Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1979 / 80 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Нант. 19 марта 1980 года. Дождь +12 С.
Стадион «Марсель Сапин». 20:30. 17 448 зрителей.
 
  Судья: Чарльз Георг Райнер Корвер
Помощники: Ян Николаус Игнасиус Кайзер, Крис Верхуф (все - Нидерланды).
 
 
ФК Нант
(Франция)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
2:3
(1:2, 1:1)
Эмблема  ДСО "Динамо"
Желтые Футболки Синие
Зеленые Трусы Белые
 
 
1.   Жан-Поль Бертран-Деман 90
2.   Максим Босси 90
3.   Тьери Тюссо 90
4.   Патрик Рио 90
5. Аргентина  Энсо Эктор Троссеро 90
6.   Бруно Барончелли 90
7. Аргентина  Оскар Виктор Троссеро (№ 14) 58
8.  
Анри Мишель - к Гол
90
9.   Эрик Пеку 90
10.   Оскар Мюллер 90
11.   Жиль Рампийон 90
< /tr>
12. Мишель Бибар
13. Фабрис Пуллен
14.  
Жозе Туре (№ 7) Гол
32
15.   Фабрис Пико
16. Жан-Марк Десруссо
Тренер Жан Венсан
 
1. Владимир Пильгуй - к 90
2.   Евгений Ловчев 90
3.   Сергей Никулин 90
4.   Александр Маховиков 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Алексей Петрушин 90
7.
Николай Колесов Гол
90
8.  
Александр Минаев Гол
90
9.   Александр Новиков (№ 14) 88
10.   Александр Максименков 90
11.  
Валерий Газзаев Гол
90
12. Анатолий Паров
13. Юрий Газзаев
14.   Андрей Якубик (№ 9) 2
15. Юрий Резник
16. Николай Гонтарь
Тренер Евгений Горянский
 
 
 
22' Гол 0:1 Минаев после паса Максименкова.
41' Гол 0:2 Газзаев - после паса Петрушина.
43' Гол 1:2 Мишель после паса Тюссо.
59' Замена Туре - вместо В. Троссеро.
69' Гол 2:2 Туре после паса Барончелли.
82' Предупреждение Минаев - грубая игра.
89' Гол 2:3 Колесов после паса Минаева.
89' Замена Якубик - вместо Новикова.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 15 : 7 (в первом тайме 8 : 2), из них в створ ворот 7 : 3 (в первом тайме 2 : 2).
Угловые удары: 5(3) : 2(1), из них с правого фланга 4(3) : 1(1). У москвичей оба угловых удара исполнил Газзаев, у хозяев Рампийон - 3 справа и 1 слева, Босси - 1 справа..
Фолы: 10 : 14 (в первом тайме 7 : 9).
Офсайды: 3 : 9 (в первом тайме 1 : 5).
 
 
 
 
Программка матча  ФК Нант - «Динамо» Москва
Программка матча.
Количество страниц: 8.
Размеры: 21 х 29,6 см.
Из коллекции www.fcn-museum.com

 


Буклет к матчу.

Количество страниц: 4.
Размеры: 20 х 27,3 см.

 

 

  Билет на матч ФК Нант - «Динамо» Москва
Билет на матч.
Из коллекции www.fcn-museum.com
 
 
  Статистика матча (не учтены первые 5 минут матча):
Удары по воротам: 14:7 (Iт. - 7:2), из них в створ ворот 7:3 (Iт. - 2:2).
Угловые удары: 5:2 (Iт. - 3:1), из них с правого фланга 4:1 (Iт. - 3:1. У москвичей 2 угловых удара исполнил Газзаев, у хозяев поля - Рампийон 3 справа в Iт, Босси 1 справа и Рампийон 1 слева во IIт.
Фолы: 17:13 (5:8).
Офсайды: 3:8 (1:4).
 

 

ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ

ДО ИГРЫ

КАК ПОМНЯТ читатели, рассказывая о первом неудачном и огорчительном матче в Тбилиси московских динамовцев с французским клубом «Нант», еженедельник даже отошел от принятой формы рассказов о встречах такого ранга. Думаю, это было правильно. Первая игра советских футболистов не только всех расстроила, но и не укладывалась ни в какие рамки аналитических построений и рассуждений в силу своей бессодержательности. Но футбол тем и хорош, что преподносит сюрприз за сюрпризом. Не обошлось без оного и теперь, во втором четвертьфинальном матче динамовцев в Нанте, где они неожиданно для многих специалистов и зрителей добились не только победы над сильным соперником, но - самое главное - показали игру (ее видели телезрители) боевую, живую и смекалистую. Хотя по сумме двух матчей москвичи лавров не снискали, все же мы решили восстановить традицию и рассказать об их игре по принятой у нас схеме.

Хлопот перед матчем у соперников было предостаточно. Прежде всего из-за ряда травм и недомоганий игроков произошли изменения в составах. У хозяев поля были заявлены на игру защитник Босси, лучший футболист Франции 1979 года, и полузащитник Мюллер, не выступавшие в Тбилиси. В «Динамо» изменения носили более серьезный характер. В составе появились вратарь Пильгуй, нападающий Колесов и защитник Новиков, который занял место Бубнова, ставшего опорным полузащитником.

От французских журналистов (а их приехало на матч более сорока) на пресс - конференции, которая проводилась в день встречи с руководством клуба «Нант», мы узнали, что футболисты «Нанта» последний матч в первенстве страны выиграли, а вот в Кубке неожиданно проиграли на своем поле. Как водится, на пресс-конференции много вопросов было задано тренеру Е. Горянскому и руководителю делегации В. Блинкову. Всех особенно интересовала последняя игра москвичей на Кубок СССР с минским «Динамо». Некоторые газеты перепечатали отчет об этой встрече из «Советского спорта».

Сидя на пресс-конференции и глядя на шумное журналистское племя, я вспоминал разговор с тренером динамовцев Е. Горянским в самолете, когда мы летели в Нант из Москвы. Евгений Иванович, тяжело переживавший неудачу в тбилисском матче, тем не менее был настроен оптимистически: «Да, да, мы проиграли в Тбилиси. Проиграли сильному клубу. Но мы не собираемся в Нанте быть в роли «мальчиков для битья». Игра на Кубок с минским «Динамо» показала, что у нас есть не только возможности для поиска своей игры, своего тактического лица, но и ряд игроков, не уступающих лучшим игрокам «Нанта». Другое дело, как вдохнуть в наших футболистов уверенность, доказать им, что не все потеряно. Да и сыграть во втором матче нам надо по-иному во всех линиях, используя на все сто процентов Максименкова, Минаева, Газзаева, Ловчева, Маховикова и особенно Бубнова. В то, что мы можем сыграть лучше, я, как тренер, верю...».

Внимательно я слушал Горянского, o но, каюсь, мне не особенно верилось, что за две недели, прошедшие после первого матча в Тбилиси, можно кардинально изменить игру. Особенно же тревожил вопрос, так и оставшийся открытым в Тбилиси: кто же будет атаковать? Опять один Газзаев?

ИГРА

К СЧАСТЬЮ, матч в Нанте дал ответы если не на все, то на многие вопросы, касающиеся подготовки динамовцев. И прежде всего подтвердились слова тренера, что при умелом распределении сил, при соблюдении игровой дисциплины и при неожиданных тактических перестроениях в ходе матча динамовцы могут играть намного интереснее и увереннее.

Первый матч с «Нантом» позволил познакомиться с французскими футболистами поближе. Детальный разбор ошибок по видеозаписи, удачная игра с минчанами также пошли на пользу команде. Тренеры на установке строго предупредили футболистов, что ни в коем случае нельзя давать свободно обрабатывать мяч таким игрокам, как В. Троссеро, Мишель, Пеку и Рампийон. Как показали дальнейшие события. французы, столкнувшись с грамотной игрой советской команды, не сумели обеспечить свою тройку нападающих (они играли в атаке так же, как и в Тбилиси), а отсюда их трех-эшелонированное тактическое построение не выглядело эффектно. Пожалуй, лишь капитан команды Мишель заметно прибавил в попытках усилить атаку «Нанта», зато его партнеры Барончелли и Мюллер выглядели бледно, так и не сумев за весь матч наладить взаимодействие с нападающими и капитаном. Неуверенность двух хавбеков передалась французским форвардам. Их атакующие маневры замедлялись, рвались из-за неточности пасов.

И вот уже видно, как советские футболисты, четко выполняя ключевую задачу своего тактического плана - расстроить взаимодействия между линиями атаки и середины поля «Нанта», достигают своей цели. Все увереннее и увереннее действуют Бубнов и Петрушин, успевая страховать защитников Маховикова и Ловчева, совершающих дерзкие вылазки по флангам. Без перебоев заработал диспетчер Максименков, который выверенными пасами придал стройность всей игре «Динамо».

Шли минуты. Я чувствовал, что назревает гол в ворота <Нанта>. Это ощущение подкреплялось и впечатлениями. Взаимозаменяемость в линиях и звеньях, переводы мяча с фланга на фланг, удары по воротам без подготовки, подчеркнутый коллективизм - все это и привело к двум голам в ворота «Нанта».

Оставалось всего несколько минут до конца тайма. Как было бы здорово уйти на перерыв с перевесом в два мяча! Только я подумал об этом, как неутомимый капитан Мишель сумел отквитать один мяч. Его мощный удар метров с 20-22-х пришелся в верхний угол ворот. Вот уж поистине футбол любит сильных, смелых, уверенных в себе людей. Сколько раз Мишель в первом тайме бил издалека по нашим воротам, памятуя о мокром поле и скользком мяче! Другой на его месте, видя тщетность попыток, оставил бы это неблагодарное занятие. А Мишель продолжал пристреливаться и добился успеха как раз тогда, когда его команда буквально стала раскисать на глазах у недовольной публики. Как показали дальнейшие события, это был самый полезный гол в матче. Теперь уже динамовцам во второй половине надо было не только не пропустить ни одного мяча, но и обязательно забить. И если со второй задачей они справились (гол Колесова), то уберечь свои ворота от удара Туре они не смогли.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ФРАНЦУЗСКИЕ болельщики в зеленых (цвет «Нанта») шапочках и шарфах под звуки музыки радостно вскочили со своих мест, едва раздался свисток голландского арбитра Ч. Корвера (кстати, уверенно проведшего всю встречу). Они совершенно справедливо считали, что «Нанту» сегодня еле-еле удалось унести ноги. Эти же болельщики аплодисментами проводили автобус динамовцев, когда он отъезжал со стадиона.

Последняя наша команда выбыла из борьбы за европейский трофей. Можно сейчас вновь (в который раз!) сетовать на какие-то причины и находить объяснения внешнего характера. Но это по меньшей мере несерьезно. Никто нам не будет менять календарь европейских кубков. Мы играли и будем играть в это время года с лучшими европейскими профессиональными клубами. Просто нужно задуматься о содержании своей игры, о поиске тактического лица, наконец, о боеспособности всех игроков и о проведении любого матча внутреннего и международного календаря с полной отдачей. Только тогда к нашим клубам придут успехи, подобные матчу в Нанте, и будет меньше таких неудач, как в первой встрече в Тбилиси.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта».

«Футбол-Хоккей» №12. 23 марта 1980 г.

 

УШЛИ, ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ

Два дня подряд в Нанте шел нудный моросящий дождь, вконец испортивший поле стадиона «Марсель Сапин». Но ни мерзкая погода, ни фора в два мяча не снизили интереса к четвертьфинальному матчу на Кубок кубков между местным «Нантом» и московским «Динамо». За полтора часа до начала встречи трибуны были уже заполнены зрителями на три четверти! Темпераментные болельщики наблюдали за игрой подростковых команд местного клуба. Мы тоже с интересом посмотрели этот мини-матч, выделив для себя то обстоятельство, что юные спортсмены были в ладах с техникой.

И сразу же вспомнилась тренировка динамовцев накануне матча на базе профессионального клуба «Нант». Гостеприимные хозяева предоставили советским футболистам для занятий на выбор любое из семи полей, принадлежащих команде. Пока игроки разминались, мы с руководителем нашей спортивной делегации заслуженным мастером спорта В. Бланковым ознакомились с тренировочным комплексом клуба. Великолепное, удобное по всем параметрам здание гостиницы с медико-восстановительным центром и обилие зеленых полей, которые не пустуют ни одного дня.

На базе постоянно находится группа 17-19-летних юношей (ближайший резерв основного состава), получающих здесь общее образование и занимающихся футболом под наблюдением опытных специалистов. Подготовке резервов, как сказал тренер «Нанта» Жан Венсан, уделяется со стороны руководителей самое пристальное внимание. От себя добавлю, что не случайно, видимо, местный клуб является самой стабильной и техничной командой последнего десятилетия во Франции, а семь его игроков выступают за различные сборные страны.

Обратимся, однако, к игре. Советские футболисты во втором матче решали сверхсложную задачу - не только отыграть два пропущенных мяча в Тбилиси, но и во что бы то ни стало доказать своим поклонникам и французскому зрителю, что играть они могут намного лучше и интереснее, чем в первом матче с «Нантом». Забегая вперед, скажу: матч зрелищно получился.

Началась игра, как и ожидалось, атаками «Нанта». Намного сильнее, чем в Тбилиси, играл капитан команды Мишель. Он на мокром поле стал вести обстрел ворот «Динамо» издалека, как бы подавая пример своим партнерам. Наградой ему за это и стал великолепный гол, который он забил за несколько минут до конца первого тайма; мяч после мощнейшего прицельного удара влетел, как снаряд, в верхний угол ворот.

Но все это было позже. А события уже с первых минут начали развиваться совсем не так, как бы этого хотелось хозяевам поля. Динамовцы, выполняя тактическую задумку тренеров Е. Горянского и И. Мозера, вышли на поле с решимостью атаковать во что бы то ни стало. Максименков, Газзаев и Колесов при поддержке Петрушина, Минаева и Бубнова (игравшего роль опорного хавбека), меняясь местами, быстро, захватили инициативу. И французским футболистам вдруг стало очень тесно на своем знакомом до травинки и ямочки поле. Им сразу не стало хватать просторов для маневра и, главное, времени для обработки мяча и пасов.

Все пространство футбольного поля как бы заполнили своим разумным движением советские футболисты. Подчеркиваю, разумным, ибо техничные Максименков, Минаев и Газзаев вместе с быстрыми Петрушиным и Колесовым находили самые верные пути к штрафной «Нанта». А если добавить сюда дерзкие выходы вперед по флангам Маховикова и Ловчева, то можно себе представить, как тяжко становилось вратарю Бертран-Деману и его товарищам по обороне, где играл вернувшийся в строй правый защитник Босси - лучший футболист Франции 1979 года.

Каждый динамовец точно знал свой маневр в этом футбольном хороводе на чужой половине поля. Ведущий футбольный комментатор Франции, представитель газеты «Экип» Робер Вернь сказал мне, не скрывая восхищения игрой советских футболистов: «Разве это та команда, которая играла в Тбилиси?».

Думаю, и наши телезрители могли убедиться в той разительной перемене, которая произошла с динамовцами по сравнению с первой встречей. Помните хотя бы два рывка Ловчева (метров по 50-60) в середине первого тайма? А ведь это было не просто какое-то желание выделиться своей игрой. Все продумывалось заранее. Внимательный взгляд заметил бы, что Ловчева всегда в этот момент страховали или Бубнов, или Петрушин. Разумная и в то же время азартная, я бы даже сказал, веселая, игра динамовцев пришлась по душе и местным экспансивным зрителям. И вот они уже аплодируют броскам вратаря Пильгуя (кстати, сыгравшего весь матч безукоризненно), расчетливым пасам Максименкова, Минаева, Ловчева, Маховикова, хитростям Газзаева.

Гол в ворота «Нанта» представлялся лишь делом времени. И он состоялся на 23-й минуте.. Очередное неожиданное, а потому всегда опасное подключение в атаку Маховикова застало игроков «Нанта» врасплох. Александр отдает пас влево на выход по флангу Газзаеву, наш форвард без промедления переводит мяч в штрафную, и Максименков наносит удар по мячу с лета. Защитник Э. Троссеро, пытаясь в падении выбить мяч, ошибается. Тут как тут Минаев. Динамовец ловко разворачивается, ложным замахом обманывает Рио и точно направляет мяч в угол мимо бросившегося навстречу вратаря «Нанта». Все было сделано смело, быстро, изящно и точно.

И второй мяч был забит по похожей схеме. На 40-й минуте вновь Маховиков подключается в атаку и отдает мяч Максименкову. После его передачи вразрез между двух защитников вперед по флангу мчится Петрушин и, ни одной секунды не медля, подрезая мяч, дает пас в штрафную прямо на Газзаева. Валерий, опережая вратаря и защитников, отправляет мяч в угол ворот. 2:0.

Почему я так подробно остановился на забитых советскими футболистами голах? Да прежде всего потому, что матчи такого ранга всегда учеба и для футболистов, и для тренеров. Тем же динамовцам прошедшая игра в Нанте должна лишний раз показать, что усиление атакующего потенциала не может считаться в современном футболе каким-то вариантом, подсказанным сиюминутной конъюнктурой. Организация атаки в любом клубе, который, разумеется, хочет, чтобы его уважали и боялись, должна стать своеобразным стилем команды, быть предметом постоянных забот тренеров и игроков - и в тренировках, и в играх.

За примерами далеко ходить не надо. Соперник динамовцев - профессиональный клуб «Нант» играл в Тбилиси с тремя чистыми форвардами. Остался он верен себе и дома, хотя, наверное, мог «огородить» свои ворота еще одним защитником. Мол, два гола в запасе, а «от добра добра не ищут». К чести хозяев поля, даже проигрывая, они не смирились с поражением. И именно тогда у меня в блокноте появилась запись: «гол: Мишель. 42-я минута».

Обидно, но ничего не поделаешь. Повторяю, соперник был силен.

Второй тайм, несмотря на непрекращающийся дождь, вновь принес много интересных минут большого футбола. Ни тяжелый грунт, ни мокрый скользкий мяч - ничто не смогло притушить азарт соперников. И одни, и другие видели свое счастье в чужих воротах. На гол Туре советские футболисты ответили мячом Колесова и победили со счетом 3:2.

Сейчас, когда мы знаем, что в полуфинал вышел французский «Нант», наверное, стоит воздать должное и победителям, и побежденным.

Представьте состояние наших футболистов после выигранного в гостях матча, оцените, сколько ими было отдано сил для победы в Нанте. И воздайте должное динамовцам, которые, все как один, сделали все возможное и невозможное, для того чтобы победить. Но слишком высокой оказалась цена двух мячей, пропущенных в тбилисской встрече, и в итоге москвичи закончили свое выступление в Кубке кубков.

В заключение не могу не сказать о гостеприимстве руководителей клуба «Нант», предоставивших советской команде все условия для полноценных тренировок и отдыха в старинном французском городе на западе страны, где родился и писал свои романы Жюль Верн. На стадионе во время матча раздавались возгласы восхищения игрой динамовцев. Выделялось на щитах, окружавших поле, алое полотнище со словами «Мы ждем с нетерпением открытия московской Олимпиады». В ответ мы можем сказать: «А мы ждем на Олимпийских играх вас, наши французские друзья!».

Наш специальный корреспондент Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.

«Советский спорт», 21 марта 1980 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru) и Сергей Кленин (klenins@mail.ru).
Дата документа: 27 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.