Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1970 / 71 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Бухарест, 30 сентября 1970 года. 13:30.
Стадион «Республика». 12 000 зрителей.
 
  Судья: Гюнтер Мэнниг (ГДР).
Помощники: Дитер Зюлоф, Эберхард Мюллер (ГДР).
 
 
«СТЯУА» Бухарест
(Румыния)
«КАРПАТЫ» Львов
(СССР)
         
Эмблема «СТЯУА» Бухарест 3:3
(2:2, 1:1)
Эмблема «КАРПАТЫ» Львов
Футболки Зеленые Форма «КАРПАТЫ» Львов
Синие Трусы Белые
 
 
1. Василе Сучу 90
  Лайош Сэтмэряну 90
  Мариус Чугарин 90
  Иосиф Вигу 90
  Бужор Хэльмэджану - к 90
 
Георге Тэтару Гол
90
  Николае Пантя 90
 
Думитру Думитриу-III * Гол
71
  Ангел Йордэнеску 90
10  
Костике Штефэнеску ** Гол
82
  Думитру Маня 90
*   Ион Наом 19
**   Василе Негря 8
Тренер Ш. Ковач
 
1.   Михаил Лупол 90
  Иван Герег 90
  Ростислав Поточняк 90
  Петр Данильчук 90
  Валерий Сыров 90
  Лев Броварский * 80
 
Богдан Грещак Гол
90
  Остап Савка 90
 
Янош Габовда Гол
90
 
Игорь Кульчицкий - к Гол
90
  Геннадий Лихачев ** 81
*   Владимир Булгаков 10
**   Владимир Данилюк 9
Тренер Эрнест Юст
 
 
 
16' Гол 0:1 Кульчицкий - в «девятку», из-за пределов штрафной.
19' Гол 1:1 Думитриу - после паса Йордэнеску.
25' Гол 1:2 Габовда.
28' Гол 2:2 Тэтару - с пенальти, назначенного за нарушение против Штефэнеску.
70' Гол 3:2 Штефэнеску - ударом издали застал врасплох вратаря Лупола.
71' Замена - Наом вместо Думитру.
80' Замена - Булгаков вместо Броварского.
81' Замена - Данилюк вместо Лихачева.
82' Замена - Негря вместо Штефэнеску.
90' Гол 3:3 Грещак.
 
 
 
Памятные факты:
Первый матч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка на выезде.
Первая ничья львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка.
Первая ничья львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка на чужом поле.
Первый забитый мяч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка (Кульчицкий).
Первый забитый мяч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка на чужом поле (Кульчицкий).
 
 
 

НЕ ТЕРЯЯ ДОСТОИНСТВА

РАССЧИТЫВАЛИ ли львовские футболисты забить в Бухаресте три гола после того, как их многочисленные атаки в первом матче так и не привели к взятию ворот? Вряд ли они вообще планировали количество голов. Ведь их устраивала победа с любым счетом, а они прекрасно понимали, как трудно будет ее добиться. Но, конечно, львовяне ставили перед собой задачу провести матч с сильным соперником как можно более достойно, сделать во всяком случае все, что от них зависит.

«Карпаты» выглядели в этой встрече слаженным, волевым коллективом, казалось, на футболистов не давил груз ответственности, они были как бы раскрепощены, и потому им многое удавалось. В повторном матче даже на глаз не ощущалось в той мере, как это было во Львове, превосходства румынской команды в технике. Игра шла в открытую, наша команда имела даже, пожалуй, некоторый территориальный перевес, и не случайно поэтому львовяне дважды вели в счете.

Счет в этом матче открыл великолепным ударом издали в верхний угол полузащитник «Карпат» Кульчицкий. Он был лучшим и во львовском матче. Энергия и самоотверженность этого игрока заслуживают всяческой похвалы, тем более что он всегда в форме в самый ответственный момент. Обычно левое крыло «Карпат» всегда отличается слаженностью и взаимопониманием. Данильчук, Кульчицкий и Лихачев хорошо взаимодействуют, вовремя освобождают друг для друга пространство для прорыва. К сожалению, в Бухаресте Лихачев сыграл не лучшим образом, а то бы, кто знает, возможно, счет оказался бы и еще более почетным для гостей.

Так или иначе ничейный итог матча, проведенного «Карпатами» с подъемом, может считаться для них положительным. К тому же нельзя забывать, что один ответный мяч румынские футболисты забили с пенальти, а их третий гол, проведенный в тот момент, когда игровой перевес был на стороне «Карпат», во многом объясняется оплошностью вратаря львовян Лупола.

Гости недолго вели в счете. Спустя несколько минут после успеха Кульчицкого хорошая комбинация «Стяуа», в которой приняли участие Сэтмэряну, Йорданеску и Думитру, привела к голу - 1:1.

Хозяева поля попытались развить успех. В их составе на этот раз выступал молодой талантливый центрфорвард Йорданеску, который, по утверждению тренера «Стяуа» Ш. Ковача, вполне может заменить в ближайшем будущем знаменитого Войню, ибо отличается и качествами бомбардира, и умением вести созидательную, комбинационную игру. Йорданеску хорошо взаимодействовал с оттянутым центрфорвардом Татару и с двумя активно подключавшимися в атаку полузащитниками Думитру и Стефанеску.

На какой-то период времени львовяне вынуждены перейти к обороне. Но при первой возможности они стремятся организовать ответное наступление. Активно действуют впереди Габовда и Грещак, как бы искупая свою неудачную игру в первом матче. И вот Габовда, воспользовавшись секундным замешательством центрального защитника Чугарина и вратаря Сучу, врывается в штрафную площадь и четко забивает второй гол.

И снова в ответ атакует «Стяуа», и снова рвутся в атаку румынские полузащитники, и вот прорыв Стефанеску недозволенным приемом останавливают львовские защитники. Татару бьет без промаха с одиннадцатиметровой отметки. Счет вновь ничейный, устраивающий «Стяуа» и не устраивающий «Карпаты».

Характер игры во втором тайме не изменился. Территориальный перевес все больше и больше на стороне гостей, но зато контратаки хозяев поля становятся острее. Однако гол, забитый Стефанеску, можно сказать, не проистекал из логики борьбы. «Карпаты» штурмовали ворота «Стяуа», румынские футболисты завладели мячом и перешли на половину поля соперника. Стефанеску неожиданно издали ударил, мяч летел низом, но Лупол запоздал с броском и пропустил мяч чуть ли не под рукой.

«Стяуа» производит две замены, вводя в дело свежих полузащитников. Время движется к концу, и кажется, что у «Карпат» нет никаких шансов к тому, чтобы забить два гола. Но, видимо, в этот момент львовским футболистам не до арифметических подсчетов. Им хочется не проиграть хотя бы сегодня, не проиграть матч, который так неплохо для них складывался и в котором они действительно играли ничуть не хуже, а порой даже лучше своих соперников. Львовяне атакуют и атакуют, и, наконец, на последней минуте матча наносят подряд несколько ударов, и последний удар Грещака достигает цели.

3:3 - счет, означающий, что «Карпаты» достойно провели матч на чужом поле с опытным и сильным соперником и означающий в то же время, что их дебют в международном турнире обладателей Кубков европейских стран завершен. Решающим стал гол, пропущенный на последних минутах матча во Львове из-за досадной ошибки защитника. И все-таки, хотя «Карпаты» выбыли из борьбы, их нельзя ни в чем упрекнуть. Львовские футболисты сделали все, что могли, проявили себя бойцами. Им можно только пожелать осмыслить приобретенный опыт и успешно завершить сезон, в котором им еще предстоит решать трудную задачу - бороться за выход в высшую лигу.

«Футбол» №40, 4 октября 1970 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1970/71


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 10 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.