Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  София. 3 октября 1973 года. 18:30.
Стадион им. Васила Левски. 15 675 зрителей.
 
  Судья: Музаффер Сарван (Турция).
Помощники:
 
 
«СЛАВИЯ» София
(Болгария)
«ДИНАМО» Тбилиси
(СССР)
         
Эмблема "Славия" София 2:0
(0:0, 2:0)
Футболки
Трусы
 
 
1.   Петр Цолов 90
2.   Иван Чакыров 90
3.   Александр Шаламанов - к 90
4.  
Никола Крыстов Гол
90
5.   Ваньо Костов 90
6.   Атанас Александров 90
7.   Милчо Ефтимов 90
8.   Коста Исакидис 90
9.  
Божидар Григоров Гол
90
10.   Андрей Желязков 90
11.   Георги Георгиев - I (№ 14) 82
14. Чавдар Цветков (№ 11) 7
 
Тренер Добромир Ташков
 
1. Давид Гогия 90
2.   Реваз Дзодзуашвили 90
3.   Зорбег Эбралидзе 90
4.   Пируз Кантеладзе 90
5.   Шота Хинчагашвили 90
6.   Георгий Гавашели 90
7.   Манучар Мачаидзе 90
8.   Кахи Асатиани - к 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Гиви Нодия 90
11.   Давид Кипиани (№ 12) 45
12.   Леван Нодия (№ 11) 45
Тренер Александр Котрикадзе
 
 
 
6' - Гавашели.
44' - Гогия.
46' Замена - Леван Нодия, вместо Кипиани.
48' Гол 1:0 Григоров (На сайте УЕФА - Крыстов).
62' Гол 2:0 Крыстов (На сайте УЕФА - Григоров).
75' Замена - Цветков, вместо Георгиева.
 
 
 

ЗАПАС БЫЛ НА ИСХОДЕ...

ВЫИГРАВ по итогам двух матчей у софийской «Славии», динамовцы Тбилиси вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Казалось бы, в этом факте нет ничего удивительного: ведь у себя дома грузинские футболисты одержали крупную победу со счетом 4:1 и практически никаких шансов на успех соперникам не оставили. Однако в который уж раз пришлось убедиться, что в игровой практике тбилисцев случаются такие эпизоды, когда в совершенно безоблачной ситуации они в считанные минуты способны собрать над своими головами грозовые тучи.

Когда тбилисских динамовцев называют людьми настроения, то говорят при этом, как правило, о их неудачах. Чаще всего плохое настроение, а отсюда и весьма неровную игру они демонстрируют на чужих полях. Но на поле софийского стадиона имени Васила Левского они выходили с таким запасом прочности, что, право, особых волнений за их судьбу мы не испытывали.

Уже через несколько минут после начала матча мне показалось, что динамовцы слишком хорошо помнят о заработанном дома богатстве (подумать только, целых три мяча!), но при этом совершенно лишены фантазии, как все это с пользой для себя употребить. И тут само собой получилось, что тбилисцы стали действовать по бесхитростному принципу: «Время идет - и ладно, авось доиграем без приключений».

Динамовцы играли в защите весьма хладнокровно. По окончании первого тайма результат был 0:0, и ни к вратарю Давиду Гогия, ни к другим ответственным за оборону игрокам предъявить сколько-нибудь серьезных претензий было нельзя. Возможно, заслуживали порицания несколько инертные форварды, можно, вероятно, пожурить слишком тяготевших к своим воротам полузащитников, но в общем-то счет констатировал благополучие. А когда все в порядке, стоит ли волноваться?

События второго тайма показали, что все-таки стоит. Ошиблись чуть ли не сразу после перерыва динамовские защитники на левом фланге, сплоховал Гогия, и болгары повели 1:0. Хозяева еще не успели поверить в реальность второго гола, а тбилисцы уже заиграли намного аритмичнее, ощущая его возможность. Когда же футболисты «Славии» стали лидировать со счетом 2:0, у гостей наметился явный перерасход нервной энергии. Одни отчетливо понимали, что полную гарантию от неприятностей может дать лишь забитый в ворота софийцев гол, другие продолжали играть только с оглядкой на ворота и уповали лишь на быстротекучесть времени. Были и третьи - это те, которые просто растерялись.

А проще говоря, поздравляя тбилисцев с выходом в следующий круг (ведь счет 2:0 так и остался), хотелось 6ы без всяких оговорок горячо приветствовать лишь полузащитника Манучара Мачаидзе. Вот кто и технику показал, и неутомимость, и подлинную бойцовскую истовость, когда и ничего страшного не было и когда необходимо было отдать себя до конца.

В отдельные моменты удачно действовали Гогия, Эбралидзе, Гавашели. Леван и Гиви Нодия. Все они - футболисты высокой квалификации, и их хорошая игра даже на протяжении целого матча удивить никого не может. Гораздо поразительнее другое - почему так прямолинеен, порой безволен и будто совершенно лишен всякой изобретательности нападающий сборной СССР Владимир Гуцаев, почему в напряженнейший момент матча чересчур нерешительно врывается в штрафную площадку соперников и не успевает протолкнуть мяч в ворота капитан тбилисцев Кахи Асатиани, почему..? О, этих «почему» во втором тайме софийской встречи накопилось немало.

Ю. ДАРАХВЕЛИДЗЕ.

«Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1973 г.

 

В среду при электрическом освещении на стадионе имени Васила Левского в присутствии 20 000 зрителей состоялась повторная встреча соперников.

В обороне у гостей выделялся рослый Кантеладзе, преследовавший по пятам Григорова. За единоборством этих двух футболистов наблюдать было особенно интересно. До перерыва бесспорного успеха добился Кантеладзе. В середине поля активно действовали Гавашели, Мачаидзе, которыми удачно руководил Асатиани. Тройка нападающих - Гуцаев, Г. Нодия, Кипиани, поддержанная полузащитниками, нередко появлялась в непосредственной близости от ворот «Славии».

Динамовцы и первом тайме не раз были близки к успеху. В одном из эпизодов Асатиани удачно вывел на удар Гавашели, но тот с близкого расстояния пробил в штангу. Возникали у ворот Цолова и другие критические ситуации. Для всех, словом, стало ясно, что «Славия» имеет дело с командой высокого класса, умело строящей игру в выгодном для себя ключе.

Второй тайм, однако, принес изменения. И в составах команд, и в самой игре. Старший тренер гостей А. Котрикадзе сразу после перерыва вместо Кипиани выпустил Л. Нодия. Я могу подтвердить, что замена была оправданной. С появлением Л. Нодия значительно оживленнее стала игра тбилисцев на левом фланге. «Славия», в свою очередь, после перерыва заметно увеличила темп игры. Настойчивость, высокая скорость стали главным оружием хозяев. И очень скоро «Славия» добилась успеха. На 48-й минуте Григоров открывает счет. Теперь уже нападающий «Славии» выглядит активнее в борьбе с Кантеладзе, Воодушевленные успехом Григорова, активизируют игру и его партнеры.

И тут мы убедились, что тбилисское «Динамо» не случайно у себя в стране слывет командой техничной, но психологически неустойчивой. Гол породил неуверенность в действиях динамовцев. Когда же на 62-й Минуте Крыстов провёл второй гол, гости окончательно растерялись. Лишь Мачаидзе, Л. Нодия и Гуцаев по-прежнему пытались изменить ход игры. Устал, однако, Асатиани, выпал из ансамбля Гавашели, сбился на отбойную игру Кантеладзе.

В конце матча «Славия» беспрерывно, атакует. У ворот «Динамо» возникают бесчисленные воздушные дуэли. Но безошибочно действует вратарь, самоотверженны защитники, и вот уже финальный свисток фиксирует победу «Славии», позволяющий тем не менее гостям облегченно вздохнуть. Запас голов в Тбилиси позволил им выйти в следующий круг турнира.

Д. ПОПДИМИТРОВ, болгарский журналист.

«Советский Спорт», 5 октября 1973 г.

 

 

Назад : Кубок УЕФА : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.