Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Москва. 29 сентября 1982 года. 19:00. Ясно. 17°С.
Центральный стадион «Динамо». 12 000 зрителей.
 
  Судья: Дитер Паули (ФРГ).
Помощники: Гюнтер Риссе, Якоб Виппкер (оба - ФРГ).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
ВКС «ШЛЁНСК»
Вроцлав (Польша)
         
Эмблема «Динамо» 0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема «Шленск» Вроцлав
Белые Футболки    
Белые Трусы  
 
 
 1.   Николай Гонтарь 90
2.   Александр Головня (№ 12) 45
3.   Сергей Никулин 90
4.   Александр Маховиков 90
5.   Александр Новиков 90
6.   Юрий Ментюков 90
7.   Николай Латыш 90
8.   Александр Минаев - к 90
9.   Николай Толстых 90
10.   Александр Молодцов (№ 13) 45
11.   Искендер Джавадов 90
13. Андрей Шевцов (№ 2) 45
12. Гурам Аджоев (№ 10) 45
 
Тренер Вячеслав Соловьёв
 
1. Здислав Костжева 90
2.   Ришард Собесяк 90
3.   Збигнев Маевски 90
4.   Мечислав Копыцки 90
5.   Павел Круль 90
6.   Роман Фабер - к 90
7.  
Рышард Тарасевич Гол
90
8.   Мирослав Пенкала (№ 13) 25
9.   Вальдемар Прусик 90
10.   Генрик Ковальчик (№ 15) 84
11. Януш Сыбис 90
13. Яцек Ноцко (№ 8) 65
15. Александер Соха (№ 10) 6
Тренер Ян Цалиньски
 
 
 
17' Гол 0:1 Тарасевич - сильный удар с лета в девятку из-за пределов штрафной площадки.
25' Замена Ноцко вместо Пенкалы.
46' Замена Шевцов, вместо Головни.
46' Замена Аджоев, вместо Молодцова.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 12 : 4 (в первом тайме 6 : 1). Из них в створ ворот: 3 : 2 (1 : 1).
Угловые удары: 9 : 3 (2 : 3).
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Москва - "Шлёнск" Вроцлав
Программка матча.

Ответственные за выпуск: П. Алешин, И. Добров.
Количество страниц: 18.
Размеры: 14,5 х 21,7 см.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

45 вместо 90

КAK ПРАВИЛО, в кубковых европейских турнирах шансы на выход в следующий круг команд оцениваются по результатам первой встречи. Так вот в этом плане перспектива продвижения в розыгрыше столичных динамовцев выглядела более чем реальной.

Ничья во Вроцлаве и два забитых мяча требовали от москвичей не так уж и много — не проиграть на своем поле или хотя бы разойтись с миром со «Шлёнском», не пропустив в свои ворота более одного мяча. Словом, задача была вполне выполнимой. Возможно, ее относительная легкость и расслабила в какой-то мере динамовцев. Впрочем, об этом чуть дальше. А пока вернемся к первому матчу.

Мне довелось видеть его в видеозаписи. Москвичи выглядели в нем боевито, проявили максимум решительности, твердости, сумев использовать промахи хозяев. На одном из эпизодов встречи, который произошел в самом начале, остановлюсь поподробнее. Завершился он голом в ворота «Динамо после розыгрыша свободного, назначенного в штрафной нашей команды. Норвежский арбитр М. Тим принял такое решение, усмотрев в действиях Гонтаря нарушение правила четырех шагов. Многократный повтор этого момента даже человеку, не слишком разбирающемуся в тонкостях футбольных правил, сразу же даст понять, что судья ошибся. Но тем не менее, хотя повод для взятия ворот у польских футболистов был очевидный, динамовцы могли избежать неприятности, выстрой они поточнее стенку и прояви чуть больше внимательности. Вообще в первые 25 минут хозяева переигрывали соперника за счет постоянного маневра, а также появившегося у них психологического преимущества. Второй же гол они забили после ошибки Головни, который не сумел помешать Сохе нанести удар метров с двадцати.

Динамовцы сумели отыграться. Еще в первом тайме комбинацию, начатую Минаевым и Маховиковым, продолжили вначале Молодцов, затем Джавадов, а завершил ее точным ударом головой Ментюков. А во второй 45-мцнутке уже Джавадов исполнил сольный номер и восстановил равновесие.

В. Соловьев, как человек опытный чувствовал, что, приехав в Москву, польская команда выложит все свои козыри, особенно в атаке, поскольку терять ей нечего.

Далеко выдвинутого вперед Сыбиса поддерживали, и весьма активно, четыре хавбека — Пенкала, Тарасович. Фабер и Прусик. Временами им на помощь приходил и Ковальчик. Весь фокус такого построения атаки состоял в постоянных перемещениях той четверки полунападающих, которые не только, получив мяч, искали Сыбиса, но и сами принимали нужные решения.

Так, на 17-й минуте Маховиков неудачно вынес мяч из штрафной, а находившийся неподалеку от нее Тарасович, не раздумывая, нанес по нему удар с лета. Мяч буквально вонзился в верхний угол ворот, и отчаянный бросок Гонтаря ничего не мог изменить. После этого гости продолжали выдерживать игровую схему и, вопреки привычным в таких случаях ожиданиям, не отошли назад. Впрочем, в этом и не было особой нужды, так как динамовцы наступали настолько сумбурно и неорганизованно, что разрушать их атаки большого труда не составляло.

В основном хозяева прибегали к длинным навесным передачам с фланга в район вратарской, в расчете на то, что либо Латыш, либо Джавадов найдут момент, чтобы нанести удар головой. Но высокорослый Круль не оставлял им в верховой борьбе никаких шансов. Вообще в первом тайме москвичи выглядели несобранными, играли недостаточно остро. Конечно, отсутствие Газзаева, пропускавшего третью — последнюю — игру, неся наказание за удаление двухгодичной давности в матче с бельгийским «Локереном», ощущалось. В остальном же состав динамовцев был, как принято говорить, вполне боевым. И накануне тренеры сомневались лишь в двух кандидатурах — Латыша, который неважно сыграл во Вроцлаве, и Гонтаря, чувствовавшего себя не очень хорошо.

По окончании встречи кое от кого пришлось слышать, что, дескать, в неудаче динамовцев виноват Гонтарь, не сумевший парировать удар Тарасовича. Это, конечно же, неверно. Сам по себе мяч этот был достаточно трудным, а до того, как польский футболист нанес удар, наделали кучу ошибок защитники хозяев. Вторую половину динамовцы, правда, провели совсем в ином ключе. Словно опомнившись, начали отчаянный штурм, перестроили свои ряды, выпустив третьего форварда — Аджоева, который, безусловно, внес определенную свежесть, создали несколько запоминающихся моментов. В одном из них вратарь «Шлёнска» Костжева выпустил мяч из рук, который подхватил Аджоев, тут же переправивший его Ментюкову. Но последний поспешил, пробив выше ворот. Затем был штрафной в исполнении Латыша, но Костжева перевел мяч на угловой.

...Спросите любого футболиста, сколько длится матч, и он наверняка удивится наивности вашего вопроса. Однако порой игра той или иной команды дает совершенно неожиданный ответ. Своими действиями она как бы укорачивает время встречи. «Динамо» на этот раз сократило его ровно наполовину.

А. ЛЬВОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1982 г.


Вроцлавская встреча, состоявшаяся две недели назад, как известно, закончилась со счетом 2:2. В соревнованиях, где победитель определяется по итогам двух матчей, да к тому же, еще с учетом мячей, забитых на своем и чужом полях, этот результат давал москвичам немалое преимущество. Для них важно было не проиграть, а при ничьей не пропустить более двух мячей. Это обстоятельство во многом предопределило характер встречи. Обычно гости стараются сдержать натиск хозяев. В этом же матче обстоятельства вынудили футболистов «Шлёнска» сразу же перейти к активным действиям.

Но за первые 15 минут они не могли не только создать хотя бы один голевой момент но и приблизиться к воротам москвичей. Поэтому мяч, который отличным ударом с лёта метров с 30 забил Тарасевич, можно смело отнести к разряду неожиданных. Пришла очередь идти вперед динамовцам. Но сделать это было нелегко по двум причинам. Во-первых, надо было перестраиваться и тактически, и, главное, психологически. Во-вторых, в составе «Динамо» вновь, как и в предыдущей встрече, отсутствовал лучший бомбардир команды Газзаев. Два года назад в игре с бельгийским клубом «Локерен» он был удален с поля, за что затем УЕФА дисквалифицировала его на 3 официальных международных матча.

После перерыва игра в основном проходила на половине поля гостей. Однако хозяева реализовать свое бесспорное преимущество так и не смогли: их подводили и технические ошибки, и несогласованность. Разумеется, не следует забывать и об игре футболистов «Шлёнска» — лидеров чемпионата Польши. Оборонялись они грамотно, цепко и практически не позволяли соперникам выходить на удобные для удара позиции.

Таким образом, динамовцы Москвы выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА.

Г. ЛАРЧИКОВ

«Советский спорт», 30 сентября 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 17 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.