Кубок чемпионов европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1 / 8 финала.  II-й матч.
  Хожув, 29 ноября 1967 года, 17:30. +10°C.
Стадион «Шлёнск». 71 145 зрителей. (вмещает 100 000).
 
  Судья: Йохан Эйнар Бострём (Швеция).
Помощники: Курт Нистранд, Суне Модих (оба - Швеция).
 
 
«ГУРНИК»
Забже (Польша)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема ГУРНИК Забже 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема ДИНАМО  
Красные Футболки Белые
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Хуберт Костка 90
2.   Райнер Кухта 90
3.   Стефан Флореньски 90
4.   Станислав Осьлизло (к)  90
5.   Хенрик Латоха 90
6.  
Зигфрид Шолтысик Гол
90
7.   Альфред Олек 90
8.   Эрвин Вильчек 90
9.   Алойзы Дея 90
10.   Влодзимеж Любаньски 90
11.   Ежи Мусялек 90
Тренер Геза Калочаи
 
1.   Виктор Банников 90
2.   Владимир Щегольков 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Леонид Островский 90
5.   Сергей Круликовский 90
6.  
Василий Турянчик - к Гол
90
7.   Анатолий Бышовец 90
8.   Анатолий Пузач 90
9.   Ференц Медвидь 90
10.   Виктор Серебряников 90
11.   Виталий Хмельницкий 90
Тренер Виктор Маслов
 
 
 
38' Гол 0:1 Турянчик, головой, после навеса Серебряникова.
44' Гол 1:1 Шолтысик (Любаньски).
 
 
 
Статистика матча (по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»):
Удары по воротам: 19 : 14 (в створ 10 : 6).

Статистика матча (по данным «Спортивной газеты»):
Удары по воротам: 16 : 16 (в створ 4 : 5).
Угловые удары: 2 : 6.
Штрафные удары: 14 : 10.
Выбито в аут: 54 : 27.

Памятные факты:
Первая ничья киевского «Динамо» в еврокубках на выезде.
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 10, победы - 5, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 22:11.
(Из них в Кубке чемпионов - 4, победы - 1, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 5:5).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, В. Хмельницкий - по 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча ГУРНИК Забже - ДИНАМО Киев
Программка матча.

Редакция: Ф. Гожеланого.
Тираж: 10 000 штук.
Количество страниц: 36.
Из коллекции А Паука (Львов).
 

«Гурник» перед матчем.
Слева направо: Ослизло, Костка, Кухта, Любаньский, Флоренский, Мусялек, Олек, Латоха, Дея, Вильчек, Шолтысик.

 
 
 

РЕЦЕПТ ДОКТОРА КАЛОЧАИ

«...Как в первом, так и и во втором матче киевляне подтвердили, что низкие цифровые показатели их побед в чемпионате СССР не случайны. Динамовцы на протяжении 90 минут игры не могли создать более трёх-четырёх голевых моментов как в Киеве, так и в Хожуве».

«Хмельницкий и Бышовец обратили на себя внимание отличной подготовкой, скоростью и... неумением завершать атаки. Эта пара выполняла роль тарана. Однако очень легко было расшифровать их замыслы. Схема действий нападающих оказалась настолько простой, что те почти не угрожали воротам Костки...». 

Это отрывки из репортажей катовицкой газеты «Спорт» о матче в Хожуве между киевским «Динамо» и «Гурником». Думается, что польские спортивные обозреватели верно подметили причину неудачи киевлян. 

Динамовцы вышли на поле самого крупного стадиона Польши «Шлёнски» с твёрдым намерением доказать, что они не случайно победили «Селтик», и действительно показали хорошую игру - темпераментную, мужественную и бескомпромиссную. Но этого оказалось мало для того, чтобы победить «Гурник» на его поле. Киевляне атаковали чаще, чем хозяева поля, однако, как это нередко бывает в футболе, нападали одни, а голевые моменты создавали другие.

«Гурник» в этой встрече имел превосходство лишь в одном, но самом важном элементе игры - ударах по воротам. Хозяева поля нанесли их 19 (8 - в площадь ворот, 1 - в штангу, 1 - в перекладину, 9 - мимо), киевляне - только 14 (6 - в площадь ворот, 8 - мимо). Ещё один любопытный штрих. За весь матч только раз динамовец оказался в положении «вне игры», что может считаться признаком хорошего тона, но отнюдь не свидетельством острых атак и рискованных продолжений, без которых было просто невозможно рассчитывать на успех в сложной ситуации кубковой встречи. 

После матча полузащитник «Гурника» Вильчек сказал: 

- Если бы я в течение сезона проводил три таких матча, то моя футбольная карьера закончилась бы быстро. Когда раздался финальный свисток судьи, я чувствовал, что у меня вообще не осталось сил... 

Замечание Вильчека о том, какое страшное напряжение выдержали футболисты «Гурника» в двух встречах с киевлянами, подтверждают все без исключения польские спортивные обозреватели, отмечая при этом, что они не видели подобной игры своего чемпиона в этом году.

 Трудно судить о том, случайно или специально получилось так, что «Гурник» оказался на вершине своей формы именно сейчас. Накануне нового сезона (он начинается летом), тренер польского чемпиона венгр Г.Калочаи, работающий с командой второй год, решился на смелый шаг, заменив нескольких известных ветеранов молодыми игроками. Так, в основном составе закрепились Олек, Латоха, Дея. Весь осенний круг первенства «Гурник» играл очень неровно, и первую свою лучшую встречу он провёл перед самым отъездом в Киев против лидера первенства - «Руха» из Хожува. 

Калочаи двенадцать дней решал проблему состава и в конце концов остановился на «киевском» варианте. Кстати, польский чемпион впервые применил расстановку игроков с четырьмя полузащитниками в Киеве. В газетах промелькнула шутка, что доктор Калочаи выписал рецепт, как попасть в четвертьфинал, и он оказался правильным. 

Идея плана второго матча со стороны «Гурника» даже в деталях не отличалась от первой встречи. Вновь польским футболистам надо было решать задачу безопасности своих ворот и снова строить игру в нападении на контратаках, поскольку киевлянам ничего не оставалось, кроме как идти вперёд. «Гурник» играл в Хожуве как бы второй спектакль премьеры, и у его участников вполне хватило энтузиазма, а роли были отрепетированы отлично. Мы ещё раз убедились в том, что чемпион Польши располагает великолепным нападающим Любаньски, который один в состоянии держать в напряжении оборону противника. Именно им был создан самый, пожалуй, красивый момент этой встречи. На 11-й минуте после прострела справа Любаньски идеально среагировал на передачу и в броске «рыбкой» отлично пробил головой, но мяч попал в штангу.

После матча фотокорреспондент «Пшеглонд спортовы» М.Свидирски сказал мне: «Знаешь, в этот момент я стоял у самой штанги, и у меня было страстное желание подправить мяч ногой в ворота. Уж такой был красивый момент! По правилам гол был бы засчитан, но меня вывели бы со стадиона, а я ещё не сделал достаточно снимков для газеты...», - и рассмеялся собственной шутке. 

Как были забиты голы? Прорыв Бышовда закончился тем, что защитники выбили мяч на угловой. Киевляне разыграли его, мяч подхватил Серебряников, подал верхом в штрафную, на передачу молниеносно выскочил Турянчик и на глазах растерявшихся защитников точным прямым ударом переправил мяч в ворота. Шолтысик о своём голе рассказывает так: «Любаньски рванулся по краю, а я открылся в центре и почти тут же увидел летящий на меня мяч. Банников думал, что я буду бить с правой ноги, но я в какую-то долю секунды перерешил и ударил с левой...».

 Вне всякого сомнения, киевляне провели матч в Хожуве намного сильнее, чем первую встречу, но психологический груз необходимости не просто выиграть эту встречу, а забить как минимум два мяча, нервировал игроков. Сказалась и усталость команды, которая проводила эту встречу после напряженнейшего сезона.

Олег Кучеренко, специальный корреспондент «Футбола».

«Футбол-Хоккей» №49, 3 декабря 1967 г.


Перевод с украинского:

ИТАК, ТОЛЬКО НИЧЬЯ...

ЗАБЖЕ, Хожув и Катовице — три растущих города. В каждом из них что-то около 200 тысяч жителей, а расположены они настолько близко друг от друга, что вскоре сольются. Путь от отеля в Катовице до хожувского стадиона на автобусе занимает минут десять.

Длинным тоннелем под трибунами выходим на стадион. Он очень напоминает ленинградский стадион имени Кирова. Трибуны также пологие, даже трудно поверить, что они способны вместить 100 тысяч зрителей. А впрочем, мест для сидения на самом деле только 85 тысяч. Поле, на первый взгляд, ровное, трава хорошо подстрижена, но это впечатление оказалось обманчивым. Под зелёным газоном грунт смёрзся, стал неровным, тысячи мелких кочек мешают игрокам, грозят травмами. Обеспокоенный Маслов говорит:

— Обо всём позаботились, всё предусмотрели, а про поле забыли.

Но ничего не поделаешь, играть придётся именно здесь.

Неожиданный сюрприз приготовила погода — на следующее утро всё было покрыто снегом. Надежда на то, что он растает и станет мягче замёрзшее поле, не оправдалась. Поднялась метель, и играть пришлось среди снежных заносов.

На этот матч «Гурник» выставил тот же состав, что и в Киеве. Киевляне несколько изменили свои звенья. На поле не вышли Левченко и Сабо, вместо них играли Островский и Пузач, который усилил нападение. Стремление киевлян было вполне ясным — выиграть. И следует отметить, что в первом тайме киевляне показали тот самый футбол, который принёс им славу и звание чемпионов Советского Союза. Все игроки отдавали всё возможное для победы. Динамовцы умело растягивали ряды защитников «Гурника», используя, как всегда, фланговые атаки быстрых Бышовца и Хмельницкого.

Уже с первых минут выяснилось, что Кухта, который и в Киеве был персонально приставлен к Хмельницкому, дома делал то же самое... Только на этот раз он часто при удобном случае сбивал Виталия с ног. К сожалению, шведский судья Бестрем не замечал этих и многих других нарушений хозяев поля. Вот на левом краю сбит с ног Бышовец — и свистка нет. Впоследствии в штрафной мяч рикошетом от защитника «Гурника» вылетает за линию ворот. Судья стоит рядом, но назначает не угловой, а свободный удар.

И наконец невероятные усилия киевской команды находят своё логическое завершение. На 37-й минуте Бышовец прорывается по правому краю почти до лицевой линии и успешно борется с защитниками, которые отбивают мяч на угловой. Навес на штрафную площадку, и Турянчик головой направляет мяч в сетку. Костка даже не успел среагировать на удар.

Кажется, что игроки «Гурника» устали и не выдержат бешеного темпа, предложенного динамовцами. Но это ошибочное впечатление. В конце первого тайма Любаньски осуществляет проход к лицевой линии, делает сильный прострел вдоль ворот, и Шолтисек с пяти метров забивает гол. Во втором тайме, который прошёл в исключительно напряжённой борьбе, счёт не изменился.

Необходимо сказать, что организаторы матча не позаботились об обеспечении порядка на стадионе. Корреспонденты, тренеры, врачи и запасные игроки даже не имели мест для сидения. В непривычных условиях работали телерадиокомментаторы.

Труднее всего было игрокам. Какое первое впечатление через несколько минут после матча? Нам кажется, что динамовцы делали всё возможное в исключительно сложных условиях борьбы, на очень плохом поле, при неблагоприятной погоде. Команда отдала много сил для победы. Но не сумела её добыть. Жаль!

«Спортивна газета», 30 ноября 1967 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1967/68


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.