Кубок УЕФА сезона 1974 / 75 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Москва. 6 ноября 1974 года.  19:30. Пасмурно. +5°С.
Центральный стадион «Динамо». 8 263 зрителей.
 
  Судья: Шандор Петри (Венгрия).
Помощники: Ласло Дьёри, Ференц Тишлер (оба - Венгрия).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
«ДИНАМО»
Дрезден (ГДР)
         
Эмблема «Динамо» 1:0
(1:0, 0:0, 0:0,
пенальти - 3:4)
Эмблема «Динамо» Дрезден
Форма "Динамо" Москва Синие Футболки Желтые Форма "Динамо" Дрезден
Синие Трусы Черные
 
 
1. Владимир Пильгуй 120
2.   Владимир Басалаев 120
3.   Сергей Никулин 120
4.   Валерий Зыков 120
5.   Владимир Долбоносов - к 120
6.   Алексей Петрушин * 86
7.   Олег Долматов 120
8.  
Юрий Курненин ** Гол
117
9.   Вадим Павленко 120
10.   Александр Маховиков 120
11.   Геннадий Еврюжихин 120
*   Юрий Пудышев (№ 6) 34
**   Андрей Якубик (№ 8) 3
Тренер Гавриил Качалин.
 
 1.   Клаус Боден 120
2.   Кристиан Хельм 120
3.   Ганс-Юрген Дёрнер 120
4.   Удо Шмукк 120
5.   Зигмар Вэтцлих 120
6.   Райнхард Хефнер 120
7.   Эдуард Гейер 120
8.   Ганс-Юрген Крайше - к 120
9.   Петер Котте 120
10.   Дитер Ридель ** 114
11.   Франк Рихтер * 72
*   Герт Хайдлер (№ 11) 47
**   Райнер Захсе (№ 10) 5
Тренер Вальтер Фрич
 
 
 
28' Гол 1:0 Курненин.
34' - Вэтцлих.
72' Замена - Хайдлер, вместо Рихтера.
87' Замена - Пудышев, вместо Петрушина.
114' Замена - Захсе, вместо Риделя.
117' Замена - Якубик, вместо Курненина.
Гол с пенальти 1:0 Еврюжихин.
Гол с пенальти 1:1 Вэтцлих.
Гол с пенальти 2:1 Якубик.
Гол с пенальти 2:2 Дёрнер.
Гол с пенальти 3:2 Маховиков.
Гол с пенальти 3:3 Крайше.
Нереализованный пенальти - Басалаев - выше ворот.
Нереализованный пенальти - Захсе - перекладина.
Нереализованный пенальти - Долматов - мимо.
Гол с пенальти 3:4 Котте.
 
 
 
 

Программка матча.

Ответственные за выпуск:
П. Алешин и И. Добров.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 21,5 см.
Тираж: экз.

Программка матча.

Ответственные за выпуск:
П. Алешин и И. Добров.
Количество страниц: 6.
Размеры: 11,5 х 30 см.
Тираж: 8 000 экз.
Из коллекции Кленина С. (Москва).

 
Билет на матч

 
 
 

СВОЯ ИГРА НА СВОЕМ ПОЛЕ

ПРИНЯВ поздравление Льва Яшина с выходом в следующий круг, тренер гостей Вальтер Фрич ответил так: «Эти серии пенальти - всегда ведь лотерея. Два года назад вам повезло в подобном соперничестве с берлинским «Динамо» Тетерь счастье улыбнулось нам».

А потом мы говорили, конечно, не о пенальти, этом варианте жребия, а об игре, которая была исключительно напряженной, темповой, по-мужски жесткой и в которой москвичи имели несомненное превосходство, но сумели забить лишь один гол.

Итак, завершилось второе выступление московского «Динамо» в европейских турнирах. Впервые участвуя в Кубке кубков, динамовцы дошли тогда до финала, а теперь в Кубке УЕФА им пришлось закончить борьбу уже после второго круга. И, что может показаться особенно обидным, после своего безусловно лучшего матча в сезоне. Да, такой игры, какая удалась динамовцам в Москве против дрезденцев, они в этом году не показывали. Команда преобразилась - и в душевном настрое, и в построении игры, что в совокупности позволило каждому футболисту сполна проявить свои способности. В. Фрич обратил внимание на то, что москвичи не уступили гостям в физической готовности, атлетизме, этих главных козырях дрезденской команды, которые, по его словам, позволили ей взять в прошлом верх над туринским «Ювентусом» и на равных соперничать с мюнхенской «Баварией». А превосходили, по мнению немецкого тренера, хозяева поля гостей в технике. Услышать такую характеристику было приятно.

Но еще приятнее было нам, наблюдавшим за игрой московского «Динамо» на протяжении всего сезона и видевшим, в частности, встречу в Дрездене по телевидению, убедиться, что динамовцы в этом последнем в сезоне матче на своем стадионе показали, что они не относились безразлично к многочисленным критическим замечаниям в свой адрес и сумели к концу сезона многое исправить.

Обычно после неудач наших команд в европейских турнирах их упрекали главным образом в том, что футболисты уступали соперникам прежде всего в волевой, а часто и в физической готовности, не сумев приспособиться к обычной в таких соревнованиях жесткой, силовой борьбе, и в результате не проявляли того мастерства, которым владеют. Что касается московских динамовцев, то к ним критические замечания подобного рода, думаю, сегодня мы предъявить не вправе. Они продемонстрировали высокую маневренность, самоотверженность, были организованны в обороне, изобретательны и быстры в атаке.

Москвичам удалось создать множество моментов у ворот гостей, главным образом после хорошо проведенных фланговых атак. Дважды во втором тайме в выгоднейших ситуациях находился Еврюжихин. Один на один с вратарем выходил Петрушин. На ударной позиции оказывались Маховиков и Долматов. Все эти моменты не удалось завершить голом не только потому, что атакующим не хватало в эти мгновения собранности и решительности. Очевидно, им не хватило тех, что ли, элементов высшего мастерства, которые позволяют добиться точности даже тогда, когда футболисты находятся в возбужденном состоянии, вызываемом ответственностью.

Какой урок могут и должны извлечь московские динамовцы после этого выступления?

Прежде всего, имея, конечно, основания верить в свои силы и убедившись в том, что они в состоянии соперничать с сильными европейскими клубами, должно проявить особую настойчивость в повышении индивидуального мастерства. Мне кажется, команда сейчас нашла ту игру, которая способна приносить успех и в которой каждый футболист имеет возможность раскрыться. Важно добиться того, чтобы игрокам было что выложить, так сказать, на стол, на зеленое «сукно» футбольного поля. В команде сейчас много молодых футболистов, имеющих перспективу и не достигших не только предела, но пока даже и зрелости.

Если же говорить не только об участии в международных турнирах, а взглянуть шире, окинув взглядом и выступления московского «Динамо» в чемпионате страны, то команде, безусловно, следует найти какие-то изъяны в своей подготовке, мешающие демонстрировать стабильную игру и, в частности, почему-то не позволяющие уверенно выступать на своем поле.

В этих международных турнирах действует правило, стимулирующее тех, кто забивает голы на чужом поле. В том памятном розыгрыше Кубка кубков, когда динамовцы дошли до финала, они именно в гостях добивались многого. В нынешнем розыгрыше, забив два гола на поле «Эстера», они тем самым обеспечили себе, как потом выяснилось, суммарную победу. Когда же в Дрездене этого сделать не удалось не помогли и привычные условия родного стадиона.

До конца сезона московскому «Динамо» осталось провести три матча чемпионата страны, и все три - в гостях. Эти игры определят окончательное место команды в таблице и попутно ответят на вопрос, смогут ли динамовцы в следующем сезоне в третий раз принять участие в европейском турнире. Эти же три матча ответят и на другой, вероятно, даже более важный вопрос: действительно ли команда определила и закрепила найденную игру, или хорошее выступление в ответном матче с дрезденским «Динамо» было продиктовано лишь этаким неожиданным эмоциональным взлетом?

В. ВИНОКУРОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1974 г.

 

УСТУПИЛИ ПО ПЕНАЛЬТИ

Задача, стоявшая перед столичными динамовцами в повторном матче с одноклубниками из Дрездена, была предельно ясной: москвичам для того, чтобы пробиться в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА, необходимо было обыграть соперника с перевесом не менее чем в два мяча. Выигрыш со счетом 1:0 сохранял зыбкое равновесие и откладывал выявление победителя до серии пенальти. Все остальные варианты были не в пользу москвичей.

О силе гостей можно судить по тому, что дрезденцы выбили из розыгрыша Кубка своей страны обладателя Кубка кубков «Магдебург». В ходе матча гости действовали быстро, энергично и довольно жестко. Последнее обстоятельство и объясняет тот факт, что при довольно ощутимом игровом перевесе в первом тайме москвичам практически удалось создать лишь два-три опасных момента у ворот гостей.

Один из них закончился голом, о котором стоит рассказать подробнее. Еврюжихин с левого фланга со штрафного удара направил мяч в район вратарской площадки. Первый удар Маховикова принял на себя защитник. Еще один удар Павленко отразил вратарь гостей Боден. Мяч отскочил метров на десять от ворот, и, казалось, ситуация разрядилась, когда Курненин ударом через себя направил мяч в левый верхний угол ворот- 1:0.

Общий счет встречи, таким образом, выравнялся. Теперь одни гол в те или другие ворота мог определить победителя. Это, естественно, подлило масла в огонь, и напряжение встречи еще более возросло. Возрос и темп, причем инициаторами более быстрой игры стали москвичи.

Чередуя фланговые атаки с проходами по центру, разнообразя короткие и длинные передачи, московские футболисты довольно умело растягивали насыщенную оборону гостей и во втором тайме получили не одну возможность забить так необходимый им второй гол. Сразу после перерыва прорвал защиту гостей Петрушин, однако удар его метров с десяти пришелся точно во вратаря.

Пильгуй во втором тайме участия в игре практически не принимал, но это было слабым утешением, так как 90 минут игры истекли, а свое значительное превосходство москвичи реализовать так и не сумели.

Дополнительные полчаса. И они не внесли ясности в спор двух динамовских команд. Теперь все решали пенальти, поскольку общий счет двух встреч - 1:1. Гости были удачливее. Четыре их удара достигли цели. У динамовцев пенальти реализовали Еврюжихин, Якубик и Маховиков, а Басалаев и Долматов промахнулись.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 7 ноября 1974 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.