Кубок чемпионов европейских стран сезона 1970 / 71 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Базель, 30 сентября 1970 года.
Стадион «Сент-Якоб». 44 000 зрителей.
 
  Судья: Фердинанд Маршалл
Помощники: Свобода, Йеккель (все - Австрия).
 
 
ФК Базель
(Швейцария)
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
         
emblema fk basel 2:1
(0:0, 2:1)
emblema Spartak
Форма ФК Базель Футболки Красные Форма «СПАРТАК» Москва
Трусы Белые
 
 
1.    Марсель Кунц  90
7.    Пауль Фишли  90
4.    Вальтер Мундшин  90
3.    Петер Рамзайер * 45
11.  
Урс Зигенталер Гол
90
9. ФРГ  Ханс-Юрген Зундерман  90
2.    Карл Одерматт 90
5.  
 Вальтер Бальмер Гол
90
8. Италия  Эдуардо Манцони ** 45
10. ФРГ  Штефан Райш  90
6.    Петер Венгер 90
*    Бруно Рамен 45
**   Гельмут Бентхаус 45
Тренер Гельмут Бентхаус
 
1. Анзор Кавазашвили 90
2. Геннадий Логофет * 66
3.   Вадим Иванов 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Киселев 90
6.   Николай Абрамов 90
7.   Василий Калинов 90
8.  
Галимзян Хусаинов - к Гол
90
9.   Николай Осянин 90
10.   Виктор Папаев 90
11.   Сергей Ольшанский ** 70
*   Джемал Силагадзе 24
**   Владимир Янкин 20
Тренер Никита Симонян
 
 
 
46' Замена - Рамен вместо Рамсейера.
46' Замена - Бентхаус вместо Манцони.
47' Гол 1:0 Зигенталер, прошел по левому краю до лицевой линии, прострелил вдоль ворот и мяч от Кавазашвили попал в ворота.
55' Гол 2:0 Бальмер, после подачи Одерматта со штрафного удара с правого края.
66' Замена - Силагадзе вместо Логофета.
70' Замена - Янкин вместо Ольшанского.
84' Гол 2:1 Хусаинов, после паса Янкина.
 
 
 
 

Программка матча.

Количество страниц: 12
Из коллекции Пугло Е.
 
 
 
 
 

НА КОГО ПЕНЯТЬ?

ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ минут игры прошло, и выяснилось, что «Базель» совсем не тот, каким он был в Москве. В действиях швейцарских футболистов появилось больше напора и агрессивности, той самой игровой смелости, которая обычно сопутствует выступлениям команд на своих полях. Подбадриваемые 50 тысячами зрителей, швейцарские игроки сразу же устремились к воротам «Спартака», наступали командно, несколькими, эшелонами, широко, маневренно. В штрафной площади «Спартака» возникло несколько тревожных ситуаций, но защитники москвичей разрядили их.

Но вот уже и спартаковцы втянулись в игру. И теперь видно, что, несмотря на изменившийся по сравнению с предыдущим матчем характер игры «Базеля», у «Спартака» нет никаких оснований тушеваться перед соперниками. А напротив, «Спартак» может вести привычную для себя игру, не уступает середины поля, и единственное, что, пожалуй, надо было бы добавить в этот период времени, - это чуть больше точности в завершающей стадии наступления. На переднюю линию несколько раз выскакивали полузащитники «Спартака». На 20-й минуте Папаев вышел один на один с вратарем, но упустил, промедлив, момент для удара. Тут же Папаев опасно прострелил вдоль ворот, а вскоре с глазу на глаз с вратарем Кунцем остался Калинов, но голкипер смелым броском в ноги ликвидировал опасность.

В целом можно сказать, что в первой половине первого тайма спартаковцы вели игру так, как они могут сегодня. Но мало-помалу все больше трещин возникало и в линии обороны нашего чемпиона, да и вообще в его игре. Если хозяева поля, сдерживая натиск спартаковцев, действовали собранно, четко, по крайней мере внешне ничем не проявляя своей нервозности, то в действиях москвичей, особенно защитников, эта нервозность то и дело проскальзывала.

К концу тайма атакует уже «Базель». И чувствуется, что спартаковцы не находят в себе ни физических, ни моральных сил для того, чтобы добиться перелома и вновь завладеть игрой. Нервничает и ошибается Кавазашвили. Вот Кавазашвили промахивается мимо мяча после подачи углового. Два спартаковских защитника сталкиваются, мяч лежит у угла ворот, а его спартаковцы не видят. К счастью, рядом не оказывается никого из соперников, и защитникам, наконец, удается мяч отбить. Этот эпизод, как ни печально, был характерен для действий спартаковцев в матче. На последней минуте первого тайма хозяева поля дважды подряд могли открыть счет. Сначала центральные защитники Иванов и Абрамов не уследили за Манцони, он опасно бил головой, и мяч пролетел рядом со штангой. А затем вновь ошибся Кавазашвили, Бальмер остался один против пустых ворот, и лишь самоотверженный бросок Логофета в ноги форварду позволил «Спартаку» уйти на перерыв при равном счете.

Швейцарцы в перерыве произвели две замены, которые существенным образом повлияли на их игру, причем в лучшую сторону.

Спартаковцы никаких изменений ни в составе, ни в игре не сделали, а самое главное - в их действиях не прибавилось ни спокойствия, ни уверенности в себе. За десять минут швейцарцы дважды добились успеха. Сначала их левый защитник Зигенталер совершил длинный рейд по флангу. За ним с опозданием рванулся Киселев, сумел догнать соперника, но в борьбу с ним не вступил и фактически превратился в пассивного сопровождающего. Зигенталер прошел почти до лицевой линии и сильно прострелил вдоль ворот. Кавазашвили неудачно выбрал место, неудачно упал и практически сам отправил мяч в сетку.

А затем Одерматт бил. штрафной удар с правого фланга, находясь между угловым флагом и, линией штрафной площади. Он верхом послал мяч через всю штрафную «Спартака». Непонятно, как могло случиться, что ни защитники москвичей, ни вратарь не преградили путь мячу. У дальней штанги мяч попал к Логофету, но тот поскользнулся и упал. На этот раз рядом оказался Бальмер, который спокойно послал мяч в сетку.

Перелома в игре спартаковцы так и не добились, и, честно говоря, их попытки добиться этого были робкими, чтобы не сказать несерьезными. Швейцарцы спокойно вели игру, не рисковали, были осторожны и почти не переходили на половину поля соперников, довольствуясь одиночными редкими уколами. Теперь «Базель» - весь в обороне, и теперь он похож на команду, выступавшую в Москве, Но сейчас он ведет 2:0, и его рационализм позволяет ему реально претендовать на выход в следующий тур. Так и случилось. Гол, забитый Хусаиновым с хорошего паса Янкина, ничего не изменил. У спартаковцев было еще пять минут для того, чтобы хоть отчаянным рывком попытаться спасти положение, но вновь не нашлось для этого ни физических, ни моральных сил. «Спартак», всегда славившийся своим кубковым характером, на этот раз его не проявил.

Да и трудно было ожидать иного от спартаковцев сегодня. Слабо и безвольно выглядела команда во всех последних играх чемпионата страны. «Спартак» утратил движение, напор, остроту и комбинационность действий, а призрачные надежды на "вдохновение" не оправдались.

Итак, очередная неудача, и о случайности не может уже идти и речи. Мы помним, что в прежние годы тренеры искали причины слабых выступлений своих клубов в европейских турнирах и в «неудобных сроках», «незнании соперника», «в недостатке международных встреч». Спартаковцы оперировать этими аргументами не могут. Еще год назад они точно знали даты своих игр. Тренер команды получил возможность заранее познакомиться с игрой «Базеля». Команда была послана на турнир в Испанию. Несмотря на все, именно в дни решающих матчей, когда «Спартак» представлял нашу страну на международной арене, чемпион оказался не в форме, неподготовленным даже к схваткам с таким заурядным клубом, как «Базель».

«ФУТБОЛ» №40, 4 октября 1970 г.

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1970/71


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Мягков (номера футболистов).
Дата документа: 10 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.