Кубок чемпионов европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 8 финала. I - й матч.
  Вена, 21 октября 1981 года.  18:00.   12°C. 
Стадион «Пратер». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Отто Андерко (Румыния).
Помощники: Виорел Чокэлтеу, Михай Ивэнеску (оба - Румыния).
 
 
«АУСТРИЯ»
Вена (Австрия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема «АУСТРИЯ» Вена 0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Синие Футболки Белые
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Фридрих Консилия 90
2.   Роберт Зара - к 90
3.   Эрих Обермайер 90
4.   Франц Цоре 90
5.   Эрнст Баумайстер (№ 12) 62
6.   Харальд Фюрст (№ 13) 35
7.   Карл Даксбахер 90
8.   Йоханн Диханих 90
9.   Герхард Штайнкоглер 90
10.   Феликс Гасселих 90
11.   Альфред Драбитс 90
13.   Томас Пфайлер (№ 6) 55
12.   Йозеф Зара (№ 5) 28
.   Франц Цах
  Петко Петков
  Ханнес Венингер
Тренер Эрих Хоф
 
1. Михаил Михайлов 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Сергей Журавлев 90
5.   Владимир Бессонов - к 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Вадим Евтушенко 90
8.   Виктор Хлус (№ 12) 66
9.  
Андрей Баль Гол
90
10.   Владимир Веремеев (№ 14) 82
11.   Олег Блохин 90
12.   Леонид Буряк (№ 8) 24
14.   Ярослав Думанский (№ 10) 8
  Анатолий Демьяненко
16.   Юрий Роменский
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
22' Гол 0:1 Баль - головой, после подачи Блохина с левого фланга.
34' Замена Пфайлер вместо Фюрста.
62' Замена Й. Зара вместо Баумайстера.
67' Замена Буряк вместо Хлуса.
82' Замена Думанский вместо Веремеева.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам 7 : 12 (в первом тайме 5 : 6), из них в створ ворот 2 : 6 (1 : 5). Во втором тайме мяч два раза попадал в перекладину ворот австрийцев.
Фолы: 16 : 12 (из них в первом тайме 5 : 9).
Офсайды: 1 : 6 (1 : 3).
Угловые: 1 : 3 (1 : 2), из них с правого фланга 0 : 2 (0 : 2). У киевлян угловые с правого фланга подавал Веремеев, с левого фланга - Буряк. У хозяев поля угловой с левого фланга подавал Гасселих.

 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОД К ДАТЕ

В этом году получилось так, что сначала мы получили исчерпывающие сведения о турецком футболе, изучив его вдоль и поперек, словно это был курс лекций. Потом благодаря европейским кубкам вам был представлен футбол австрийский: «Штурм», «Грац» и, наконец, «Аустрия». Полагаю, что к информации на эту тему наши зрители отнеслись спокойно, ибо вряд ли она могла быть истолкована по-разному. Правда, «Штурм» вывел из розыгрыша ЦСКА, но этo тот случай, когда результат целиком на совести побежденных, сам же «Штурм» остался и памяти командой не более чем средней, если не ниже.

Призваться, посмотрев, как играют австрийские клубы, я никак не мог увязать своих впечатлений с теми, которые остались у меня от сборной этой страны на чемпионате мира в Аргентине три года назад. Там я ее видел в матчах с Испанией (2:1) и Швеции(1:0), и у нее были все повадки классной команды, хорошо знающей, как полагается играть в футбол не вообще, а именно сегодня. Пришлось заглянуть в собственные писания об этой команде. Прошу прощения за автоцитату, но думаю, что она может помочь разобраться в этом противоречии.

Несколько строчек из отчета о матче Австрия - Испания: «Австрийский футбол уже довольно давно воспринимался как консервативный. Футболисты этой страны, будучи неплохо обученными, вели себя на поле по стандарту, несколько флегматично, не блистали ни скоростью, ни азартом. Не исключено, что испанцы не считали их трудным противником. Но какое великолепное превращение! Австрийцы были неузнаваемы: полное самообладание в обороне, разумная игра в середине поля и быстрые, всякий раз другие атаки. Испанцы шли вперед яростно, но слепо, они словно не могли понять, против кого они играют...»

Мне вспоминается разговор уже после чемпионата мира с одним из руководителей Федерации футбола Австрии. Я лестно отозвался о сборной его страны, а он в ответ тяжко вздохнул: «Мы ничего не можем предпринять, наши клубы беднее, чем в других странах Европы, все лучшие уезжают. А как делать футбол без лучших?!»

В самом деле, футболисты, вокруг которых строилась игра сборной Австрия, - Пеццай, Кранкль, Кройц, Прохазка - после чемпионата разъехались, кто куда.

У всех свои футбольные обстоятельства, свои затруднения и невзгоды. Отметим только, как верное в принципе, замечание, что делать футбол без лучших игроков трудно. Лучшие ведь не только играют получше остальных, они создают команде манеру, своеобразие, оригинальность, а значит, и поднимают ее рангом выше.

Несмотря на то, что телекомментатор известил нас о неудавшейся попытке тренера динамовцев В. Лобановского посмотреть «Аустрию» в деле, мы не уловили ни малейшей заминки нашей команды в выборе дебюта. Начало было предложено активное. Киевская команда, как это ей свойственно, организованно перегруппировывала свои силы в зависимости от ситуации, то они стягивались для защиты, то выходили на оперативный простор, чтобы провести атаку. Другими словами, играла она непринужденно, привычно, не делая ничего такого, что выдавало бы её намерение приноравливаться к противнику.

Игроки «Аустрии», несомненно грамотные, хорошо владеющие мячом, на протяжении всего матча в тактическом отношении играли на удивление однообразно. Они словно бы никуда не спешили, в середине поля обязательные передачи ближнему партнёру, поперёк, назад. Сознавая, что они хозяева поля и потому обязаны атаковать, австрийцы старались это делать, но их привычка вальсировать как раз и позволяла динамовцам всякий раз уверенно перестраивать свои ряды. Благодаря этому превосходству наша команда фактически безраздельно владела игровой инициативой, а продвижение австрийцев к её воротам совершалось по обязанности и не имело реальных перспектив. Одним словом, наш чемпион был явно выше в классе игры.

Гол, забитый киевлянами довольно быстро, был превосходен. Евтушенко отдал мяч по левой стороне на рывок Блохину, тот сделал передачу вдоль ворот, а Баль, ворвавшийся в штрафную, в прыжке головой послал мяч в сетку. Гол, так и просящийся в фильмотеку под названием «Образцовые голы».

Само собой разумеется, что после этого динамовцы, и без того достаточно уверенные в себе, почувствовали себя на «Пратере», как дома. Внешне ничего не изменилось, австрийцы продолжали вести своё обстоятельное, неторопливое наступление, но чувствовалось, что они ни на что не надеются. В конце концов не только мы с вами, наблюдатели со стороны, но н сами мастера, действующие лица, умеют оценить силы сторон. Динамовцы были сильнее, и австрийцы это не могли не чувствовать. Несмотря на скромный итоговый счёт, 1:0, победу киевлян есть все основания назвать убедительной и даже лёгкой. Просто ни в одном из качеств, из которых складывается футбольная игра, австрийцы не имели ни малейшего перевеса.

Правда, мяч ещё разок побывал в сетке ворот «Аустрии», но боковой судья после совещания с главным настоял на отмене гола из-за офсайда. Шли препирательства, и телекомментатора тоже разбирали сомнения. Ну что тут скажешь, сидя на стадионе, и то лишь в редких случаях, когда эта капризная линия офсайда прямо перед твоими глазами, можно что-то утверждать, а на телеэкране она и вовсе неуловима.

В конце концов гораздо важнее то, что наш чемпион провёл игру на чужом поле со всей возможной уверенностью, с чувством собственного достоинства.

Мы с вами не могли не заметить, как часто крупным планом австрийские телевизионщики показывали Олега Блохина. К звёздам отношение особое, считается, и не без основания, что публике они интересны. Уж, кажется, мы своего Блохина хорошо изучили, однако при таком настойчивом и пристальном показе удалось подметить, как же весь живёт ожиданием и предвкушением гола этот человек, побивший уже все рекорды бомбардиров нашего футбола, как в каждом его движении, в мимике, в жестах досады выражается его страсть к голу. Не в этом ли и секрет eгo рекордов!?

Не знаю, может быть, в чём-то столичная «Аустрия» и посильнее провинциальных «Штурма» и «Граца», все-таки чемпион, но и её манеру игры не назовешь прогрессивной, так и веет от неё старинкой.

В данном случае дело даже не в цифирках счета: и киевское «Динамо», и тбилисское показали самое существенное - они превосходили своих соперников в классе игры и в умении собой владеть. К этому выводу нельзя было не прийти в среду вечером у телевизора. Другое дело, что в ходе турнира каждый ваш вывод имеет дату. И этот вывод ее имеет: 21 октября.

Лев ФИЛАТОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 25 октября 1981 г.


В 1/8 финала Кубка европейских чемпионов киевское «Динамо» встречалось с венской «Аустрией». И хотя перевес гостей в счёте был минимальным, день спустя вся без исключения австрийская пресса высоко оценила игру советской команды.

«Венские футболисты должны быть довольны исходом матча, – считает футбольный обозреватель агентства АПА. – Счастье было на их стороне, ведь окончательный итог матча мог быть разгромным». Заголовок «Арбайтер цайтунг» гласил: «Никто из австрийских футболистов не мог справиться с Блохиным».

Характерен аншлаг, под которым опубликовала свой отчёт венская газета «Фольксштимме» – «Урок футбола для Австрии».

Эффектным был и гол, забитый гостями. В акробатическом прыжке после перелачи с фланга Баль головой переправляет мяч в ворота « Аустрии». Комментируя по нашей просьбе этот решающий эпизод, Лобановский позже сказал:

– Типичный гол. Использовали фланговую атаку и своевременно передали мяч в штрафную площадь на группу врывавшихся игроков. Баль реализовал шанс. Эффектно реализовал...

В австрийской команде чувствуется растерянность. Произведёные замены не улучшают дела. С нагрузкой действует в воротах Консилиа, лучший австрийский голкипер. Он несколько раз спасает положение, но дважды это было выше его сил. Тогда-то его и выручили: сначала – капитан команды Робер Сара, выбивший мяч с линии ворот, а во второй раз... судья, засчитавший было гол Блохина, но тут же аннулировавший его.

Чемпионы Австрии пытались перехватить инициативу, но тщетно. Преимущество гостей неоспоримо. Признал закономерность проигрыша своих воспитанников и тренер «Аустрии» Эрих Хоф. «Нам преподнесли урок настоящего футбола, – заявил он после матча журналистам. – Я оптимист, но наши шансы на выход в следующий тур Кубка более чем скромны».

Когда австрийский тренер произносил перед телекамерой эти слова, его советский коллега проводил в раздевалке первый, а потому очень лаконичный разбор игры. Поблагодарив футболистов, он тут же перечислил причины, которые, на его взгляд, помешали команде добиться более убедительной победы. «Сегодня сделана половина дела, – было сказано в заключение. – Повторный матч, а следовательно, и борьба – ещё впереди».

Напутствие, думается, своевременное. Мы же хотим присоединиться к словам, которые, усиленные динамиками, очень трогательно прозвучали вчера над трибунами венского стадиона: «Мы очень поздравляем динамовцев Киева...».

А. КОВРИГИН (Корр. ТАСС).

И. МЕЛЬНИКОВ (Корр. «Правды»).

«Советский спорт» 23 октября 1981 г.


Перевод с украинского:

 

СОВЕТСКИЕ любители футбола недавно познакомились с уровнем игры австрийских клубов «Штурм» и «Грацер АК». И если первая из них произвела хорошее впечатление, преодолев столичный ЦСКА, то вторая практически без сопротивления уступила тбилисцам. Итак, о силе «Аустрии» можно было только догадываться. Тем более, что уже в нынешнем сезоне чемпион Австрии победил «Штурм» и сыграл вничью с «Грацером». Не рассеяла тумана и «разведка» Лобановского, который хотел пересмотреть встреча «Аустрии» с «Линцем» — матч был перенесен.

В такой ситуации киевляне, казалось, должны были начать поединок с традиционной разведки. И уже с первых минут у ворот «Аустрии» начали возникать опасные ситуации. Сложилось впечатление, что «фиалки» еще меньше знакомы с игрой соперника, хоть их тренер Эрих Хоф был в Тбилиси на матче киевлян с местными одноклубниками. Они уступили середину поля, позволив динамовцам свободно чувствовать себя на подступах к штрафной. До 24 минуты, когда Баль в прыжке ударом головой послал мяч в ворота, гости по крайней мере два-три раза могли открыть счет.

Такой ход событий не изменился до финального свистка. Киевляне неторопливо искали пути к воротам Концилиа, австрийцы же изредка отвечали подготовленными контратаками. Михайлову оставалось только вводить мяч в игру. Конечно, следует отметить и оборону «Динамо», в составе которой было три центральных защитника. Коньков, Балтача и Журавлев действовали четко и слаженно. Последний из них время от времени персонально опекал Штайнкоглера, самого активного среди хозяев. Этот футболист больше известен, как организатор атак, а не бомбардир, и, наверное, не от хорошей жизни временно сменил амплуа.

В том же, что «Аустрия» сейчас переживает не лучшие времена, зрители убеждались с каждой минутой. Видимо, ждали большей активности от соперника и динамовцы. Имея ощутимое преимущество, они не соблазнились возможностью сосредоточить все усилия на атаке. И без этого опасных ситуаций в штрафной «Аустрии» хватало. Стоит вспомнить точный удар головой Блохина, когда арбитр, посоветовавшись с помощником, не засчитал гол, мастерски выполненный Вєремеевим штрафной, выходы Евтушенко и Хлуса. Теперь остается только сожалеть, что мяч лишь однажды пересек линию ворот австрийского клуба. По крайней мере еще один гол превратил бы второй матч в формальность.

Как будет действовать «Аустрия» в Киеве? Можно предположить, что кодланда приложит максимум усилий, чтобы достичь успеха. По неизвестным причинам игра на своем поле австрийцам не удалась. Они уступили динамовцам во всех компонентах футбола. И наивно надеяться, что соперники киевлян не сделают выводов. Общий уровень австрийского футбола достаточно высок, поэтому «Аустрия» способна на сюрприз. Динамовцы должны отнестись ко второй игре со всей серьезностью. Тогда их поклонники с нетерпением будут ждать футбольной весны.

 

«ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ»

ВЕНА, 22 октября. (Кор. ТАСС Л. Волнухин). «Поздравляем футболистов киевского «Динамо» с заслуженной победой». Эти слова, произнесенные на русском языке под бурные аплодисменты 30 тысяч зрителей, прозвучали по трансляции венского стадиона «Пратер» после окончания матча на Кубок европейских чемпионов между командой «Аустрия» (Вена) и «Динамо» (Киев).

Австрийская пресса дает исключительно высокую оценку игре киевлян. «Динамо» — команда международного класса, которая по всем показателям переиграла венцев. Украинские футболисты были быстрее, подвижнее, техничнее от игроков «Аустрии», пишет спортивный обозреватель австрийского агентства прессы (АПА).

Нам просто повезло, что в ворота «Аустрии» был забит всего один гол, а не 4 или 5, отмечает комментатор австрийского радио.

«Никто из футболистов «Аустрии» не мог противостоять Блохину». Под таким заголовком поместила репортаж о вчерашнем матче газета «Арбайтерцайтунг». Класс соперников нельзя сравнивать. «Динамо» было выше на голову. Особое впечатление произвел Олег Блохин. Его скорость, постоянные перемещения с фланга на фланг, высокое техническое мастерство не могли не вызвать восторг зрителей, пишет газета.

— Мы проиграли команде мирового класса, — сказал после матча тренер австрийцев Эрих Хоф. — Нам был преподнесен урок настоящей игры в футбол.

После этой встречи, признал тренер, шансы «Аустрии» на выход в четвертьфинал розыгрыша Кубка чемпионов значительно уменьшились.

«Спортивна газета» 24 октября 1981 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 15 октября 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.