Кубок УЕФА сезона 1979 / 80 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  София. 28 ноября 1979 года. 18:00. Ветренно. +1° С.
Стадион им. Васила Левски. 5 000 зрителей.
 
  Судья: Адольф Прокоп (ГДР).
Помощники: Хорст Ди Карло, Клаус Пешель (оба - ГДР).
 
 
«ЛОКОМОТИВ»
София (Болгария)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема "Локомотив" София 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема ДСО "Динамо"
Форма "Локомотив" София Красно-черные Футболки Белые Форма "Динамо" Киев
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Николай Донев 90
2.   Наско Желев 90
3.   Борислав Димитров 90
4.   Георги Бонев 90
5.   Йордан Стойков 90
6.   Венцеслав Арсов 90
7.   Ангел Колев (№ 15) 81
8.   Георги Стефанов 90
9.   Бойчо Величков 90
10.  
Атанас Михайлов - к Гол
90
11.   Никола Спасов 90
15. Иван Василев (№ 4) 9
 
Тренер Васил Методиев
 
1. Юрий Роменский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Владимир Бессонов 90
4.   Сергей Журавлев 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский (№ 15) 88
7.   Леонид Буряк 90
8.   Александр Хапсалис 90
9.   Виктор Колотов - к 90
10. Владимир Веремеев (№ 12) 65
11.   Александр Бережной 90
12. Олег Блохин (№ 10) 25
15. Сергей Балтача (№ 6) 2
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
23' Предупреждение Спасов.
39' Гол 1:0 Михайлов - сильный удар со штрафного в верхний угол ворот.
64' Предупреждение Бережной.
65' Замена Блохин, вместо Веремеева.
68' Предупреждение Лозинский.
79' Предупреждение Колев.
81' Замена Василев, вместо Колева.
88' Замена Балтача, вместо Лозинского.
 
 
 

ШТРАФНОЙ МИХАЙЛОВА

НА 39-й минуте матча к мячу, установленному недалеко от линии штрафной площади гостей, направился капитан хозяев поля Михайлов. Конечно, все помнили, что он обладает отличным ударом и не случайно забил все пять голов в двух встречах «Локомотива» с французским «Монако». И «стенку» многочисленную киевляне установили, и вратарь Роменский тщательно выбрал место в воротах. Но всё-таки удар Михайлова был неотразим: мяч влетел в верхний угол. Этот гол и принёс победу софийскому «Локомотиву» – 1:0.

У болгарской команды отсутствовали два лучших форварда – Соколов и Дангов, которые не смогли принять участие в игре, так как дисквалифицированы УЕФА. Поэтому атаки хозяев поля не были столь остры и опасны, как в предыдущих матчах. «Локомотива» с «Монако» и «Ференцварошем».

Не удалась игра и киевлянам. Они создали прочную и практически непроходимую оборону, но в атаке дела не пошли. Активен впереди был только Хапсалис, однако без поддержки ему трудно было создать голевые моменты в штрафной площади болгар.

Поражение с минимальным счётом оставляет киевлянам хорошие надежды на выход в четвертьфинал турнира. Если эти надежды сбудутся, то во-первых, это будет перый выход советского клуба в четвертьфинал Кубка УЕФА, а, во-вторых, весной две наши команды сразу - московское «Динамо» уже вышедшее в четвертьфинал Кубка кубков, и киевское «Динамо» - примут участие в ответственных международных матчах до начала внутрисоюзного календаря. Так что сезон откроется рано и захватывающе интересно.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 2 декабря 1979 г.


Советская команда начала игру спокойно, сразу же взяв под контроль середину поля. В атакующих же действиях киевляне полагались на неожиданные перемещения вперёд Хапсалиса и Бережного.

Обстоятельства вынудили тренера «Локомотива» В. Методиева подыскать замену дисквалифицированным на матч Соколову и Дангову. Не рискнул тренер оставлять в воротах и опытного Горанова, в последнем матче чемпионата Болгарии пропустившего пять мячей.

Гости безусловно учитывали все эти обстоятельства. Ведущие игроки «Локомотива» Михайлов и Величков были окружены подчёркнутым вниманием. И кто знает, как бы сложилась встреча, если бы на 38-й минуте наши защитники не сбили с ног Михайлова.

В эпизоде, приведшем, к голу, киевляне всё, кажется, сделали по правилам. Установили «стенку», Коньков не поленился, с линии ворот осмотрел её, но вступил в игру Михайлов, и великолепный резаный удар его застал-таки врасплох Роменского. Михайлов, кстати, как ни следили за ним, выглядел самым опасным игроком в команде хозяев. Он и на седьмой минуте обыграл защитника, а вслед за ним и Роменского – хорошо, что удар у него не получился. Едва не застал врасплох вратаря киевлян тот же Михайлов и во втором тайме, когда с углового направлял мяч в ближний угол ворот.

Киевляне в конечном итоге уступили софийскому «Локомотиву» один мяч, сохранив шансы на общий успех. И теперь в ответном матче решающее слово должны сказать нападающие советской команды.

К сожалению, игра не отличалась корректностью, о чем свидетельствуют четыре жёлтые карточки, показанные арбитром игрокам обоих клубов.

 

«Мастерский гол Михайлова», «Шансы сохранены», «Победа над сильным соперником», «1:0. И мало, и... много». Такие заголовки предпосылают сегодняшние болгарские газеты к комментариям к матчу 1/4 финала розыгрыша Кубка УЕФА между футболистами киевского «Динамо» и софийского «Локомотива». Кто знает, как сложилась бы игра, если бы Атанас Михайлов использовал стопроцентный голевой момент на 7-й минуте, пишет «Народен спорт».

Основная борьба, продолжает «Народен спорт», велась между двумя штрафными площадками, большей частью в середине поля. Игра была жесткой, по-настоящему турнирной. «Локомотив» играл лучше. Советская команда явно не рисковала, стремясь сделать шансы в ответном матче как можно более надежными.

Гости, во второй раз этой осенью встречаясь с болгарски­ми футболистами, показали, как надо играть на чужом поле, пишет «Народна младеж». Они прессинговали игроков «Локомотива» по всему полю, отлично разрушали атаки, но теперь остается увидеть, как они будут их строить.

Перевес в один гол отнюдь не уменьшает шансов «Локомотива» в ответной встрече 12 декабря, отмечает «Работническо дело».

(Корр. ТАСС).

«Советский спорт», 30 ноября 1979 г.


Перевод с украинского:

 

ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ положение «Локомотива» во внутреннем чемпионате (после первого круга он занимает лишь 12-е место) заставило хозяев главное внимание и силы сосредоточить на выступлениях в европейском турнире. Полны решительных намерений и киевляне. К тому же, выход в четвертьфинал розыгрыша Кубка УЕФА, который, кстати, не удавалось до сих пор ни одной из советских команд, предоставил бы маловыразительному финишу «Динамо» в нынешнем сезоне пристойного оттенка.

Помня, что в двух предыдущих матчах турнира железнодорожники на своём поле провели в ворота будапештского «Ференцвароша» и известного советским болельщикам клуба «Монако» семь (!) мячей, динамовцы позаботились, прежде всего, об обороне. Правда, атаки софийских футболистов отнюдь не отличались изобретательностью. Используя короткие передачи в ноги партнёру, хозяева пытались пробиться к воротам Роменского преимущественно через центр.

Примерно в середине первого тайма киевляне выровняли игру. Они атаковали соперников в момент приёма мяча, и хозяева начали заметно нервничать. А когда выяснилось, что Бессонов довольно удачно справляется с обязанностями опекуна самого грозного форварда «Локомотива» Михайлова, железнодорожники сбились на индивидуальные действия. Однако, в конце концов, именно Михайлов забил единственный в этой встрече мяч. Почти на линии штрафной против него нарушили правила, и капитан «Локомотива» безупречным ударом послал мяч над «стенкой» в правый угол ворот.

Через две недели перед киевлянами будет стоять задача победить с преимуществом в два мяча. Это под силу нашим землякам. Но «Локомотив» умеет защищаться. К тому же, в их составе наверняка появится нападающий Дангов, которого называют самым быстрым футболистом Болгарии. Следовательно, контратаки софийцев будут опасны.

«Спортивна газета», 29 ноября 1979 г.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Уточнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.