Кубок УЕФА сезона 1981 / 82 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Ленинград. 16 сентября 1981 года. 19:00.  Пасмурно. +8° С.
Стадион имени С. М. Кирова. 45 000 зрителей. 
 
  Судья: Андерс Маттссон (Финляндия).
Помощники: Тайсто Мякелла, Эркки Мултанен (оба - Финляндия).
Комиссар УЕФА: Ларс Аакбьерк (Швеция).
 
 
«ЗЕНИТ»
Ленинград (СССР)
«ДИНАМО»
Дрезден (ГДР)
         
Эмблема «Зенит» Ленинград 1:2
(1:2, 0:0)
Эмблема «Динамо» Дрезден
Форма «Зенит» Ленинград Синие Футболки Желтые Форма «Динамо» Дрезден
Синие Трусы Черные
 
 
1. Михаил Бирюков 90
2.   Анатолий Давыдов 90
3.   Сергей Веденеев 90
4.   Геннадий Тимофеев 90
5.   Сергей Бондаренко 90
6.   Николай Ларионов 90
7. Валерий Брошин (№14) 45
8.   Владимир Казаченок (№13) 61
9.
Юрий Желудков Гол
90
10.   Вячеслав Мельников 90
11. Владимир Клементьев 90
14. Игорь Яковлев (№7) 45
13. Виктор Долгополов (№8) 29
Тренер Юрий Морозов
 
 1.   Бернд Якубовски 90
2.   Клаус Мальцан 90
3.  
Ганс-Юрген Дёрнер - к Гол
90
4.   Удо Шмук 90
5.   Кристиан Хельм 90
6.   Франк Шустер 90
7.   Хартмут Шаде 90
8.   Андреас Траутман 90
9.  
Герт Хайдлер Гол
90
10.   Ральф Минге 90
11.   Маттиас Дёшнер (№14) 88
14. Лутц Шюльбе (№11) 2
 
 
Тренер Герхард Праутцш
 
 
 
16' Гол 1:0 Желудков - после розыгрыша штрафного удара.
25' Предупреждение Тимофеев - за грубую игру.
33' Гол 1:1 Дёрнер - со штрафного удара.
38' Гол 1:2 Хайдлер - перекинул мяч через вратаря.
46' Замена Яковлев, вместо Брошина.
60' Предупреждение Шмук - за грубую игру.
61' Замена Долгополов, вместо Казаченка.
88' Замена Шюльбе, вместо Дёшнера.
 
 
  Памятные факты:
Первый матч ленинградского «Зенита» в еврокубках (Кубок УЕФА).
Первый матч ленинградского «Зенита» в еврокубках на своем поле.
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках (Желудков).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на своем поле (Желудков).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках (Бирюков).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на своем поле (Бирюков).
Первое поражение ленинградского «Зенита» в еврокубках.
Первое поражение ленинградского «Зенита» в еврокубках на своем поле.
Первое предупреждение игрока ленинградского «Зенита» в еврокубках (Тимофеев).
Первое предупреждение игрока ленинградского «Зенита» в еврокубках на своем поле (Тимофеев).
Статистические показатели:
- по данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Угловые: 11:2.
- по данным еженедельника «FUWO - Die neue Fussballwoche»:
Удары по воротам: 8:5 (в первом тайме 3:4).
Нарушения: 17:17 (13:8).
Угловые удары: 10:2 (4:1).
 
 
 
 
Программка матча «Зенит» Ленинград - «Динамо» Дрезден
Программка матча.

Составитель: Ю. Бржежинский.
Количество страниц: 8.
Размеры: 11,3 х 20,9 см.
Тираж: 20 000 экз.
(Из коллекции Е. Пугло).

 
 
 
 

МАТЧ И ПЕРЕЖИВАНИЯ

ДО ИГРЫ

С одной стороны, «Динамо» (Дрезден) на счету которого 60 встреч в европейских кубковых турнирах, причем с положительным балансом: 24—18—18. А с другой — новичок розыгрыша Кубка УЕФА «Зенит». Тренеры обеих команд в преддверии ленинградского матча стали «разведчиками». Тренер «Динамо» Г. Праутцш знал «Зенит» начала семидесятых годов, когда в одной из двух товарищеских встреч футболистов городов - побратимов Дрездена и Ленинграда (обе закончились со счетом 2:2) его, игрока, опекал один из нынешних зенитовских тренеров П. Садырин. В конце августа Праутцш специально приезжал в Ленинград посмотреть игру будущих соперников его команды с «Кайратом». В том поединке (1:1) он запомнил прежде всего Казаченка, Желудкова и Ларионова и не скрывал, что им будет оказано «самое пристальное внимание». Подметил дрезденский тренер и энергичные атаки ленинградцев в заключительной стадии их встречи с алмаатинцами.

Старшему тренеру «Зенита» Ю. Морозову, наблюдавшему в Дрездене матч динамовцев с дебютантом высшей футбольной лиги ГДР — «Хемибуна» из Шкопау, — повезло меньше, чем его коллеге: хозяева поля выиграли с редким счетом 10:1. Ю. Морозов отметил высокую игровую дисциплину дрезденцев, их стремление играть в современный футбол — скорость, коллективный отбор мяча, взаимозаменяемость. Несмотря на то, что в рядах шестикратных чемпионов ГДР сейчас много молодых футболистов, они уже успели повариться в соку европейских турниров, чего не хватает ленинградцам. Так что в этом смысле у гостей было определенное преимущество.

На предматчевой пресс-конференции, говоря о степени готовности дрезденского «Динамо» к турниру УЕФА, Г. Праутцш сказал: «Мне кажется, наша команда подготовилась неплохо. Для этого летом было достаточно времени: ведь чемпионат ГДР начался совсем недавно. Кстати, у нас три победы и одно поражение. Завтра наверняка предстоит интересная, острая борьба. Согласен на 1:1».

Футбольный обозреватель газеты «Дойчес шпортэхо» А. Байнго поинтересовался, не послужат ли неудачи «Зенита» в нынешнем чемпионате СССР своеобразным катализатором активности в Кубке УЕФА?

— Сейчас мы стараемся модернизировать игру. В ряде матчей второго круга вроде бы кое-что получалось. Дрезденскому «Динамо» нам противостоять будет трудно, тем более что несколько игроков, в том числе Казаченок, получили травмы в двух последних играх на выезде. Надолго вышел из строя Герасимов. Завтра превыше всего будет результат, так что возможны ошибки, — ответил Ю. Морозов.

Одна из предматчевых деталей. Накануне, вечером, гости приехали на стадион имени С. М. Кирова потренироваться. С утра лил дождь. Чтобы не портить покров главной арены, футболисты из ГДР попросили предоставить им запасное поле, проявив внимание к хозяевам олимпийского сооружения города на Неве.

ИГРА

Этого матча ленинградские любители футбола очень ждали. 45 тысяч зрителей на трибунах — совсем неплохо для холодного, сырого вечера. По тому, с каким азартом зенитовцы принялись прессинговать, как пытались длинными пасами из глубины вывести вперед кого-нибудь из партнеров, было ясно, что команда преисполнена желания сыграть как можно лучше. Но достаточно ли одного желания? Первые же минуты показали, на что способны футболисты из Дрездена. Вот угловой у ворот «Зенита» (замечу, что за всю игру гости подавали два угловых. а хозяева — 11). Выдвинувшийся вперед рослый защитник Шмук в высоком прыжке чуть-чуть не дотянулся до мяча, явно адресованного ему. А если бы дотянулся? И Шмук, и все его товарищи высоко прыгают, отменно играют головой, причем в любой ситуации, в любой точке поля. Так было на протяжении всего матча. И не случайно в конце, когда «Зенит» предпринял штурм и угловые сыпались, как из рога изобилия, штатный исполнитель этого удара Желудков стал посылать мяч исключительно низом, надеясь, что тут-то его, может быть, не перехватят соперники. Однако дрезденцев, недаром хвалят за умелую организацию обороны. Цементировал эти действия Ханс-Юрген Дернер, 30-летний капитан команды, игрок сборной ГДР. Даже в том, как четко раз за разом немецкие защитники создавала в первом тайме искусственное положение вне игры Казачонку, видна была, если можно так выразиться, голова Дернера.

Однако по порядку, В начале матча, когда «Зенит» вел упорное наступление, впереди у дрезденцев находился один только Минге — двадцатилетний форвард с отличной скоростью. Затем, убедившись, что у игроков средней линии «Зенита» не все ладится, рядом с Минге, а то и впереди него стали появляться 33-летний Хайдлер, обладающий прекрасным дриблингом на скорости, и Дешнер, кстати, забивший в прошлом чемпионате ГДР 9 мячей. Кто-то из троих, а иной раз и Шмук, нередко оказывались на ударных позициях. Первый удар по воротам, однако, нанес Клементьев, на девятой минуте. Бил он неожиданно, но Якубовски как будто этого ждал. Вскоре возле угла штрафной площади дрезденцев сбили Казаченка. Штрафной. Брошин откатил мяч на метр влево Желудкову, и тот трижды мощно бил по воротам. Два раза мяч попал в чьи-то ноги, но в конце концов влетел в сетку.

«Зенит» продолжал атаковать, а превосходно подготовленные физически футболисты из ГДР не упускали ни одной возможности для контратаки.

На 33-й минуте Тимофеев пытался задержать Минге руками, получив предупреждение. Пробивая штрафной, Дернер хитроумно пробил левее «стенки», в угол — 1:1. А еще через пять минут Хайдлер спокойно перекинул мяч через зенитовского вратаря. Бирюков явно растерялся, не найдя ничего лучшего, как выйти навстречу Хайдлеру, находившемуся, кстати, в довольно неудобной для прямого удара позиции.

После перерыва игра шла в довольно высоком темпе. «Зенит» много атаковал, хотя реальных угроз воротам «Динамо» (Дрезден) создавал мало. Угловые, о которых уже говорилось, не в счет. Замена Казаченка была вынужденной: главный бомбардир «Зенита» не мог играть в полную силу из-за свежей травмы. В какой-то степени это сказалось на эффективности атак ленинградцев

Упрекнув дебютантов розыгрыша УЕФА за то, что после второго пропущенного гола они так и не смогли вернуть «свою игру», нельзя не похвалить добротную, без сучка и задоринки игру гостей в обороне.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Вот что сказали тренеры обеих команд Герхард Праутцш: «Обе команды действовали чрезвычайно нервозно, игру затруднял мокрый газон. Исходом я, конечно же, удовлетворен. Мы опирались на опытных футболистов, которые задают тон, могут повести за собой. Так чаше всего и бывает в турнирах, подобных розыгрышу Кубка УЕФА. Молодыми не совсем доволен. В международных встречах, особенно на выезде, им еще трудно показать, на что они способны. Подучатся рядом с опытными - и все встанет на свои места. Сказать, что мы обеспечили себе выход в 1/16 финала, никак нельзя. Мы рады, что забили в гостях два гола, но одна игра - это только половина дела. Бывает, что дома выиграть труднее, чем на выезде. Тем более что «Зенит» наверняка сделает выводы перед матчем в ГДР. В ленинградской команде мне понравились сегодня Давыдов и Желудков».

Юрий Морозов («Зенит»): «Дрезденцы сыграли лучше, подтвердив преимущество опыта. Естественным было волнение наших молодых игроков. Оно было и положительным. Но...до поры до времени. До счета 1:1 мы играли, на мой взгляд, неплохо. Две грубые ошибки вратаря уничтожили хороший порыв, и во втором тайме атаки велись больше за счет эмоций, чем разума. Самой уязвимой оказалась у нас средняя линия. В Дрездене играть будет чрезвычайно трудно, особенно если на поле снова выйдут такие мастера, как Хайдлер и Дернер».

Герман ПОПОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1981 г.


Герхард Праутцш: «Обе команды излишне нервничали. Это сказалось на качестве игры. Мы довольны тем, что удалось забить два гола, но не забываем, что вторая половина дела впереди. Бывает так, что труднее играть именно на своем поле».

Юрий Морозов: «Сказалось преимущество дрезденцев в опыте, Поначалу мы играли неплохо, но затем две грубые ошибки Бирюкова позволили динамовцам в течение пяти минут забить два гола. Для опытных гостей отстоять перевес было уже делом техники. До конца встречи они играли увереннее нас».

Я привел высказывания старших тренеров команд на заключительной пресс-конференции. Надо сказать, что замечание по поводу нервозной игры относилось прежде всего к хозяевам. Для них это был первый матч такого уровня, в то время как соперники в европейских клубных турнирах провели уже 60 матчей.

Чем дальше, тем больше давали себя знать организованная игра динамовцев, четкое взаимодействие линий. Действовали динамовцы без особой торопливости, спокойнее и, я бы сказал, осмысленнее. Территориальное преимущество хозяев поля скорее было обусловлено эмоциональным настроем.

Действиями линий обороны «Динамо» удачно руководил Дернер - игрок национальной сборной страны. Хозяевам практически так и не удалось найти слабости в оборонительных порядках «Динамо»: единственный гол в ворота «Динамо» Желудков забил лишь с третьего удара, после розыгрыша штрафного.

А вот голы в ворота «Зенита» в известной мере лежат на совести обороны. В безобидной ситуации откровенно грубо сыграл Тимофеев. Он получил желтую карточку, а удар со штрафного не взял Бирюков. Ошибся Бирюков и пятью минутами позже, когда нерасчетливо вел единоборство с Хайдлером. Но ведь последнего защитники оставили без присмотра.

Неудача на своем поле поставила «Зенит» в сложное положение. В Дрездене ленинградцам предстоит решать задачу более сложную, чем та, которую они не решили на своем поле.

Н. ШАГИН.

«Советский спорт», 18 сентября 1981 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 28 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.