Кубок УЕФА сезона 1976 / 77 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Афины. 15 сентября 1976 года. Ясно. +16°С.
Стадион АЕК. 26 151 зрителей.
 
  Судья: Марьян Рауш (Югославия).
Помощники:
 
 
АЕК Афины
(Греция)
«ДИНАМО» Москва
(СССР)
         
2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Жёлтые Футболки Белые
Чёрные Трусы Синие
 
 
 1.   Лакис Стергюдас 90
  Стефанос Теодоридис 90
ФРГ  Тимо Цанлайтер 90
  Лакис Николау 90
  Петрос Равусис 90
  Дионисис Цамис 90
  Тасос Константину * 55
 
Димитрис Николудис Гол
90
ФРГ  Вальтер-Михаэль Вагнер 90
 
Димитрис Папаиоанну - к Гол
90
  Томас Маврос 90
  Гиоргос Дедес 35
 
 
Тренер Франтишек Фадрхонк (Нидерланды)
 
1. Николай Гонтарь 90
  Анатолий Паров 90
  Александр Новиков 90
  Александр Бубнов 90
  Александр Маховиков  90
  Александр Минаев 90
  Михаил Гершкович * 45
  Олег Долматов - к 90
  Андрей Якубик 90
  Владимир Казаченок ** 56
  Геннадий Еврюжихин 90
*   Алексей Петрушин 45
**   Вадим Павленко 34
  Сергей Бабурин
Тренер Александр Севидов
 
 
 
34' Гол 1:0 Николудис - со штрафного удара.
42' Предупреждение Николау.
46' Замена - Петрушин, вместо Гершковича
54' Гол 2:0 Папаиоанну.
55' Замена - Дедес, вместо Тасоса
56' Замена - Павленко, вместо Казаченка
 
 
 

Программка матча.
Количество страниц: 2.
Размеры: 11,5 х 16 см.

 

   
 

ДОЛГ В ДВА ГОЛА

ПОЖАЛУЙ, ни разу в этом сезоне московские динамовцы так слабо не играли в обороне, как против греческого клуба. И самое главное - в центре обороны, где Новиков не только плохо взаимодействовал с Бубновым, но и был на удивление несобран, ошибался в подстраховке и даже тогда, когда надо было просто отбить мяч. Если судить по первому тайму, то наши чемпионы имели все основания рассчитывать на благополучный резулътат. Если же судить по второй половине встречи, то они едва не задолжали соперникам и больше, oчем два гола - глядишь, дело могло обернуться и разгромом в 0:4.

А началось ведь, согласитесь, неплохо. Динамовцы без труда выдержали хаотичный, по первому впечатлению, натиск хозяев и стали вести атаки, достаточно острые и нешаблонные. Уже на 10-й минуте хорошую комбинацию на правом фланге разыграли Минаев и Казаченок, последовал пас в центр, но у Якубика не получился удар. А когда чуть позже точно били Еврюжихин (и его вывел на ворота Минаев) и Долматов, отлично сыграл греческий вратарь Стергюдас. Да и в конце тайма хорошо прорывался Минаев - Николау схватил его за футболку, за что получил предупреждение, бил в верхний угол Якубик - защитник головой вынес мяч из ворот, незадолго до этого и Казаченок находился на ударной позиции. Словом, все шло нормально и до первого гола, и после него.

Однако защитники «Динамо» явно нервничали. Никуда не денешься: трое из них совсем молодые и, видимо, впервые почувствовали, какая разница между товарищескими встречами с зарубежными командами и матчами в рамках официальных турниров. Но нервничали и более опытные игроки, а им-то непростительно.

И все-таки к перерыву положение казалось отнюдь но безнадежным. Игра «Динамо» выглядела неплохо, и тревожно было только за Гонтаря, получившего травму. Комментатор В. Маслаченко ведь сообщил нам, что в запасе у москвичей совсем молодой вратарь Бабурин, который к тому же перенес недавно травму руки. Неясно было также, сможет ли продолжать игру Якубик - в первом тайме он получил повреждение, но вернулся на поле.

Но вот начали второй тайм, н теперь уже тревогу вселяла игра «Динамо». В средней линии появился Петрушин, а Минаев выдвинулся вперед. В атаке от этого лучше не стало, в обороне же стало хуже.

Есть ли в нашем футболе игроки, которые еще десять лет назад выступали за сборную? Есть ли кто- нибудь вообще, кому за 35? Но самое поразительное - это то, как изменилась игра Папаиоанну (вы, конечно, поняли, что вопросы я задавал, имея в виду его) за десять лет. Был быстрый крайний не очень-то искушенный в комбинационной игре. Появился диспетчер, организатор, а воротам угрожает по-прежнему. И ничего не смог ему противопоставить Петрушин, хотя вышел только во втором тайме и должен был выглядеть свежее.

Примерно в такой роли, как Папаиоанну, выступал и 32-летний Еврюжихин. Он не так, правда, активно боролся за мяч и меньше угрожал воротам, но был и быстр, и заметен на флангах, а в первом тайме нанес и хороший удар. Во всяком случае своим молодым партнерам Еврюжихин не уступал. Так что давно бы нам пора перестать обращать внимание на возраст футболистов: один критерий - игра. А этот матч в Афинах должен стать серьезным уроком именно молодым динамовцам, молодым защитникам, которые боролись совсем не так, как, скажем, Гонтарь или Долматов.

Замены, произведенные во втором тайме, не только не улучшили, а даже ослабили игру нашего чемпиона. В атаке уже почти ничего не получалось, а обороне стало совсем ненадежно. И теперь, перед ответным матчем, рассчитывать надо только на то, что «Динамо» сыграет совершенно иначе, что встреча в Афинах останется исключением, что москвичи, как в большинстве матчей этого сезона, будут строги в обороне и решительны и настойчивы в атаке. Им предстоит провести два матча - в Одессе и в Донецке, которые они обязаны рассматривать и как подготовку к следующей встрече с АЕК. Да, голы пока динамовцам давались с трудом. Но когда-то же - по-моему, пора наступила - должна появиться точность в завершении атак. Может быть, совпадает это с ответным матчем против греческой команды.

В. ВИНОКУРОВ

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1976 г.

 

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Впервые в этом сезоне московское «Динамо» проиграло официальный матч с разницей в два мяча. И обиднее всего, что случилось это в первой же встрече ответственного европейского турнира, каким является Кубок УЕФА. После игры динамовцы горестно разводили руками: «Это была наша самая слабая игра в сезоне, столько ошибок в обороне мы никогда прежде не допускали». Имелся в виду, конечно, второй тайм, потому что до перерыва, хотя динамовцы и пропустили гол, игра их выглядела вполне перспективной.

Все прекрасно знали о том, что греческие футболисты при неистовой поддержке публики в первые минуты матча стремятся ошеломить соперника, мощными атаками смять его оборонительные порядки. Поэтому и было решено не идти на поводу у хозяев поля, не отсиживаться в обороне, а предложить свою игру - острую, атакующую. Этот план в первом тайме удался, хотя гол в ворота хозяев так и не был забит.

Легко отбив несколько хаотичных наскоков греческих футболистов, динамовцы овладели игровой инициативой и раз за разом стали создавать опасные моменты у ворот соперников. Очень удачно перехватывал мяч у футболистов АЕК Якубик. Случалось это обычно в тот момент, когда греческие игроки устремлялись вперед, оголяя свои тылы. Наша команда не однажды получала отличные шансы для контратак, но до конца использовать представлявшиеся возможности ей так ни разу и не удалось. Не получился в решающий момент удар у Якубика, задержался с ударом Казаченок, потом отлично проявил себя греческий вратарь Стергюдас, отбивший из верхнего угла мяч. посланный Еврюжихиным.

Старая болезнь наших футболистов - неумение реализовывать выгодные ситуации - дала о себе знать. И, как часто бывает в таких случаях, гол забила противоборствующая сторона. Случилось это на 34-й минуте, когда Николудис метров с двадцати со штрафного удара поверх «стенки» направил мяч в ворота динамовцев Москвы. Два просчета были допущены динамовцами в этом эпизоде. Первый - неправильно была установлена «стенка», в нее были поставлены невысокие игроки, почему мяч и пролетел над ними в ворота. Второй просчет - не готов был к приему мяча и вратарь Гонтарь, который в момент удара переминался с ноги на ногу.

Неожиданный в какой-то степени гол, конечно же, придал дополнительную энергию хозяевам поля. Не в оправдание динамовцев, а объективности ради следует сказать, что греки не церемонились в средствах, пресекая атаки москвичей. Особенно усердствовал их центральный защитник Николау. Именно он уложил на землю Якубика, который, получив травму, впоследствии так и не смог играть в полную силу, именно он ухватил сзади за футболку Минаева, в одиночестве рвавшегося к воротам Стерподаса.

Бесконечно нарушал правила и западногерманский футболист Вагнер, выступающий за АЕК. В конце первого тайма он в момент приема мяча Гонтарем нанес вратарю удар в бок. В такой ситуации, вероятно, надо было заменить вратаря, но тренеры не решились в напряженный момент выпустить на поле двадцатилетнего Бабурина. Гонтарь мужественно про должал игру, несколько раз выручал команду, но второй мяч (на 54-й минуте Папаиоану, сыграв в «стенку» с партнером, метров с 15 отлично пробил по отскочившему от земли мячу), думается, он мог бы и взять, не будь травмирован.

Второй гол привел динамовцев в окончательное уныние, и играли они до конца матча под стать своему настроению. В атаке ничего не клеилось, центральные защитники допускали грубейшие ошибки, и счастье москвичей, что хозяева поля не забили больше голов. А возможностей у них для этого было немало, у одного Дедеса по меньшей мере две. Разыгрался в эти минуты и лидер клуба АЕК 35-летний Папаиоану, за которым во втором тайме очень неумело следил Петрушин.

Что говорить, неприятно проигрывать со счетом 0:2. Но москвичи в ответном матче могут победить соперника и с более крупным результатом, и уж, во всяком случае, отыграть эти два мяча. Есть над чем подумать и тренерам, и игрокам «Динамо» перед ответным матчем в Москве.

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 17 сентября 1976 г.

 

НазадКубок УЕФАСезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.