Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 17 марта 1982 года. 19600. Ясно. +10° С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 80 000 зрителей.
 
  Судья: Джордж Куртни (Англия).
Помощники: Томас Фитцхаррис, Лесли Бартелс (оба - Англия).
 
 
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
«ЛЕГИЯ»
Варшава (Польша)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема  «ЛЕГИЯ» Варшава
Форма  «ДИНАМО» Тбилиси Синие Футболки Белые Форма  «ЛЕГИЯ» Варшава
Синие Трусы Черные
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Нугзар Какилашвили * 80
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.  
Реваз Шенгелия Гол
90
* Заур Сванадзе (№ 7) 10
Тренер Нодар Ахалкациаци
 
1.   Яцек Казимерски 90
2.   Адам Топольски - к 90
3.   Павел Янас 90
4.   Ришард Милевски 90
5. Стефан Маевски 90
6.   Эдвард Заленжны 90
7. Генрик Милошевич 90
8. Кшиштоф Адамчик 90
9.   Збигнев Какетек 90
10.   Лешек Иваницки * 70
11.   Марек Кусто 90
  Марек Шанявски 20
 
Тренер Казимеж Гурски
 
 
 
30' Гол 1:0 Шенгелия - после передачи Муджири с фланга.
70' Замена Шанявскии, вместо Иваницкого.
80' Замена Сванадзе, вместо Какилашвили.
 
 
 
 
Программка матча  "Динамо" Тбилиси  - "Легия" Варшава
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 14,4 х 21,4 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

Добрые приметы весны

ДО ИГРЫ

В пестром списке международных встреч тбилисского «Динамо», первая строка которого датирована 1937 годом, чаще других - 18 раз - упоминаются польские клубы. Одну из своих первых зарубежных поездок грузинские футболисты совершили вскоре после войны именно в Польскую Народную Республику. Частота встреч, свидетельствующая о близком знакомстве с польским футболом, могла бы сослужить добрую услугу динамовцам при подготовке к матчам с «Легией», если б не одна подробность: последняя встреча с польским футболом состоялась 8 лет назад, и лишь Хинчагашвили, Кипиани и Гуцаев принимали в ней участие. Так что в поисках источников информации историческая справка особой ценности и актуальности не представляла. Тем более что нынешние матчи тбилисского «Динамо» с варшавской «Легией» были первыми официальными, проводимыми в рамках европейских клубных турниров. Кстати, даже упоминание о солидном опыте участия «Легии» в подобных соревнованиях (это ее 12-й старт) тоже следовало принимать с оговорками, ибо в число соискателей европейских клубов «Легия» вернулась недавно после многолетнего перерыва.

Ответы на многие вопросы о сегодняшней «Легии» были получены две недели назад во время первого четвертьфинального матча в Варшаве. Динамовцы Тбилиси встретились с соперником сильным, много знающим в футболе. В организации игры, особенно обороны, чувствовалась рука опытного специалиста К. Гурского. Строгая игра с персональной ответственностью и хорошо развитым чувством взаимостраховки стала главным козырем «Легии» в обороне, а наличие таких форвардов, как Адамчик и Кусто, делали грозной атаку.

Благополучный для тбилисцев исход матча лишь облегчил им задачу перед повторной встречей, но никак не гарантировал выхода в следующий этап. Такое впечатление создалось не только у нас, наблюдавших за событиями с экранов телевизоров, так думали и сами динамовцы. В беседах с тренерами и игроками после возвращения из Варшавы можно было услышать и уважительные оценки соперников, и озабоченность в ожидании нелегкой ответной игры. А поводов для озабоченности было немало. Вот один из них: подготовительный период подходит к концу, а в своем лучшем, оптимальном составе команда сыграла лишь две контрольные встречи; по приезде из Польши не удалось повторить этого хотя бы еще раз - в недавнем товарищеском матче с московским «Локомотивом» по разным причинам отсутствовали 8 игроков «варшавского» состава.

У «Легии» март выдался более напряженным и ответственным - начался весенний круг чемпионата Польши (прошли два тура). Перед самым вылетом в Тбилиси весьма кстати оказался календарный матч с «Гвардией», завершившийся нулевой ничьей. Имея, видимо, в виду, что чемпионат наш еще не стартовал, Гурский так и сказал в одном из интервью: «А мы уже набираем скорость». Говорил он в переносном смысле, а игра убедила, что понимать тренера следовало в самом прямом.

ИГРА

«Легия» вышла на поле в том же составе, что и дома. (Гурский сказал, что они привезли даже Казимерского, хотя в этот день сборная Польши, ворота которой он защищает, принимает в Варшаве в матче молодежного чемпионата Европы команду Англии). У «Легии» не только состав неизменен, но и намерения: активные, атакующие действия, без которых нет пути в полуфинал. Правда, первый опасный момент возник у ворот гостей (Шенгелия, выйдя на передачу Какилашвили, головой послал мяч чуть выше перекладины), но они тут же ответили рейдом и сильным ударом Топольского из-за пределов штрафной площади. И сразу же вслед за этим два угловых у ворот Габелия - слева и справа, которые прозвучали как вызов. Иного качала, наверное, и не следовало ждать.

Путь, избранный динамовцами - активностью подавить активность соперника, заставить его отступить если не сразу к собственным воротам, то уж, во всяком случае, поближе к середине поля, - оказался верным: только так можно было завладеть инициативой и создать контршансы. Поначалу комбинационная игра у хозяев поля не клеилась. Ее цельность то и дело дробил судейский свисток - едва только мяч адресовался вперед форвардам Шенгелия и Гуцаеву, как их из-за спины атаковали тенью следовавшие защитники. Атаковали не грубо, но с нарушением правил.

Пока динамовцы приноравливались к особенностям игры рослых, физически мощных и быстрых защитников «Легии», Казимерскому не очень-то часто приходилось вступать в игру. В эти минуты запомнились, пожалуй, лишь комбинация Кипиани - Дараселия - Муджири, да удар Дараселия метров с 25. На поле шла, быть может, не очень привлекательная для глаза борьба за инициативу, за право навязать сопернику свою игру, заставить его ошибиться.

Гурский, многократно видевший игру тбилисцев, в том числе и в Салониках против «Кастории» осенью 1980 года (в ту пору он работал в Греции с «Олимпиакосом»), особое внимание в обороне уделил нейтрализации техничного Гуцаева и результативного Шенгелия. Так было в Варшаве, так, казалось, будут развиваться события и в Тбилиси. Но динамовцы поняли, что в этом случае им успеха добиться будет нелегко. И нашли, как мне кажется, верный выход. Они не только отказались от первоначального плана, они задали соперникам загадку. «Читалась» она примерно так: раз не получаются у нас атаки через фланговых форвардов, которых зорко стерегут, то не будем атаковать, в конце концов не нам отыгрываться, а соперникам. И принялись неторопливо перекидываться мячом на своей половине поля.

Участие в этой затее оттянувшегося Кипиани и впрямь наводило на мысль об отказе от борьбы. Поверили ли в это футболисты «Легии», сказать трудно. Но обстоятельства и ход событий словно подсказывали: настал момент бросить все силы на штурм ворот «Динамо». А этого сдвига, вероятно, и ждали динамовцы. Из монотонного, убаюкивающего катания мяча поперек поля вдруг родился острейший пас вперед, заставший соперников врасплох. Опоздай они хоть на мгновение, не избежать бы неприятностей: Сулаквелидзе впервые в этом матче оказался с мячом в непосредственной близости от ворот, изготовился было для удара, но бросившийся вдогонку защитник выбил мяч у него из-под ног.

Вспышка погасла, не принеся, казалось бы, желаемого результата. Но она высветила нечто более важное - соперник, предельно бдительный при развитии атаки через Шенгелия и Гуцаева, не уловил смену ритма, просмотрел опасность, которую она таит. И динамовцы решили повторить маневр. Снова спокойная игра вдали от чужих ворот, и снова длинный пас из глубины на рванувшегося по флангу Муджири. Защитник по крутой траектории посылает мяч по направлению к воротам гостей. В единоборстве с соперником Шенгелия чуть-чуть подправляет летящий мяч, и тот влетает в угол ворот.

Гол этот оказался единственным в тайме, хотя в оставшиеся до перерыва четверть часа и «Динамо», и «Легия» имели возможности для изменения счета. Получив хорошую передачу от Дараселия, Какилашвили издали пробил чуть выше перекладины; Гуцаев со свойственным ему изяществом прошел слаломным ходом вдоль лицевой линии, но его прострельную передачу прервал защитник; опасно бил по воротам «Динамо» Кусто, длинный рейд через все поле совершил Янась, но точностью его удар не отличался.

Гол оказался единственным и в матче. Как ни усложнил он задачу польских футболистов, пыла их не умерил. По-прежнему они старались использовать любую возможность для атаки и не отказались от борьбы до самой последней минуты. Но добиться успеха так и не сумели. Оборона динамовцев, возглавляемая Чивадзе, спокойно отражала все угрозы.

Перевес динамовцев, возросший по сумме обоих четвертьфиналов до двух мячей, позволил им ограничиться удержанием достигнутого. Зрителей, переполнивших трибуны стадиона, такой практицизм не устраивал - динамовцы сами их приучили к тому, что умеют побеждать красиво, с блеском.

Возможно, матч с «Легией» изяществом, изысканностью не блистал. Но от этого значимость достигнутой победы не меньше. И потом не будем забывать, что для тбилисцев март 1982 года неизмеримо сложнее марта 1981-го. Во-первых, год назад они выступали лишь в ранге одного из соискателей Кубка кубков, сегодня же над ними довлело звание обладателя этого приза. И каждый шаг отныне должен быть выверен. Во-вторых, половина игроков основного состава тбилисского «Динамо» готовится нынче в составе сборной Советского Союза к финальному турниру чемпионата мира, и степень их готовности к сезону и игровая практика пока отличны от степени готовности и игровой практики партнеров по клубу. Вот почему не следует очень строго судить о команде и делать скороспелые выводы. Выход тбилисского «Динамо» в полуфинал нового розыгрыша Кубка кубков - свидетельство высокого его класса. Мартовские победы динамовцев в европейских клубных турнирах становятся как бы добрыми приметами весны.

ПОСЛЕ ИГРЫ

На обстоятельство, о котором шла речь выше, особо обратил внимание на послематчевой пресс- конференции Гурский.

- Наверное, это очень здорово - играть перед аудиторией, которой нужна не просто победа, которая ищет в футболе нечто большее, чем очки. Мне понравились ваши зрители - доброжелательные, ценящие красоту в игре.

Касаясь итогов матча, тренер «Легии» отметил, что матч лишь моментами смотрелся с интересом, что психологическая его подоплека и неизбежные весенние издержки захлестнули зрелищность.

Из игроков «Динамо» Гурский выделил Чивадзе, Дараселия, Кипиани (которого назвал мозгом команды) и добавил, что если не называет Шенгелия и Гуцаева, то главным образом потому, что хочет воздать должное своим защитникам, успешно противоборствовавшим этим большим мастерам.

- Матчи в Варшаве и Тбилиси подтвердили, - сказал в заключение Гурский, - что тбилисское «Динамо» сейчас только обретает форму и по-прежнему будет одним из основных претендентов на завоевание Кубка. Поздравляя динамовцев с победой, я желаю им повторного завоевания приза.

- Выигрыш нами матча в Варшаве, - сказал тренер динамовцев С. Кутивадзе, - мог создать впечатление, что выход в полуфинал обеспечен. Мы более всего боялись, что такое настроение может проникнуть в команду. К счастью, этого не произошло. Все футболисты серьезно готовились к ответному матчу, отдавали себе отчет в его сложности. Сегодня в этом можно было убедиться.

Кутивадзе лестно отозвался о боеспособности футболистов «Легии», среди которых лучшими, по его мнению, были Янась, Заленжны, Маевский.

- С главной задачей, выходом в полуфинал, команда справилась успешно, - сказал Кутивадзе. - Что же касается качества игры, оно, конечно же, не соответствует ни нашему желанию, ни возможностям команды. Но, согласитесь, сезон только начинается.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №12, 21 марта 1982 г.


ТЕПЕРЬ - ПОЛУФИНАЛ

Читатели, разумеется, помнят, что две недели назад «Легия» уступила на своем поле в первом четвертьфинале со счетом 0:1. Так что в ответном матче задача перед польскими футболистами стояла нелегкая. В интервью перед матчем К. Гурский, тренер «Легии», не скрывал, что шансы его подопечных на выход в полуфинал невелики, что динамовцы выступят дома явными фаворитами. Но при этом он отметил, что отнюдь не исключает благополучного для своей команды исхода.

Едва мяч был введен в игру, как стало очевидно, что гости настроены по-боевому и наряду с плотной персональной опекой, сочетаемой с хорошо налаженными коллективными действиями в обороне, готовы при первой же возможности контратаковать. Уже на 4-й минуте Топольский издали опасно пробил по воротам. Тут же «Легия» подала два угловых подряд.

Динамовцы, в свою очередь, повели наступление широким фронтом, используя в атаке не только быстрых, техничных форвардов, но и полузащитников.

К середине тайма тбилисцы несколько снижают темп, стремясь усыпить бдительность соперников. И вот следует неожиданный острый пас в штрафную. Сюда врывается Сулаквелидзе, он уже на ударной позиции, но в последнее мгновение защитник успевает выбить мяч па угловой. Через несколько минут следует еще одна передача из глубины - на этот раз на сместившегося на левый фланг Муджири. Тот быстро сориентировался, последовал пас в центр, где Шенгелия, буквально на мгновение опередив защитника, протолкнул мяч в ворота.

После перерыва игра выравнялась, хозяева поля реже идут на обострение. А у гостей, демонстрировавших хорошую для ранней весны физическую готовность, из-за технического брака в передачах атаки срывались на подступах к штрафной площади.

Победив со счетом 1:0, обладатели Кубка кубков динамовцы Тбилиси вышли в полуфинал.

Г. АКОПОВ. (Наш. корр.).

«Советский спорт», 18 марта 1982 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 6 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.