Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Франкфурт-на-Майне. 23 октября 1974 года.  Переменная облачность. +13°С.
«Вальдштадион». 21 282 зрителя. (58 000).
 
  Судья: Сезар да Лус Диас Коррея.
Помощники: Жозе Аугушту Исмаэл Балтазар, Фернанду Мелу Акурсиу (все - Португалия).
 
 
«АЙНТРАХТ»
Франкфурт-на-Майне (ФРГ)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема "Айнтрахт" Франкфурт-на-Майне 2:3
(1:1, 1:2)
Эмблема "Динамо"
Красные Футболки Белые
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Петер Кунтер 90
  Гельмут Мюллер 90
  ГердтТринкляйн 90
 
Чарли Кёрбель Гол
90
  Юрген Кальб 90
  Клаус Беверунген 90
 
Бернд Никкель Гол
90
  Роланд Вайдле * 69
  Бернд Хёльценбайн 90
  Юрген Грабовски - к 90
  Томас Рорбах 90
*   Вольфганг Крауз 21
   
Тренер Дитрих Вайзе
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Валерий Зуев 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Штефан Решко 90
6.   Виктор Маслов 90
7.  
Владимир Мунтян Гол
90
8.  
Владимир Онищенко Гол
90
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.  
Олег Блохин Гол
90
   
       
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
2' Замена 1:0 Никкель, в пустые ворота.
32' Гол 1:1 Онищенко, замкнул прострельную передачу Веремеева с правого края.
38' Фоменко.
59' Зуев, за фол против Грабовского.
64' Замена 2:1 Кёрбель, с пенальти, назначенного за фол Маслова против Рорбаха.
67' Веремеев, за неспортивное поведение.
68' Замена Крауз вместо Вайдле.
83' Гол 2:2 Блохин, сильный удар в верхний угол ворот из-за пределов штрафной площади.
87' Гол 2:3 Мунтян, сильный удар из-за пределов штрафной площади.
89' Матвиенко, за затяжку игры.
 
 
 
По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 21 282.
 
 
 
 

Программка к матчу

Количество страниц: 8.
Размеры:
Тираж экз.
Из коллекции А. Яковлева (Москва)
 
 
 
 

«Выездная модель» киевлян

КОГДА на пресс-конференции спросили, по какой тактической схеме играет «Динамо», Олег Базилевич ответил: «Сегодня вы видели «выездную модель» нашей команды. Дома те же игроки будут играть по-другому».

Как же выглядела «выездная модель» киевского «Динамо» на «Лесном стадионе» во Франкфурте-на-Майне?

До предела насыщенная игроками массированная оборона. Отказ от длительного розыгрыша мяча на своей половине поле. Длинный пас вперёд в расчёте на скорость Блохина, который всё время нёс вахту в центре поля. При случае стремительные рейды Матвиенко по левому краю или Колотова вместе с Веремеевым по центру. Эпизодические появления на острие атаки Онищенко или Мунтяна.

«Забеги» Блохина наперегонки с защитниками «Эйнтрахта» видимых результатов долго не приносили (обороняющиеся почти всё время успевали раньше коснуться мяча и выбивали его в аут или отдавали вратарю), но в конце концов так измотали хозяев поля, что те потом уже совершенно не могли совладать с Блохиным, и он получил полную свободу действий. Просто удивительно, каким образом удалось Блохину сохранить к концу матча такой запас сил! Он передвигался с мячом по-прежнему очень быстро, а защитники стояли как загипнотизированные и только наблюдали, как он их обходит, словно манекены на тренировке.

Высокая скорость - вот главное оружие, с помощью которого киевляне сумели повергнуть грозного соперника на его поле. Блохин был, как камертон, он задавал тон, а Колотов, Веремеев, Матвиенко, Онищенко и Мунтян чутко настраивались на эту скоростную волну. Их стремительные подключения к контратакам не раз приводили в замешательство защитников «Эйнтрахта», которые в конце матча не выдержали напряжения и позволили Блохину и Мунтяну нанести прицельные удары. В начале второго тайма мог отличиться и Колотов, но мяч после его удара отразила штанга.

Что показали киевляне в защите? Вполне естественно, что главное внимание они уделили двум чемпионам мира - капитану «Эйнтрахта» полузащитнику Грабовски и центрфорварду Хёльценбайну. Увлекшись их опекой, киевляне уже на 2-й минуте матча упустили из виду Никкеля, и он метко пробил метров с 20-ти. В дальнейшем защитники киевлян действовали внимательнее и нередко бросались под удары, которые могли представить угрозу их воротам. После пропущенного мяча Рудаков долго не мог прийти в себя и допустил несколько ошибок. Особенно трудно ему пришлось в первые 20 минут второго тайма, когда «Эйнтрахт» предпринял затяжной штурм ворот «Динамо». Хозяев поля явно не устраивал ничейный счёт, они яростно рвались к воротам Рудакова, атаковали нашего вратаря, когда мяч уже был у него в руках, короче, стремились вывести его из равновесия.

В какой-то мере футболисты «Эйнтрахта» добились своей цели. Так, например, однажды Рудаков неосмотрительно бросился на перехват мяча, столкнулся с нападающим «Эйнтрахта», упал, и Никкель с линии штрафной площади бил по пустым воротам. Мяч пролетел над перекладиной. Это было при счёте 1:1.

Пенальти в ворота «Динамо» был назначен так. Защитники решили, что Рорбах находится в положении «вне игры», а боковой судья отмашки не сделал. Рорбах оказался один на 11-метровой отметке. Маслов его догнал, но сбил. Рудаков угадал направление удара Кёрбеля, но чуть-чуть запоздал с броском в нижний левый от себя угол. После этого гола он защищал ворота значительно увереннее, чем до него.

В команде хозяев поля выделялся Грабовски. Он был неутомим и вездесущ. Но, как пишут в западногерманских газетах об этой игре, «высокая форма одного Грабовски в матче против киевского «Динамо» - это слишком мало».

Начало матча было радостным для 25 тысяч поклонников «Эйнтрахта». Когда Никкель открыл счёт, стадион бушевал от восторга. Но киевляне не были выбиты из равновесия, и гол Онищенко охладил пыл соперников. Хельценбайн всю игру находился на острие атаки «Эйнтрахта», он караулил момент для завершающего удара, но защитники «Динамо» были начеку, и центрфорвард так и не дождался своего мгновения. Футболисты «Эйнтрахта» дольше киевлян владели мячом, но прорвать оборонительные рубежи «Динамо» им удалось только один раз. По примеру Никкеля хозяева поля довольно часто били по воротам Рудакова издалека, но в большинстве случаев мяч летел мимо цели.

Игра в целом была корректной. Арбитр Коррера (Португалия) почти не пользовался свистком. И тем не менее он четыре раза показал жёлтую карточку киевлянам. Лишь в одном эпизоде решение судьи не могло вызвать сомнений - это когда Зуев неверно атаковал Грабовски. В остальных трёх случаях предупреждения понять было трудно. Например, в первом тайме он наказал Фоменко за то, что тот во время обычного розыгрыша мяча с вратарём принял мяч от Рудакова в пределах штрафной площади. Видимо, арбитр расценил это как затяжку времени, хотя шла 37-я минута встречи. Во втором тайме были наказаны Веремеев (в момент, когда врач оказывал ему помощь на боковой линии поля) и Матвиенко, которому партнёры передали мяч при вбрасывании аута.

Перед игрой футболисты «Эйнтрахта» в качестве сувениров подарили игрокам «Динамо» бритвенные приборы. Как язвили западногерманские журналисты, киевляне отблагодарили игроков «Эйнтрахта», «намылив им шею».

Борис ЧЕРНЫШЕВ, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №43. 27 октября 1974 г.

 

ВСЕЙ КОМАНДЕ «ОТЛИЧНО»

Двумя точными ударами издалека в последней десятиминутке матча Блохин и Мунтян нокаутировали обладателя Кубка ФРГ на его поле - на «Лесном стадионе».

Назвав фамилии Блохина и Мунтяна, я только констатирую факты, так как тренер киевлян В.Лобановский на пресс-конференции после матча отказался выделить кого-либо из игроков, сказав, что оценку «отлично» заслужила вся команда.

Можно понять Лобановского для которого важен конечный итог матча, но нельзя не отметить, что 25 тысяч зрителей, присутствовавших на стадионе, получили истинное удовольствие от игры Блохина.

Своими скоростными рывками он измотал защитников «Эйнтрахта», ему иногда удавалось обводить подряд нескольких соперников. Такой «номер» Блохину, в частности, удалось дважды продемонстрировать после того, как он сравнял счёт. Сначала Блохин обошёл с мячом одного за другим четырёх (!) защитников, но не отдал мяч открытому Веремееву. Ещё через минуту форвард киевлян обыграл трёх защитников ворвался в штрафную площадь, обманул вратаря, нанёс удар, но четвёртый успел подставить ногу, мяч потерял скорость, и голкипер накрыл его на линии ворот.

Когда Лобановского попросили сказать, в чём он видит причину успеха киевлян, тренер ответил: «Мы превзошли хозяев в скорости. «Эйнтрахт» оказался не готов к такой игре. В конце матча немецкие игроки выглядели просто уставшими».

Да, игра у киевлян в целом получилась, им удалось осуществитьсвой план, хотя начало матча было для них обескураживающим. Уже на второй минуте совершенно, казалось бы, в безобидной ситуации мяч влетел в ворота «Динамо». Никкель решился нанести удар метров с двадцати, и Рудаков с опозданием среагировал. Мяч влетел в нижний правый от него угол ворот.

Надо отдать должное киевлянам, они не растерялись и начали методично проводить в жизнь свой план. Выглядело это так. Как только мяч попадал к кому-нибудь из динамовцев, он тотчас переправлял его на половину поля хозяев. Блохин всё время был начеку и бросался вдогонку за любым мячом. Иногда ему приходилось мчаться наперегонки с защитниками метров по 30. В тех случаях, когда Блохину удавалось овладеть мячом, он контролировал его, а на подмогу быстрому форварду уже спешили партнёры. Чаще всего это были Онищенко и Веремеев.

У хозяев, как следовало ожидать первую скрипку играл капитан команды Грабовски, он дирижировал действиями своих партнёров и сам частенько оказывался в опасной близости от ворот «Динамо». За ним нужен был глаз да глаз, и почти всё время на своём пути Грабовски встречал капитана киевлян Колотова. Но вот на 32-й минуте Колотов словно вспомнил о том, что он умеет не только защищаться, и решительно пошёл с мячом вперёд. Сыграв в центре в «стенку» с Веремеевым, Колотов приблизился к линии штрафной площади, и снова отдал мяч Веремеву. Тот продвинулся по правому краю до лицевой линии и сделал прострел вдоль ворот. Мяч миновал Колотова и Блохина, но на левом краю штрафной площади его уже ждал Онищенко, удар которого и достиг цели - 1:1.

С этого, момента киевляне прочно завладели инициативой и были полными хозяевами положения до перерыва. Они всей командой переходили на половину поля «Эйнтрахта» и имели ещё две реальные возможности для взятия ворот. В одном случае Блохин в падении через себя пробил чуть выше перекладины, а во втором эпизоде Колотов, Мунтян, Веремеев и Блохин слишком долго передавали мяч друг другу и упустили момент для удара.

Начало второго тайма чуть не стало копией первого. На этот раз Колотов ударил по воротам «Эйнтрахта» метров с 25, вратарь запоздал с броском, но мяч угодил в штангу. После этого удара хозяева активизировались и организовали настоящую осаду ворот «Динамо». Почти 20 минут продолжался этот штурм и закончился он 11-метровым, назначенным за снос в штрафной Рорбаха. Следует отметить, что в этот отрезок времени обстановка у ворот «Динамо» была напряженной и гол, как говорят, «назревал». Надо сказать, что хозяева всячески старались вывести из равновесия Рудакова: атаковали его, мешали выбивать мяч. Итак - 2:1.

Подействовало ли это психологическое давление на Рудакова или нет, сказать трудно, однако в некоторых острых моментах он сыграл не лучшим образом. Всё же в конце концов ему, видимо, удалось совладать со своими нервами, и он отразил несколько опасных ударов, один раз ему даже пришлось спасать ворота после удара... Маслова, который прервал опасную передачу и головой направил мяч под перекладину.

Время игры подходило к концу, счёт не менялся, а силы хозяев иссякли. За семь минут до финального свистка Блохин в очередной раз получил мяч на половине «Эйнтрахта». Защитники начали поспешно отступать, опасаясь рывка Блохина, а он, в свою очередь, отступил от правила и не пошел с мячом вперёд, а неожиданно ударил метров с 22. Мяч влетел в правый верхний от вратаря угол - 2:2.

Через четыре минуты почти с той же точки нанёс прицельный удар Мунтян. Вконец растерявшиеся защитники «Эйнтрахта» только проводили мяч глазами. Вратарь тоже был бессилен - 3:2.

Несколько слов о четырёх предупреждениях, полученных киевлянами. Только Зуеву судья показал жёлтую карточку за опасную игру. Остальные три для нас, я бы сказал, непривычны. Впрочем, судите сами. В первом тайме Рудаков разыграл удар от ворог с Фоменко, но защитник коснулся мяча в пределах штрафной пдощади, За что и получил предупреждение. Веремеев получил травму, и врач оказывал ему помощь. Это было на боковой линии у центра поля. Судья подбежал к Веремееву, жестом показал, что мол, нужно уйти за пределы поля и достал жёлтую карточку. Наконец, тут же, когда динамовцы трижды передавали мяч из рук в руки при вбрасывании аута, арбитр наказал Матвиенко.

В заключение хотелось бы привести мнение заслуженного мастера спорта В.Николаева, который сейчас изучает работу футбольных клубов ФРГ. «Эйнтрахт» - очень сильная команда, но в этом матче высокий класс показал только Грабовски, ниже своих возможностей сыграл Хёльценбайн. Это нисколько не умаляет заслуги киевлян, боровшихся до последней минуты, и блеснувших снайперскими ударами в конце встречи».

Б. ЧЕРНЫШЕВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 25 октября 1974 г.


Перевод с украинского:

ПЕРВЫЙ РАУНД ЗА «ДИНАМО»

ТРЕНЕР «Эйнтрахта» Дитрих Вайзе скороговоркой сказал журналистам сразу после окончания встречи: «Я полностью разочарован. Мы не ожидали, что проиграем домашний матч. Мы пренебрегли дисциплиной. Для нас это трагедия, что наше наступление во втором тайме не привело к счёту 3:1. Моих игроков поражение в Мюнхене от «Баварии» ничему не научило. Особенно плохо сегодня играли Хёльценбайн и Тринклайн».

Но уже потом, немного успокоившись, он сказал: «Однако не всё ещё кончено. У нас есть матч в Киеве. Если динамовцы смогли победить «Эйнтрахт» на Вальдштадионе, то почему бы нам не ответить любезностью на любезность».

Что же, как говорят наставники киевлян В. Лобановский и О. Базилевич, «Эйнтрахт» сильный и умелый клуб; то, что динамовцам удалось обыграть его в гостях, отнюдь не является стопроцентной гарантией на успех в ответном матче, до которого победители будут готовиться с удвоенной энергией. Этот поединок, который состоится в Киеве на Центральном стадионе 5 ноября, думается, привлечет внимание любителей спорта, до отказа заполнят, «стотысячник».

Как же с тактической точки зрения построили киевляне игру во Франкфурте?

— Мы применили, рассказывают В. Лобановский и О. Базилевич, — нашу обычную «выездную модель». Но предложили футболистам действовать на сверхвысоких скоростях. Решили опекать персонально Грабовского и Хёльценбайна. Тенью, первого стал Маслов, который, по выражению наших соперников, оказался тайным динамовским оружием, а второго было поручено сторожить Решко. Оба наших игрока полностью справились с нелёгкой задачей, потому что, согласитесь, наглухо прикрыть чемпионов мира, не так просто. В общем, наш план игры был выполнен. В последние минуты встречи игроки «Эйнтрахта» имели измождённый вид, потому что динамовский темп, выдержанный нами до финального свистка, стал для них настоящим камнем преткновения.

Тем временем, матч начался для динамовцев с неприятности. Рудаков немного поздно среагировал на удар Никкеля, и мяч затрепетал в сетке. Во внутреннем чемпионате киевлянам достаточно редко приходится попадать в положение команды, которой нужно отыгрываться. И, оказавшись в непривычных условиях, они не стушевались, сохранили присутствие духа и твёрдо продолжали придерживаться своей линии, то и дело организовывая стремительные атаки. Одна из них стала успешной. После прострельной передачи Веремеева Онищенко, который вышел на дальний угол вратарской, забил гол. До свистка на перерыв инициатива принадлежала динамовцам, которые, к сожалению, не использовали несколько благоприятных возможностей, чтобы выйти вперёд.

Вторая половина началась натиском «Эйнтрахта». Во время одной из атак франкфуртцев Решко в своей штрафной площадке сбил с ног Рорбаха, и судья назначил пенальти, который реализовал Кербель. Штурм хозяев продолжался еще минут десять, а потом уставшие западногерманские игроки постепенно перешли к обороне, желая удержать победный счёт. И не смогли. Сначала Блохин великолепным ударом в верхний угол ворот метров с 20 сравнял результат, а затем Мунтян почти с того же самого места повторил манёвр товарища. Прекрасная победа над одним из лидеров чемпионата ФРГ.

Отдельно следует остановиться на четырёх предупреждениях, ибо у вас может сложиться представление о том, что киевляне действовали грубо. Нет, ничего такого и близко не было. Собственно, только перед глазами Зуева возник жёлтый сигнал за резкую игру. Другие же предупреждения, к которым прибег португальский арбитр, были из разряда малопонятных. Так, Матвиенко был наказан за то, что не мгновенно выбросил мяч из-за боковой линии, а к Веремееву судья прицепился, когда игроку оказывал помощь врач...

Вам, очевидно, интересно будет узнать, как прореагировали франкфуртские спортивные журналисты на результат встречи? На следующее утро полосы газет запестрели шапками и заголовками типа «Эйнтрахт» опозорил себя», «Аплодисменты киевлянам в знак разочарования», «22 тысячи зрителей разочарованы» и тому подобное. Заголовки заголовками, ибо буржуазная пресса всегда остаётся верной себе, пытаясь привлечь внимание читателей такой себе сенсационностью. На самом же деле любители футбола недвусмысленно выразили своё удовлетворение встречей. Её последние 5 минут прошли под аккомпанемент аплодисментов и скандирования: «Ди-на-мо»!, «Ди-на-мо»! И вряд ли «Эйнтрахт» опозорил себя поражением, ведь проиграл он в честной спортивной борьбе сопернику сильному, техничному, который играет в совершенно современной манере, о чём, между прочим, и говорится в многочисленных отчётах. В частности, их авторы подчёркивают высокую маневренность динамовской команды, видя в ней главный залог победы киевских футболистов.

Итак, первый раунд поединка «Динамо» — «Эйнтрахт» принёс победу киевлянам. Её можно сравнить, пожалуй, только с выигрышем семилетней давности у «Селтика», который был знаменательной вехой в биографии клуба, принеся ему европейское признание. Но как разнятся между собой тогдашняя киевская команда и нынешняя! В 1967 году это был замечательный ансамбль солистов, перед которым сложил оружие обладатель Кубка чемпионов, теперь же «Динамо» взяло верх благодаря общности игровых идей тренеров и футболистов.

«Спортивна газета», 25 октября 1974 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.