Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Варшава. 3 марта 1982 года. 16:00. Ясно. +3° С.
Стадион Войска Польского. 25 000 зрителей.
 
  Судья: Ульф Хельмер Йохан Эрикссон (Швеция).
Помощники:
 
 
«ЛЕГИЯ»
Варшава (Польша)
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
         
Эмблема  «ЛЕГИЯ» Варшава 0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема  ДСО «ДИНАМО»
Форма  «ЛЕГИЯ» Варшава Белые Футболки Синие Форма  «ДИНАМО» Тбилиси
Черные Трусы Синие
 
 
1.   Яцек Казимерски 90
2.   Адам Топольски 90
3.   Павел Янас 90
4.   Ришард Милевски 90
5. Стефан Маевски 90
6.   Эдвард Заленжны 90
7. Генрик Милошевич 90
8. Кшиштоф Адамчик 90
9.   Збигнев Какетек 90
10.   Лешек Иваницки * 88
11.   Марек Кусто 90
  Витольд Сикорски 2
 
Тренер Казимеж Гурски
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 68
8.  
Тенгиз Сулаквелидзе Гол
90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Реваз Шенгелия 90
* Нугзар Какилашвили (№ 7) 22
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
6' Гол 0:1 Сулаквлидзе - с 25 метров, рикошетом от защитника.
68' Замена Какилашвили, вместо Сванадзе.
88' Замена Сикорски, вместо Иваницкого.
 
 
 
 
Программка матча "Легия" Варшава - "Динамо" Тбилиси
Программка матча.

Автор-составитель: М. Сибински.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14,5 х 20,2 см.
Тираж: 1 000 экз.
Из коллекции А Паука (Львов).
 
 
 
 

ИНЫЕ МЕРКИ

Внешне этот матч не выглядел затейливым, он не открывает больших возможностей для его письменного изложения. Сбивчивость, расплывчатость рисунка игры предопределило мокрое, тяжелое поле. Не зная хорошенько «Легии», не возьмусь сказать, что она потеряла, а тбилисское «Динамо» лишилось многого. Ему пришлось придерживаться упрощенного образа действий, оставив надежды на тонкости обыгрыша и чеканку комбинаций. Игра без козырей. А кроме того, в условие задачи входила повышенная активность «Легии» на ее поле. Словом, матч, трудный вдвойне.

Тбилисцы начали верно, предложив встречную игру, когда на атаку отвечают атакой, отвергая оборонительный нулевой вариант и тем самым сохраняя чувство собственного достоинства, которое обязательно должно быть присуще классной команде. И быстро были за это вознаграждены. Сулаквелидзе, как спринтер, рванулся с мячом из-за центральной линии, дорожка перед ним была свободна, он, видимо, не казался игрокам «Легии» опасным, никто не пошел ему наперерез, ждали его приближения. А он ждать не стал и издали с силой, помноженной на скорость, ударил по воротам. Удар получился необычный, гаубичный, навесной, мяч под перекладину опустился сверху. Такие удары - большая редкость, и для вратарей они - как дурной сон.

Столь желанный на чужом поле гол состоялся, и, хотя дыхания «Легии» он не сбил, присутствие тяжелой единицы на табло давало о себе знать, играть легче, отталкиваясь от нее, чем от невесомого нуля. Первый тайм в целом получился равным. «Легия» немало времени провела в наступлении, но мяч ею разыгрывался по очевидным маршрутам, что не могло сильно затруднить динамовских защитников.

А после перерыва равновесие было нарушено. «Легия» проявила изрядную энергию и перевела игру на половину поля тбилисцев. Хотя так называемых чистых моментов польским футболистам никак не удавалось создать, поскольку защита «Динамо», усиленная игроками средней линии во главе с Кипиани, по-прежнему невозмутимо отвечала на все загадки, тем не менее то и дело мелькали головоломные ситуации, решать которые приходилось уже вратарю Габелия. Он был в тот вечер в ударе, прекрасно ориентировался, мяч из виду не терял, бросался под перекладину, ловко нырял в гущу игроков. Тбилисцы в конечном итоге свели на нет мощный натиск «Легии».

И все же, думается, они как-то уж слишком сосредоточились на обороне, хотя, как известно, в таких случаях самое верное противоядие против осады - контратакующие вылазки, в чем тбилисцы большие мастера. На этот раз они провели их меньше своей нормы. Впрочем, тут как раз и могло сказаться состояние поля.

Пожалуй, это все, что можно сказать о матче. Победа на выезде - результат более чем положительный, особенно если принять во внимание настойчивость «Легии», не позволившей себе ни на минуту расслабиться и показавшей немалую футбольную квалификацию. Матч, может быть, и не содержал особых красот (за исключением удара Сулаквелидзе и нескольких бросков Габелия), но был в высшей степени напряженным, полностью отвечающим термину - «официальный».

Когда все кончилось, первое, о чем я подумал, было: «А выиграло бы тбилисское «Динамо» такой матч года четыре назад?». Понимаю, что ответа не существует. Но произнести твердое «да» я бы не решился.

По меркам прежних лет, встреча эта ну совсем не во вкусе тбилисского «Динамо». И нет милого кольца своих трибун, и поле, на котором не блеснешь, и долгая маята в обороне, от которой заскучаешь.

Но нынче у команды совсем иные мерки. Теперь она готова принять не какую-то часть футбола, удобную и приятную для нее, а весь футбол, в любом виде и где угодно. Когда сменились ориентиры? Дня, скорее всего, не назовешь. Да и не может быть точной даты, вернее говорить не о дне рождения, а о годах, потому что найти себя в футболе, укрепиться духом команда способна, лишь многое пережив, передумав, как следует потрудившись.

Полагается вспомнить и выигрыш ею чемпионата страны в 1978 году, и встречи осенью следующего года с «Ливерпулем» и «Гамбургом», открывшие, что тягаться на равных можно и с самыми сильными, и великолепную победу в Лондоне над «Вест Хэмом» два года назад. Где-то в это время и произошли перемены, позволившие нам начать забывать о прежней репутации команды, державшейся десятилетиями. Ничего не потеряв в облике игры, как и раньше дорожа ее красотой, тбилисские динамовцы сделались гораздо хладнокровнее, выдержаннее, тверже, они сознательно приняли все условия классного футбола наших дней, требующего от любой команды, имеющей претензии, постоянной прочности во всех разделах.

Трудный матч с «Легией» всему этому стал лишним свидетельством. Но уж коль скоро речь зашла о переменах (их можно именовать и обязательствами, взятыми на себя командой), то нельзя не сказать о том, что они, эти перемены, должны снова и снова, день за днем, подтверждаться такова неумолимая логика футбола высшего уровня. Тбилисское «Динамо» встало на эту крутую тропу. Потому и следишь за ним, входя во все частности.

Лев ФИЛАТОВ.

«Футбол-Хоккей» №10, 7 марта 1982 г.


ТАКАЯ ВАЖНАЯ ПОБЕДА

Режиссер телевизионной трансляции матча одним кадром показал нам, в чем была главная сложность этой игры. Помните переминающегося с ноги на ногу по жидкой грязи судью на линии?

Да, качество футбольного поля решительным образом повлияло на качество игры. Когда, скажем, тбилисцы во втором тайме, имея в запасе преимущество в один гол, перешли к ставшей для них уже характерной в розыгрыше Кубка кубков в матчах на чужих полях тактике массированной обороны и острых контратак, вторая часть плана им явно не удавалась. И виной всему было тяжелое поле. Убежать на нем от соперников с мячом было просто невозможно, так как мяч застревал в грязи или, ударяясь о неровности, отскакивал в сторону. Впрочем, однажды Шенгелия все же сумел прорваться к воротам «Легии», но его удар принял на себя бросившийся под мяч защитник.

...Начали игру тбилисцы довольно уверенно и уже в начале ее добились успеха. Сулаквелидзе, подхватив мяч на своей половине поля, рванулся вперед и метров с 25 нанес удар. Мяч, задев о ногу защитника, полетел по замысловатой дуге и опустился за спиной удивленного этим обстоятельством вратаря Казимерского.

Футболисты «Легии» атаковали тоже довольно опасно. Особенно у них выделялись нападающий Адамчик, постоянно остро открывавшийся в штрафной «Динамо», и защитник Топольский, умело осуществлявший фланговые прорывы. Но у тбилисцев удачно в этот вечер действовал вратарь Габелия. А во втором тайме он в нескольких случаях просто отличился, особенно тогда, когда парировал удар Кусто со штрафного. Успешно сыграла и защита тбилисцев, эффективную помощь которой оказывал Кипиани.

После перерыва футболисты «Легии» предприняли решительные шаги, для того чтобы сравнять счет. Они создали немало острых ситуаций у ворот динамовцев. Был случай, когда мяч попал в перекладину, но тбилисцы, показав себя молодцами в сложной обстановке, все же сумели сохранить победный счет. Теперь у нашей команды есть хорошие шансы на выход в полуфинал Кубка кубков.

О. КУЧЕРЕНКО.

«Советский спорт», 5 марта 1982 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 4 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.