Кубок УЕФА сезона 1972 / 73 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Ереван. 27 сентября 1972 года. 19:30.
Стадион «Раздан». 12 735 зрителей. (Вместимость 70 000).
 
  Судья: Петр Николов (Болгария)
Помощники: Георги Деверджиев, Борис Трендефилов (оба - Болгария).
 
 
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
ЭПА Ларнака
(Кипр)
         
Эмблема «АРАРАТ» Ереван 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема ЭПА Ларнака
Футболки
Трусы
 
 
1.   Алеша Абрамян 90
2..   Родик Аванесян 90
3.   Аркадий Арутюнян 90
4.   Александр Коваленко 90
5.   Норик Месропян - к 90
6.   Аркадий Андреасян (№ 15) 60
7.   Сергей Бондаренко 90
8.  
Левон Иштоян Гол
90
9.   Геннадий Унанов (№ 16) 45
10.   Оганес Заназанян 90
11.   Николай Казарян 90
16   Назар Петросян (№ 9) 45
15   Армен Саркисян (№ 6) 30
Тренер Николай Глебов
 
1. Макис Алкивиадис 90
2.   Андреас Христодулу 90
3.   Чарис Кантцилирис 90
4.   Павлос Василиу - к 90
5.   Андреас Мускос 90
6.   Костас Хадзиганнаку 90
7.   Гианнакис Александру (№ 15) 56
8.   Мариос Китреотис 90
9.   Лакис Теодору 90
10.   Луис Теодору 90
11.   Андреас Панагиоту 90
15.   Клитос Саввидис (№ 7) 34
Тренер Жан Салаи (Венгрия)
 
 
 
1' Предупреждение Андреасян.
46' Замена Петросян вместо Унанова.
49' Гол 1:0 Иштоян, рикошетом от штанги.
60' Замена Саркисян вместо Андреасяна.
56' Замена Саввидис вместо Александру.
 
 
 
Примечания: Официальный сайт УЕФА дает название кипрской команды «ЭНОСИС».
По официальному сайту УЕФА замена у гостей произошла на 65 минуте.
Памятные факты:
Первый матч ереванского «Арарата» в еврокубках и в розыгрыше Кубка УЕФА на своем поле.
Первая победа ереванского «Арарата» в еврокубках и в розыгрыше Кубка УЕФА на своем поле.
Первый забитый гол ереванского «Арарата» в еврокубках и в розыгрыше Кубка УЕФА на своем поле (Иштоян).
Первый матч розыгрыша европейского кубка и Кубка УЕФА в Ереване.
Первый матч розыгрыша европейского кубка на ереванском стадионе «Раздан».
Первая жёлтая карточка игрока «Арарата» в розыгрыше европейского кубка и на ереванском стадионе «Раздан» (Андреасян).
Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:0.
(Из них в Кубке УЕФА - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:0).
Лучший бомбардир: Л. Иштоян - 1 гол.
 
 
 
 
Программка матча "Арарат" Ереван - ЭПА Ларнака
Программка матча.

Ответственный за выпуск М. Назарян.
Количество страниц: 4.
Размеры: 15,5 х 23 см.
Тираж: 3 500 экз.
Из архива Левона Агароняна (Ереван).
Сканировал: Самвел Джаангирян (Ереван).
Прислал: Гагик Егиазарян (Ереван).
 
 
 
 

Везет тем, кто борется

КОГДА в Ереване стали известны результаты жеребьевки первого круга Кубка УЕФА, любители футбола Армении были довольны, ереванцам досталась самая слабая команда группы. Но уже первый матч в Ларнаке показал, что араратовцы еле-еле взяли верх. Недостаток в мастерстве и физической подготовленности футболисты Кипра с лихвой компенсировали необычайным азартом, волей, мобилизацией всех сил. Ереванцы же слишком поверили в свое превосходство над соперником и почти ничем не подтвердили его.

Президент клуба ЭПА Кюпис Михалаки в беседе со мной подчеркнул, что команда имеет опыт международных встреч. Выступая в Кубке чемпионов, она играла с таким известным клубом, как «Боруссия» (Мёнхенгладбах), а совсем недавно на своем поле встречалась с сильной английской командой «Астон Вилла». Кипрские футболисты принимали участие в чемпионате Греции (кстати, капитан ЭПА Василиу долгие годы играл за профессиональный греческий клуб «Олимпиакос»). Василиу и его товарищ по команде Луис Теодору играли за сборную Кипра в Москве против сборной команды СССР.

В ответном матче с «Араратом» киприоты избрали сугубо оборонительную тактику. Гости не стали бороться за центр поля. Не мудрствуя лукаво, они вдесятером расположились непосредственно в своей штрафной площадке. Причем защищались без грубости и без жесткости, с помощью подкатов и своевременной взаимостраховки. Напрасно хозяева поля пытались вызвать огонь на себя, раскрыть соперника. гости не поддались на эту тактическую приманку, а делали на поле все то, что им было указано до начала игры. А если и ошибался кто-нибудь из защитников, то на помощь тут же приходил «чистильщик» Василиу, бесспорно, лучший игрок матча.

Араратовцы, получившие полную свободу действий и не скованные персональной опекой, стали раз за разом атаковать ворота, пытаясь обязательно пробиться во вратарскую площадку, и, естественно, часто теряли мяч. Они имели множество голевых ситуаций. Достаточно сказать, что только в первом тайме форварды и полузащитники четырежды выходили один на один с вратарем, пять раз штанга отражала удары ереванцев. За весь мать лишь дважды пришлось вступить в игру вратарю Абрамяну, и оба раза он отправлялся за ворота, чтобы быстрее ввести мяч в игру.

Во втором тайме заметное оживление внес в игру молодой форвард Петросян, но его умелые перемещения и хороший дриблинг, к сожалению, были поддержаны лишь Иштояном. Последний и смог забить единственный гол. Мяч влетел в ворота, опять-таки предварительно попав в штангу.

В современном футболе счет идет не на секунды, а на ее десятые доли. В отчетном матче не раз можно было наблюдать, как, даже выйдя на ударную позицию, ереванцы подправляли мяч, перекладывая его с одной ноги на другую, а за это время соперники успевали по-хоккейному броситься под удар.

Часто можно слышать о том или ином футболисте: дескать, он техничен, умело останавливает мяч. Но разве умение быстро и точно пробить по воротам, мгновенно оценить игровую ситуацию, быстро отдать пас - это не компоненты техники? Именно последнего-то качества и не хватило хозяевам. Особого упрека заслуживает игра полузащитников. Вся тройка активно участвовала в атаках, но никто из них так и не взял на себя организацию игры, не наладил коллективных действий.

Ереванцы без конца перебрасывались мячом, но, выяснилось, некому забить гол, никто не хочет или, скорее, не умеет активно бороться за мяч на штрафной площади соперника. В густонаселенной штрафной не добьешься успеха, не получив шишек и ссадин. Десятки раз можно было наблюдать, как за мяч после прострелов с флангов боролись, лишь защитники соперников, а ереванские форварды оставались в роли пассивных наблюдателей, ожидая, авось, мяч срежется с ноги защитника, и тогда они спокойно подойдут и пошлют его в ворота. Но если соперник техничен и аккуратен и этого не случится? До каких же пор можно ссылаться на спортивное невезение и игровое преимущество?

Трижды прав был защитник Коваленко, который после игры упрекнул форвардов в отсутствии хорошей спортивной злости. Вообще надо сказать, что у ереванцев появилось не то безразличие, не то этакое ухарство, шапкозакидательское настроение перед международными матчами. Руководителям команды необходимо обратить серьезное внимание на морально-волевую подготовленность игроков. Ведь ереванцам в дальнейшем будут противостоять более сильные соперники.

Сергей АРУТЮНЯН

«Футбол-Хоккей» №40, 1 октября 1972 г.


 

До начала матча я беседовал со старшим тренером ЭПА специалистом из Венгрии Жаном Золаи и президентом этого клуба Кюписом Михалади. Оба были настроены оптимистично:

- В первом матче у себя в Ларнаке мы допустили ошибку, уйдя в глухую оборону. Думаем наверстать упущенное в Ереване.

Одним словом, руководители команды обещали показать ереванскому зрителю острый атакующий футбол Но как только прозвучал свисток о начале игры, десять футболистов ЭПА отошли назад, сосредоточившись в пределах своей штрафной площади Впереди остался лишь центральный нападающий Луис Теодору.

Ереванцев такое начало не удивило. Они удобно расположились вокруг штрафной площади и начали планомерную осаду ворот. Секундная стрелка не успела совершить и двух полных оборотов, а хозяева за это время дважды смогли добиться успеха. Унанов из выгоднейшего. положения пробил выше ворот, а сильнейший удар Казаряна отразила штанга На исходе 8-й минуты красивую комбинацию провели Иштоян с Андриасяном. Полузащитник «Арарата» вышел один на один с вратарем, последовал сильнейший удар, но Алкивиадис в броске взял мяч. Тут же последовал удар Заназаняна, и вновь вратарь, совершив головокружительный прыжок, накрыл мяч в самом углу ворот. Спустя еще несколько секунд Иштоян отобрал мяч у замешкавшегося защитника и с четырех метров умудрился попасть в штангу.

Да, штанга не раз выручала гостей Забегая вперед, скажу, что еще трижды она принимала на себя мощные удары и лишь однажды подвела гостей Случилось это на 49-й минуте: Иштоян. получив пас, спокойно дошел до линии штрафной площади и пробил по воротам. Мяч попал в штангу и рикошетом от нее влетел в ворота.

Нет нужды подробно рассказывать о второй половине матча Она была копией первой После выхода на поле молодого форварда Петросяна активнее заиграло правое крыло «Арарата» Иштоян с Петросяном заставили изрядно потрудиться защитников ЭПА Казалось, пропущенный гол заставит футболистов Кипра пойти вперед, попытаться забить ответный мяч, однако этого не произошло.

Матч, в котором одна из команд имела подавляющее игровое преимущество, закончился с минимальным счетом По итогам двух матчей «Арарат» вышел в 1/16 финала и продолжит борьбу за Кубок УЕФА.

С. АРУТЮНЯН (Наш корр.).

«Советский Спорт», 29 сентября 1972 г.


ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Не знаю, как читатель, но я уже давно не видел, чтобы на протяжении одной игры в футбол не реализовалось так много голевых моментов.

Уже первые минуты показали, что «Арарат» действует своеобразным стилем игры, поставив акцент на фланговые острые атаки, действуя уверенно, нескованно. Единственной новостью было то, что вместо Маркарова роль организатора атак играл Заназанян. Казалось, что ереванцы просто «утопят» соперника. Это говорю, учитывая точность в действиях хозяев поля во время атаки. Атака «Арарата» была особенно эффективной на 13-й минуте, когда Иштоян одним касанием сделал передачу Андреасяну, а последний направил мяч на приготовившегося к удару Заназаняна. Удар был отличным, но вратарь гостей сыграл тоже отлично.

Забегая вперёд отмечу, что выбранное для определения лучших игроков встречи авторитетное жюри ошиблось, когда лучшим из гостей признало защитника Василиу. По моему мнению, лучшим из ЭПА был вратарь Алкивиадис, и это, уверен, могут подтвердить тысячи любителей футбола, которые много раз аплодировали мастерству вратаря гостей.

Достаточно отметить, что в первом тайме араратовцы пять раз вышли один на один против вратаря, но во всех случаях были бессильны для того, чтобы преодолеть последнюю стену – Алкивиадис действовал безошибочно.

Гости выбрали очевидную массированную защиту. Казалось, что преодолеть эту крепкую стену невозможно. Но араратовцы, воспользовавшись большой быстротой действий нападающих и культурой паса диспетчера Заназаняна, обдуманно обводили защитников гостей, выходили на линию огня. И вот здесь, в решающий момент и давала себя почувствовать старая болезнь наших футболистов – неумение реализовывать стопроцентные голевые моменты.

Конечно, смешно будет думать, что каждый такой момент должен завершиться голом. Но соответствующая уровню «Арарата» команда, которая желает достичь успехов на международной арене, должна действовать более собрано, более целеустремлённо и, что самое главное, более результативно. Тем более, когда такие футболисты, как Заназанян, Иштоян и Казарян, имеют все качества для того, чтобы оказаться в списке игроков с самой высокой результативностью в нашем футболе.

«Арарат» решил представленную перед ним главную задачу и, выиграв в первых двух встречах, вошёл в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Хотя впереди ждут более ответственные встречи. Мы верим, что подопечные Н.Глебова сделают правильные выводы от прошлых выступлений и заслуженно представят отечественный футбол в таком ответственном турнире.

Отметим, что единственный гол встречи на 49-й минуте забил Иштоян.

Георгий САРКИСЯНЦ (Комментатор Центрального телевидения и радио).

«Физкультурник Армении» 28 сентября 1972 г.

Перевод с армянского Г. Ханамирян

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.