем у «Гамбурга». Чтобы это вычислить, надо количество забитых мячей поделить на число моментов, удобных для завершающих ударов. В футболе наших дней, когда техника и мышление не называются иначе как скоростными, когда все изощрены и ловки в обороне, когда всё реже попадаются наивные противники, игровой класс любой команды вернее всего выверяется этим самым КПД. Не одно киевское «Динамо», а и другие наши клубы к этому коэффициенту относятся, я бы сказал, беспечно, легко транжирят голевые моменты, создаваемые ими самими с немалым трудом. Матчи с «Гамбургом» со всей наглядностью это проиллюстрировали. Думаю, что такой вывод наиболее реален. Тем более, что в нём содержится практическое напоминание о пробелах в тренерской работе с командами, последствия чего мы встречаем не только в неудобном марте, но и в благословенном сентябре.

Л. ФИЛАТОВ

«Футбол-Хоккей» №12, 20 марта 1983 г.

 


ЕСЛИ ИГРА - В РАДОСТЬ!

Две недели прошло после первого четвертьфинального матча Кубка чемпионов в Тбилиси между киевскими динамовцами и одним из сильнейших профессиональных клубов — «Гамбургом». Советская команда тогда впервые в истории европейских официальных турниров проиграла на своём поле со счётом 0:3. Причём, если говорить откровенно, проиграла не только из-за невезения (вспомните множество нереализованных моментов), но и прежде всего по игре. Профессионалы из Гамбурга оказались в тот холодный мартовский вечер в Тбилиси не только физики более подготовленными, но и искуснее в игровых действиях.

Не будем повторяться по поводу неудачных сроков четвертьфиналов для советских команд. Сейчас даже дошкольнику ясно, что европейские страны не станут переделывать свой календарь, подгоняя его под сроки проведения нашего первенства страны...

После этого отнюдь не лирического отступления позволю себе вкратце обрисовать обстановку перед вторым матчем, Гамбурге. Прилетев рейсом аэрофлота в понедельник во Франкфурт-на-Майне, наша команда сделала ещё один бросок (теперь уже на автобусе) около 500 км в Гамбург. Что тем не менее это не смутило тренеров Ю. Морозова и М. Комана, и они вечером, в 22 часа по московскому времени, провели большую тренировку на основном поле стадиона «Фолькспарк». Кстати, тренеры динамовцев и накануне игры, во вторник, кроме интенсивной зарядки, несмотря на плохую погоду, сумели дважды (днём и вечером) организовать с помощью гостеприимных хозяев тренировки. Так что и в Гамбурге продолжалась планомерная подготовка не только ко второму четвертьфинальному матчу с грозным соперником, но и к новому сезону. Юрий Морозов не скрывал, что в данный момент его волнуют прежде всего психологическая подготовка игроков, их настроение на ответную встречу. Именно в этом плане и шла вся предматчевая подготовка советской команды. Все мы прекрасно понимали, что отыграть три мяча в Гамбурге в состязаниях с лидером первенства ФРГ задача архисложная, но тем не менее каждый динамовец и их тренеры настраивались если не на благополучный исход по сумме двух встреч, то уж по крайней мере на возможность показать более умелую игру, чем в тбилисском матче. И очень приятно, что в конце концов такой боевой настрой сказался на игре динамовцев, которые не только победили соперников на их поле (в престижной для себя встрече), но и, что, по моему мнению, ещё более важно, показали гармоничные командные действия, особенно в атаке, что, кстати, в первую очередь и понравилось местным зрителям. Киевляне сыграли азартно, себе в удовольствие. Игра была для них в радость! Но обо всем по порядку.

Лишившись перед матчем Блохина, Заварова, Чанова и Хлуса, динамовцы вынуждены были практически перекроить весь основной состав. В атаку к Евтушенко выдвинулся Бессонов (что-то не припоминаю, когда его видели в роли чистого форварда). Активно с самого начала встречи действовала вся средняя линия. Подключались в атаку и крайние защитники Демьяненко и Лозинский. В общем, первые 15-25 минут прошли под знаком преимущества динамовцев. А главное, их игра была более осмысленной не только, в середине поля (этим нас не удивишь!), но и в подготовке, и осуществлении атак.

Долгое время обескураженные таким порывом гостей хозяева поля не могли наладить ответные атакующие действия. Лишь на 27-й минуте капитан Хрубеш с разворота нанёс мощный удар по воротам Михайлова, но и этот эпизод не стал своеобразным сигналом к активным действиям «Гамбурга».

Ровно через десять минут нашим игрокам удалась отменная скоростная трёхходовка, и лишь мастерство вратаря Штайна спасло хозяев поля после сильного удара подключившегося в атаку защитника Демьяненко (вновь вспомнились его действия на чемпионате мира в Испании). Первая половина встречи была за нашей командой во всех компонентах футбола.

Сидевший рядом со мной в ложе прессы главный редактор западногерманского журнала «Киккер» К.-Х. Хайманн в перерыве произнёс лишь одну фразу: «Если «Динамо» так будет атаковать и далее, наши футболисты не выдержат...».

Во втором тайме на поле вместо Думанского, явно выпадавшего из состава, вышел Блохин. Конечно, травма голеностопного сустава давала о себе знать, но тем не менее Олег сразу подключился в скоростные атаки, заставил играть оборону «Гамбурга» с полной нагрузкой. Этим воспользовался хитро подключившийся в атаку защитник Олиференко. Его выверенный, с подрезкой мяча пас в штрафную чётко принял Бессонов и сильнейшим ударом головой, опередив Кальтца, в падении направил мяч в сетку ворот. 1:0.

Игра стала быстрее, жёстче, мобильнее. На 60-й минуте, стремительная комбинация с участием Евтушенко, Блохина и Бессонова едва не окончилась голом. Ровно через минуту Хартвигу, используя одну из немногочисленных ошибок нашей обороны удалось забить ответный мяч. 1:1.

И вновь пошла обоюдоострая игра, в которой тон по-прежнему задавала советская команда. После отличного паса Блохина входит в штрафную Бессонов, но спешит, и мяч срезается с ноги в сторону от ворот. Неудача не смущает нашу команду, как это было в Тбилиси. Несмотря на острые контратаки хозяев поля, у которых впереди постоянно находятся трое — Хрубеш, Милевски (он играл вместо Баструпа) и Рольф, — наша оборона во главе с вратарём Михайловым уверенно парирует все их выходы и удары по воротам. Динамовцы, не опасаясь за свои тылы, продолжают вести комбинационную, азартную и быструю игру. Неудержим Бессонов (бесспорно, лучший игрок матча), его пас Блохину на 71-й минуте был безукоризненным, как, впрочем, и удар Олега. Жаль, конечно, что мяч попал в штангу. Затем стремительно врывается в штрафную Евтушенко, но и его удар приходится в штангу…

Впору и руки опустить (вновь вспоминаю матч в Тбилиси). Но в среду динамовцы вели свою игру. И справедливость восторжествовала. Умная, разнообразная и атакующая манера действий динамовцев Киева не могла не принести им успеха. За восемь минут до конца встречи Блохин перебросил мяч через двух защитников и вратаря Штайна, и Евтушенко лишь осталось направить мяч в пустые ворота. 2:1.

Победа! Молодцы динамовцы! Жаль, конечно же, расставаться с мечтой, о выступлении в полуфинале популярнейшего европейского соревнования, но не воздать должного нашей команде за выступление в Гамбурге нельзя. Вот так и именно так надо играть, по-боевому, с полной отдачей всех духовных и физических сил, невзирая на все неудобные и «удобные» сроки. Тогда и придут большие победы.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

«Советский спорт», 18 марта 1983 г.


Перевод с украинского:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕСТИЖА

СЕЙЧАС можно признаться, что после поражения киевлян в Тбилиси не хотелось преувеличивать значение факторов, которыми традиционно оправдывают и объясняют неудачи наших команд в европейских клубных турнирах весной. Но теперь остается только пожалеть, что первый матч пришлось проводить не в Киеве, и что не удалось полностью выполнить запланированную программу подготовки к четвертьфинальным встречам. Именно отсутствие должной игровой практики с сильными соперниками и повлекла эти непривычные для «Динамо» провалы обороны в тбилисском матче и нерешительность нападающих при завершении атак.

Уже первые минуты игры в Гамбурге подтвердили большое стремление динамовцев восстановить престиж в глазах футбольной Европы. Появление Бессонова на острие атак удивило, наверное, не только соперников, но и поклонников киевлян. Ему удавалось не все! Правда, не таким мобильным выглядело среднее звено динамовцев. Но после перерыва, когда Бессонов отошел во второй эшелон атаки, а на поле появился Блохин, игра питомцев Ю. Морозова приобрела стройность и завершенность.

Восстановила престиж не только команда. Разве этого не скажешь про того же Бессонова с его оригинальным дриблингом или Блохина, который в конце встречи в ситуации, которая завершилась вторым голом, заставил и нас, и западногерманских зрителей вспомнить его «супергол» 1975 года! Наконец, еще о двух игроках. Сорокалет полностью нейтрализовал Милевского, доказав случайность его тактических просчетов в Тбилиси. А Михайлов уверенными действиями на линии ворот, и, что самое главное, на выходах будто намекнул, что зря столько времени провел на скамье запасных.

Будем откровенны: после срыва в Тбилиси шансов на преодоление четвертьфинального барьера почти не было. Так считалось перед вторым матчем. Но недаром волновался тренер хозяев Э. Хаппель, особенно во втором тайме, а Грубеш злился на себя и партнеров после каждой неудачной попытки поразить ворота динамовцев...

И все же, давайте не будем жалеть об упущенных возможностях. Однако перспективы высококлассной игры «Динамо» — это реальность. А за вдохновенный матч в Гамбурге поблагодарим динамовцев. А что касается Ю. Морозова, то для него эта победа пусть станет первой заявкой на будущие выигрыши его подопечных.

Д. СВИТЕНКО.

«Спортивна газета», 19 марта 1983 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 5 марта 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.